中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

在北纬26度 邂逅一场雪 恋上一座城——在“山地公园省·多彩贵州风”2017冬季度假旅游广州推介会上的致辞

日期:2017-11-30 17:22   字号: [ ] 视力保护色:

(2017年11月30日)

六盘水市委副书记、市长李刚

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

北纬26度是这座星球上最美的风景线。从风情万种的迈阿密、浪漫如诗的夏威夷、绚丽怡人的冲绳岛,到海滨榕城福州、森林之城贵阳、高原春城昆明,还有中国凉都六盘水,连缀成挂在地球胸前的珍珠项链。而北纬26度的冬天,六盘水显得格外耀眼,这里冰与雪的诗画填补了这条风景线上“冬”的空白,成为众多明珠中最独特的风景。

六盘水的冰与雪是北纬26度以南的唯一。在壮阔的云贵高原上,每当进入冬季,孟加拉湾北上的暖湿气流与西伯利亚南下的干冷寒流在黔西和滇东北一带交汇,形成神奇的滇黔准静止锋。锋前是阳光明媚的云南,锋后是阴雨寡照的贵州,而正好处于锋面之下的六盘水,白雪纷飞,装点了巍峨的雪山、静谧的湖水、梦幻的雾凇、傲雪的冬梅,别样的风景,美不胜收。我们依托独特的气候和地理环境,打造了4个高山滑雪场——“冰雪童话”梅花山国际滑雪场、“林海雪原”玉舍雪山滑雪场、“云上雪野”盘州云海乐原滑雪场和乌蒙滑雪场。这是北纬26度以南、世界上纬度最低的天然滑雪场。

六盘水的冰与雪最让人可亲可近。海拔3000米是普通人出现高原反应的分界线。与别的地方不同,六盘水的滑雪场海拔都在2300米左右。这里有清新的空气,充足的氧气,您可以放心地在林海雪原任意驰骋,不必为高原反应而担忧。冰雪常常与严寒相伴,让人爱而畏之。但六盘水的冬季,平均气温达到3℃,您大可卸下厚重的冬衣,轻装上阵,纵情飞舞,感受雪上冲浪的酣畅淋漓。六盘水滑雪场雪质松软、弹性良好。为了响应习近平总书记提出的“让三亿人参与冰雪运动”的号召,我们建了各类雪道18条,最长的赛道近一公里,既能达到举办赛事的标准,也能满足普通滑雪爱好者的需要。在这里,您可以体验雪地摩托的速度与激情,畅享雪上飞碟、雪地悠波球、雪地冲锋舟等带来的乐趣,在嬉雪、玩雪中享受美好时光。

六盘水的冰与雪始终伴着温与火的享受。结束一天的雪上驰骋,您需要让疲惫的肌肉和筋骨得到安抚和放松。那么泡汤去吧!地热资源丰富的六盘水,有的是热气氤氲的温泉。六枝龙井温泉、盘州胜境温泉、水城百车河温泉、钟山恩华温泉……,每一处都富含多种对人体有益的微量元素,每一处都能让您在热气蒸腾中享受“冰火两重天”的体验。需要满足的,还有您的味蕾。在华灯初上的水城古镇,品着总书记关注的晶莹柔润的盘县火腿,喝着总书记点评的醇厚绵长的“人民小酒”,吃一个名扬海外的弥你红红心猕猴桃,来一碗温补驱寒的特色羊汤锅,夹一块有着300多年历史、火辣喷香的水城烙锅……您的身体和心灵在六盘水都得到了安顿。

六盘水的冰与雪与珠三角人民贴得最近。广州与四川峨眉山滑雪场和云南玉龙雪山滑雪场直线距离分别是1200公里和1300公里,而到张家口万龙滑雪场或者黑龙江亚布力滑雪场,您需要长途奔袭2000公里或者2700公里。以广州为圆心,在地图上画个圆,离您最近的是六盘水滑雪场。940公里的直线距离,无论选择航空、高铁还是高速公路,都可以像乘观光车一样,一路美景伴您直到凉都。

其实,六盘水的冬天是多彩的。十二月的凉都,上千株千年银杏树一片金黄在妥乐等着您,二十里红得像火一般的枫树林燃烧在保基的北盘江峡谷里候着您。农历十月,六盘水的彝族要过年;农历二月,六盘水的苗族要跳花,那些彻夜狂欢的少数民族朋友们欢迎您。您想尝尝人世间第一口春天的味道吗?去水城县的龙场镇吧,那里有春节前就出锅的“天下第一春”生态绿茶,品着品着,春天就到了。

朋友们,欢迎您到六盘水。在北纬26度,您会邂逅一场雪,您会恋上一座城!谢谢大家!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭