中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

行走中国凉都 尽享康养之福
——在全市第四届旅游文化产业发展大会上的推介讲话

日期:2017-11-12 08:30   字号: [ ] 视力保护色:

(2017年11月12日,六枝牂牁)


李  刚


尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

今天,美丽的牂牁江畔、神秘的夜郎故地,群贤毕至、宾朋云集。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神之际,我们相聚在这里,举办“康养胜地•运动境界”全市第四届旅游文化产业发展大会,共同品味凉都山水的神奇诗韵,展望凉都旅游的美好前景。在此,受周荣书记委托,我谨代表六盘水市委、市人大常委会、市政府、市政协,向出席大会的各位领导、各位来宾表示热烈欢迎!向长期以来关心支持六盘水发展的各界人士表示衷心感谢!

刚才,大家观看了我市前三届旅游文化产业发展大会的专题片。从2014年开始,我们在4个县区轮流举办全市旅游文化产业发展大会,从盘州市的银杏树下,到水城县的土司庄园,从钟山区的梅花山顶,到今天的牂牁江畔,由山及水、从生态到人文,展现了凉都丰富的山水景观、人文风情。

从我市承办第八届贵州旅游产业发展大会开始,我们把迎旅发、办旅发作为推动旅游后发赶超的重要平台,借会发力、借题发挥,全市旅游业无中生有、有中变优。2013年,我们围绕“创新业态,转型发展,打造贵州旅游发展升级版”这一主题,建成了一批景区景点、服务设施和基础设施,把第八届贵州旅游产业发展大会办成了“圆满、精彩、出彩”的盛会,开启了凉都旅游业发展的“新篇章”。2014年,我们坚持“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,注重做亮特色、做深内涵、做优环境,打造春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞的全季节旅游产品体系,填补了我省冬季旅游的空白。2015年,我们深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,正确处理生态环境保护和发展的关系,大力发展山地旅游,着力构建“快旅慢游”体系,推动旅游由观光式向体验式转变。2016年,我们围绕“山地公园省•多彩贵州风”旅游品牌,注重全景式打造、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理,加快推动旅游业从景点旅游向全域旅游转变。今年,我们深入推进大生态战略行动,实施旅游经济倍增计划,融入“中国温泉省”建设,实现县县有温泉,旅游业持续井喷。5年的发展历程证明,只有牢记习近平总书记嘱托,感恩奋进、砥砺前行,守住“三条底线”,推进三大战略行动,才能沿着正确的方向,让贫困地区的环境好起来、让贫困群众富起来。5年的发展历程证明,只有不折不扣落实省旅游业发展的各项决策部署,六盘水的旅游业才能持续健康发展。5年的发展历程证明,只有一届接着一届干、一年接着一年干,接续奋斗、继往开来,才能将“蓝图”变“美景”,让旅游业发展成果惠及全体人民。

女士们、先生们、朋友们!六盘水是“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的宜居之城,更是康体养生、运动健身的绝佳之地。走进凉都,领略到的是心旷神怡的风景;行走凉都,畅享的是一段康体养生的旅程。

——行走凉都,您将享受到磅礴乌蒙的雄奇秀美。六盘水地处乌蒙山区,是贵州山地公园省的缩影,93%的国土面积为山地和丘陵,瀑布、溶洞、峡谷、湖泊比比皆是,山奇、水灵、石秀、物华处处成景。奇崖幽壑相依衬,飞瀑险峰竞风流。3亿年前的一片汪洋,经过二叠纪、三叠纪时期火山喷发、地壳运动,留下了白云深处的“贵州屋脊”韭菜坪,天上牧场的乌蒙大草原,四季如画的梅花山,浑然天成的金盆天生桥,山间起舞的北盘江大峡谷,世界最古老的海生动物化石群……。

——行走凉都,您将享受到南方飞雪的别样风情。滑雪何必念北国,雪上飞舞在凉都。地处云贵高原一、二级台地斜坡,境内2314.6米的海拔落差,形成了六盘水降雪、造雪条件优于同纬度其他地区的优势。我们践行习近平总书记提出的“让三亿人参与冰雪运动”的发展思路,着力将夏“凉”与冬“雪”有机结合,打造了中国纬度最低的4个滑雪场,即“冰雪童话”梅花山国际滑雪场、“林海雪原”玉舍雪山滑雪场、“云上雪野”盘州云海乐原滑雪场和乌蒙滑雪场。今年冬天,我们将继续承办贵州省第二届滑雪节,开展2018年贵州省青少年冬季阳光体育大会等活动,让您在“冰与雪的梦幻地”,感受六盘水如火般的热情。

——行走凉都,您将享受到运动健身的无限魅力。六盘水森林覆盖率达53.94%,全年空气质量优良率超过96%,负氧离子每立方厘米达2万个,是少有的生态大氧吧,是养颜、洗肺、静心的福地,是康体健身的胜地。在这里,全年三分之二以上的时间,可开展山地户外运动训练、比赛和户外休闲;老王山多梯度运动训练、北盘江峡谷探险和功能齐全的体育场馆、体育公园,可以满足游客多样化的需求;凉都夏季国际马拉松赛、国际滑翔伞赛、汽车拉力锦标赛等一系列赛事活动,能让您收获一段令人难忘的体验。

——行走凉都,您将享受到山地康养的舒适惬意。这里冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃,全年凉爽舒适级气候达到223天以上,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国首家以气候特征命名的城市。在这里,可以享受医药养生。黔地无闲草,夜郎多灵药。六盘水境内药用植物数以千计,国家一级、二级保护植物73种,有世界古银杏之乡、中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡、中国红豆杉之乡等称号。在这里,可以享受温泉养生。六盘水县县有温泉,落别龙井、娘娘山、百车河等6个温泉富含多种对人体养生保健有益的微量元素。卸掉厚重的衣装,您能在热气蒸腾中驱除疲劳、疗养身心。在这里,可以享受美食养生。这里有268万亩无公害农产品基地,有109个无公害农产品,特别是猕猴桃、苦荞茶、葡萄、盘县火腿、软籽甜石榴、姜茶等6个全省仅有的“生态原产地保护产品”,还有近期火爆的“人民小酒”,让您尽享舌尖上的美味。

——行走凉都,您将享受到多彩文化的原味本真。2000多年前的“夜郎都邑之乡”,经过沧海桑田的沉淀,厚重的历史文化与多彩的民族民间文化兼容并蓄,共同勾绘出凉都最美的诗画。在这片古老而神奇的土地上,可以触碰距今20多万年前“盘县大洞人”远古的记忆,聆听中国南方古老人类的声音。在这片蕴含红色基因的土地上,走进“盘县会议”会址,您将回到誓言铿锵的战争年代;来到“三线”博物馆,您能感受到“三线人”战天斗地、艰苦奋斗的英雄气概。在这片多民族聚居的土地上,可以领略彝族、苗族、布依族等44个少数民族多彩文化同台竞演的盛景,在语言歌舞、衣着服饰、一言一行中,探寻独特民风民俗的原真。行走其间,还可以游览中国第一座生态博物馆——六枝梭戛苗族生态博物馆、中国第一个彝族文化园——海坪文化园,欢度富有民族特色的彝族火把节、苗族跳花节,欣赏彝族歌剧《天穹的歌谣》《支格阿鲁》和布依族音乐舞蹈诗剧《依》等经典剧目,聆听国家非物质文化遗产——盘县布依盘歌。

党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们将紧紧围绕人民群众日益增长的美好生活需要,把发展旅游作为贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,深化旅游供给侧结构性改革,落实好全省旅游工作推进会议精神,在新时代展现新气象、体现新作为,续写六盘水山地旅游发展的新篇章。

——我们将着力推进全域旅游,让一景一物成为美美与共的观园。在新的城市邂逅一处处让人留念的景物,是旅途中最动人的篇章。我们将秉承“全域旅游”的发展理念,大力整合资源,丰富旅游业态,推动景区景点互联互通,将六盘水全域打造成公园、处处打造成景观、村村打造成景点,让游客得到全过程、全时空、全方位的旅游体验。

——我们将着力推进深度旅游,让一山一水成为放飞心灵的庄园。旅行不止于“世界那么大,我想去看看”的走马观花,更是一种“生活在别处”的愿望。我们着力打造山地旅游的升级版,让游客在山水之间感受凉都的神奇峻秀,放飞心灵、感恩自然。我们将处理好保护与开发的关系,做好文化的传承和保护,既保持文化的本真,又使其在传播中实现价值,让游客徜徉山水之间、行走阡陌之时,感受凉都独有的人文和风情,真正留下来、住下来、静下来。

——我们将着力推进乡村旅游,让一村一寨成为寄托乡愁的故园。深入推进乡村振兴战略,实施好发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动,改善农村生产生活条件,完善乡村旅游与扶贫的利益联结,让农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。做好乡村旅游的分析和预测,因地制宜、因势利导,让乡村旅游可持续发展。全力保护好传统村落,把美丽田园、清澈溪流、古朴村寨留下来,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。

——我们将着力推进智慧旅游,让一步一行成为快进慢游的乐园。加快“智慧城市”建设,大力发展“智慧旅游”,推动大数据与山地旅游业融合发展,积极支持旅游业主体融入互联网,实现旅游服务和管理全覆盖。主动适应自驾游、自助游发展趋势,构建一站式服务平台,提升智能化、精细化、个性化服务水平,让游客在“弹指之间”将游、购、娱、吃、住、行“一网打尽”。

——我们将着力推进满意旅游,让一点一滴成为熟悉亲切的家园。完善旅游服务接待设施,提升旅游公共服务水平,健全旅游安全救援体系,保障游客人身安全。深入开展“文明在行动•满意在凉都”和旅游服务提升行动,做到游客走到哪里,服务就跟到哪里,让每一位游客都能感到无微不至、宾至如归。

女士们、先生们、朋友们,有人讲,“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”还有人说,“身体和心灵至少有一样要在远方。”来到六盘水,您的身体和心灵都安放在了远方!奉献、包容、创新、争先的六盘水,热忱欢迎大家前来考察交流、投资兴业,共享旅游业“井喷式”增长的红利;淳朴、热情、好客的凉都人民,真诚邀请各界朋友在凉都多走走、多看看,感受“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”的神奇与魅力!

最后,预祝本届大会圆满成功!祝各位来宾万事如意、阖家欢乐!

谢谢大家!


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭