中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

王忠在市政协八届二次会议开幕会上的讲话

日期:2018-02-04 09:16 字号: [ ] 视力保护色:

携手奋进新时代 同心开启新征程 聚力续写新时代六盘水改革发展新篇章
——在市政协八届二次会议开幕会上的讲话

王 忠

(2018年2月3日)

各位委员、同志们:

在全市上下持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神之际,政协六盘水市第八届委员会第二次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,是共商六盘水改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共六盘水市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

回望过去的2017年,幸福都是奋斗出来的。过去一年,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委各项决策部署,坚定信心、抢抓机遇,勠力同心、奋发进取,全市综合实力持续提升、脱贫攻坚持续加快、改革开放持续突破、生态环境持续优化、人民生活持续改善、政治生态持续向好,各项事业取得新成绩、实现新突破、迈上新台阶,六盘水改革发展进入了新时代。

盘点沉甸甸的成绩,我们比以往任何时候都更加深刻地体会到,这是习近平总书记这位雄韬伟略的领袖掌舵领航的结果,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府正确领导、亲切关怀的结果,是全市各族人民同心同德、担当实干的结果,也凝聚着人民政协的大力支持和辛勤工作,凝结着政协委员的聪明才智和共同努力。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持不忘初心、跟党前行,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持服务大局、建言献策,紧扣脱贫攻坚、转型升级、改革开放、民生改善、生态环保等重大任务,组织专题调研,积极协商议政,开展民主监督,提出了许多很有价值、很有质量的意见建议;坚持履职为民、造福民生,紧盯事关群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题,解疑释惑,化解矛盾,反映民意,有力维护了安定团结的政治局面;坚持改革创新、发挥优势,积极健全协商民主机制,不断加强自身建设,提高参政履职能力,充分体现了人民政协为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。在这里,我代表中共六盘水市委,向全市各级政协组织和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

中国特色社会主义进入新时代,给六盘水改革发展带来了难得的历史机遇。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全市上下不仅关注我们这次会议勾画了什么样的美好蓝图,更关注我们今后能够交出什么样的答卷。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧抓住历史性窗口期和战略性机遇期,巩固、维护和发展好来之不易的好势头,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,携手奋进新时代、同心开启新征程,在聚力续写新时代六盘水改革发展新篇章上交出新答卷。

携手奋进新时代、同心开启新征程,我们必须把牢政治方向,在坚持党的领导上交出新答卷。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导。要坚持党对一切工作的领导。坚决做到自觉接受党的领导的政治立场毫不动摇,始终与党同心同德的政治态度毫不动摇,全面贯彻党的路线方针政策的政治信念毫不动摇,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决维护习近平总书记核心地位。在新时代,有习近平总书记为我们继续掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、军队之大幸、人民之大幸。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。要坚定筑牢共同思想政治基础。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,持续深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,持续开展大学习、大培训,补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳信念之舵,始终把这一指导思想刻在脑子里、融入血液中、落实行动上,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的六盘水篇章。

携手奋进新时代、同心开启新征程,我们必须树立机遇意识,在抢抓发展机遇上交出新答卷。站在新的历史起点上,六盘水迎来了新的发展机遇。抢抓新时代历史机遇,考验着我们的智慧和勇气,检验着我们的能力与自信。我们要牢固树立新时代机遇意识,在发现机遇中开启新征程,在抓住机遇中开辟新天地,在用好机遇中开创新未来。要敏锐发现新机遇。进入新时代,随着我国社会主要矛盾发生变化、全国经济建设、“一带一路”建设、国家推进西部大开发形成新格局、东西部扶贫协作和对口帮扶工作等深入推进,以及乡村振兴战略、区域协调发展战略的深入实施,国家和省将陆续出台一系列重大政策、重大规划、重大改革举措,我市发展迎来了千载难逢的重大机遇。我们要深入研判、敏锐捕捉,提高发现机遇的能力。要全力抢抓新机遇。今年是全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放和六盘水建市40周年,做好今年各项工作事关全局、意义重大。抓住了这一年,实现第一个百年奋斗目标,我们就胜利在望、胜券在握。必须一鼓作气、一往无前,牢牢掌握发展主动权,抓好关键之年,奋战关键之年,进而乘胜前进,夺取新的更大胜利。要用足用好新机遇。当前,是六盘水改革发展的一个考验期,干得好就是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高境界。我们要对六盘水改革发展的内外部环境进行深度研判,因势而谋、顺势而动,将各种有利条件和因素转化为推进项目、加快发展的新动力,真正把机遇变成推动新时代六盘水经济高质量发展的强大动力和实际成果。

携手奋进新时代、同心开启新征程,我们必须强化担当实干,在推动改革发展上交出新答卷。唯有担当才能闯出新路,唯有实干才能成就梦想。我们要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,横下一条心、鼓足精气神,敢闯敢试敢担当、苦干实干加油干,在开启新征程中展现新作为、在续写新篇章中作出新贡献。要坚决打好“三大攻坚战”。坚持问题导向,强化风险意识,时刻绷紧防范和化解重大风险这根弦,持续完善各种风险防范机制,着力防范化解政府债务风险、金融风险、安全风险和社会矛盾风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。按照“两翼先行、中路突破、全面决胜,确保如期全面小康”的总体思路,全力打好“四场硬仗”,大力实施改厨、改厕、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“六个攻坚”,巩固盘州、决战六枝、攻坚水城,坚决打好精准脱贫攻坚战。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,继续铁腕治污,打好蓝天、碧水、净土保卫战,唱响“美丽凉都拒绝污染”最强音,坚决打好污染防治攻坚战。要大力推动全市经济高质量发展。贯彻落实新发展理念,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,以“双百工程”为抓手,持续推进“三去一降一补”,加快发展壮大实体经济,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”,做强做大做优能源工业,推进山地特色农产品“泉涌”,加快打造山地特色旅游升级版,全力构建现代化经济体系。深入实施乡村振兴战略,持续推进“三地同城化”,加快推进双水红桥董地一体化发展,全面建设统筹城乡改革和发展先行市,加快推动城乡融合发展。要坚定不移推进改革开放。强化战略导向、问题导向、民生导向,统筹推进行政审批、国企国资、能源体制、“三变”改革等关键领域的改革取得突破,不断提高改革精准度、扩大改革受益面。主动融入“一带一路”“长江经济带”战略,积极抢抓贵州创建内陆开放型经济试验区的机遇,用好妥乐论坛、凉都夏季国际马拉松赛等重要开放平台,加快构建全面开放的新格局。

携手奋进新时代、同心开启新征程,我们必须坚持人民至上,在增进民生福祉上交出新答卷。高质量发展最终要落脚到人民日益增长的美好生活需要上。我们要坚持以人民为中心的发展思想,大力改善和保障民生,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要多识民生之情。坚持问政于民、问需于民、问计于民,认真践行党的群众路线,勤走基层一线,深入群众心中,倾听意见建议,畅通诉求渠道,及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把民生情怀写在事业上、送到百姓心坎里。要多解民生之忧。坚持心系百姓、情系人民,顺应民生需求的新变化,时刻把群众安危冷暖放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众时刻感受到党和政府的关怀。要多谋民生之利。坚持促发展与惠民生相结合,把民生要求贯穿到各项工作、所有政策,既重视农村困难群众,也关心城市弱势群体,既尽力而为,又量力而行,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,切实解决好老百姓的“烦心事”“操心事”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

携手奋进新时代、同心开启新征程,我们必须发挥优势作用,在凝聚干事创业强大合力上交出新答卷。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是推动各项事业发展的重要力量。全市各级政协和广大政协委员要充分发挥人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、凝聚人心的重要作用,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为完成新时代的新使命共同奋斗。要积极主动服务发展大局。紧扣市委、市政府中心工作,紧盯决战脱贫攻坚、统筹城乡发展、产业转型升级、生态文明建设等重点任务,广泛了解反映社情民意,深度调研、集中议政、有效监督,努力提出有份量、有质量的真知灼见,让更多的“金点子”助力发展、助推赶超。积极宣传党的路线方针政策,协助党委政府多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作。要广泛凝聚改革发展正能量。坚持大团结大联合,更加有效推进协商民主,拓展协商内容、丰富协商形式,畅通各界联系渠道,做好统一思想、深化共识、理顺情绪、团结鼓劲的工作。充分发挥每一位政协委员的积极性和创造性,唱响主旋律,传递正能量,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人凝聚起来,形成最大公约数、画出最美同心圆、汇聚最强正能量。要更加注重履职能力建设。各级政协要按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,加强委员管理服务,加强干部队伍建设,不断提升依法依章履职尽责的能力水平。广大政协委员要恪守宪法法律和政协章程,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,以过硬的作风树立新时代政协委员的良好形象。

各位委员、同志们,政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要正确把握新时代对政协工作的新要求,认真贯彻党中央、省委和市委关于加强政协工作的各项部署要求,进一步加强和改善党对政协工作的领导,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、工作上大力支持,切实为政协组织开展工作提供必要保障、创造良好环境。政协党组要加强对政协组织的领导,充分发挥党员委员的先锋模范作用,切实把党中央、省委和市委决策部署贯彻到政协工作的方方面面。要推动政协机关建设,加强政协干部培养和交流,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。

各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、拼命工作,感恩奋进、全面决胜,携手奋进新时代、同心开启新征程,聚力续写新时代六盘水改革发展新篇章,为开创“百姓富、生态美”多彩凉都新未来而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭