中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚同志在全市半年经济工作会议上的讲话

日期:2017-08-07 09:53   字号: [ ] 视力保护色:

刚才,孙志刚书记、省长的重要讲话,为我们抓好下半年经济工作开拓了思路、找准了方向、找到了办法。全市上下要认真学习领会,抓好贯彻落实,推动全市经济社会更好更快发展,确保实现“三季度好于二季度,下半年好于上半年”的目标。在贯彻落实过程中,要把握好两点:一是要把孙志刚书记、省长提出的要求、作出的部署不折不扣落到实处,确保省委、省政府的决策部署在六盘水落地生根、开花结果;二是要从孙志刚书记、省长的重要讲话中去发现机遇、发现项目、发现政策,千方百计争取更大支持。今年上半年,各部门争取省支持的成效明显,但一些部门工作力度和成效与去年同期相比有所下降,希望大家进一步加大力度,把向上争取支持作为推动我市发展的重要动力来抓,力争实现更大突破。

与全省一样,今年上半年全市经济运行持续向好,顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标,呈现出“增长稳定、进度加快、效益提升、活力增强”的特点。增长稳定体现在:上半年全市GDP同比增长11.8%,较一季度提高0.8个百分点。今年以来,虽然煤炭和钢材量价齐升,但受价格指数影响,煤炭拉低规上工业增加值2个百分点、对GDP的贡献率为-7.8%,钢材拉低规上工业增加值1个百分点、对GDP的贡献率为-3.8%。今年上半年煤炭、钢材占全市规上工业的比重为59.64%,在两者贡献率均为负的情况下,我市GDP增速与去年同期持平,高于全国4.9个百分点、全省1.4个百分点,成绩来之不易。进度加快体现在:地区生产总值、规上工业增加值、固定资产投资分别完成全年目标的43.2%、60.7%和32.3%,完成进度为近三年最好水平。效益提升体现在:财税收入质量进一步提升,非税收入占比为26.78%,同比下降11.3个百分点,占比低于全省平均水平0.72个百分点。企业效益进一步提升,工业增值税增长133.14%,排全省第一;规上工业企业实现利润总额37.82亿元,增长546.5%。活力增强体现在:市场环境向好,市场主体增长速度较快。截至7月18日,市级工商窗口办证673件,同比增长240%;上半年新增市场主体15788户、新增注册资本285.28亿元,同比分别增长69%和14%。

关于下半年经济工作,一会周荣书记还要作全面的安排部署,这里我着重强调七个方面。

第一,关于脱贫攻坚。今年以来,我们按照省委、省政府的统一安排,开展了脱贫攻坚“春季攻势”,掀起了“大比武”热潮,取得了明显成效。下半年的脱贫攻坚工作,总的要求就是围绕市委、市政府的决策部署,深入实施大扶贫战略行动,圆满完成各项既定目标任务,确保实现再战告捷。当前,要突出抓好两个方面。一是要全力攻克深度贫困地区。脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。各级各部门要紧盯我市1个深度贫困县、13个极贫乡镇和162个深度贫困村,推动新增资金、新增项目和新增措施向这些地区倾斜,着力攻克坚中之坚。深度贫困县、乡镇和村要结合本地实际,拿出打赢深度贫困攻坚战的方案,有力有效推进,确保决战决胜。二是要确保完成全年脱贫攻坚目标任务。今年的总体目标是盘州市要实现“减贫摘帽”,全市减少农村贫困人口14.3万人。脱贫攻坚任务调整后,全市的任务更加艰巨。各县市区要高度重视,进一步强化措施,倒排时间进度,确保各项任务按时完成。

第二,关于产业转型升级。要大力深化供给侧结构性改革,促进产业结构优化,提高经济发展质量和效益。农业方面,关键要处理好两个关系:一是坚持长短结合,大力发展林下特色食用菌、中药材等种植业和以土鸡为重点的林下家禽养殖业,达到“吹糠见米”的效果。同时,提前谋划好明年的以短养长项目,统筹做好种苗采购、物资储备等工作,为项目顺利实施提供保障。二是抓好产销衔接,坚持市场导向,以销定量、以销定品种,大力发展“订单农业”,让特色农产品卖得掉、卖得快、卖得好。要用好电子商务平台,支持企业积极拓展市外、省外市场,通过网络销售提高市场占有率。工业方面,重点是抓好煤炭产业。扎实抓好电煤储备工作,督促煤电双方履行长协合同,确保在党的十九大召开之前,市内电厂存煤达到25天以上的用量。市能源局要加强对煤炭企业、电力企业的统筹协调,确保完成储煤任务。在保障电煤供应的前提下,要积极调整煤炭产品结构,扩大洗精煤、焦炭等煤炭加工产品的对外销售,稳定和拓展市外市场,防止煤炭生产和销售大起大落。要全面提升煤炭开采水平,加快推进智能机械化改造,加快解决采掘失调问题。从今年起,省财政每年安排10亿元,重点用于淘汰落后产能、智能机械化改造、煤层气(煤矿瓦斯)抽采利用等奖补,我市已争取到4.9亿元。各级各有关部门要积极向上对接,推动项目尽快落地、尽快实施。旅游方面,要加快推进各县市区、各景区景点的互相联通,注重加强与周边市州旅游产品的共同开发,推动全域旅游发展。近期,我们举办了彝族火把节和夏季国际马拉松等赛事活动,在取得圆满成功、获得好评的同时,也暴露出接待能力不足、配套设施不完善的问题。各级各有关部门要统筹城区和景区景点周边酒店、餐饮等配套服务设施建设,为旅游业持续“井喷”提供服务支撑。要进一步丰富六盘水夏季国际马拉松赛事体系,学习借鉴韩国济州柑橘国际马拉松大赛、日本山形县果树王国樱桃马拉松大赛等好经验、好做法,通过办赛推介我市旅游产业、特色农产品等,着力打造低成本、有特色、有影响的马拉松赛事。

第三,关于投资。要继续保持上半年的良好势头,加强重大工程和重点项目建设,确保全年固定资产投资增长20%以上。加快推进“383”“181”“131”等基础设施项目建设,开工建设盘兴铁路、普盘高速和六赫高速、3座小型水库,通过增加实物量来扩大投资规模,确保全年完成交通投资140亿元、水利投资40亿元、电力投资6亿元。要抓好房地产业投资,谋划好城市新区开发建设,加大问题楼盘清理力度,盘活存量土地和闲置土地,推动房地产业持续健康发展。要盯紧抓实入库工作,确保全年入库亿元项目达到350个以上。上半年,全市新增入库亿元项目226个、完成年度目标任务的64.6%,但还存在项目入库不达标、部分项目手续不完善、跨县区项目建设推进缓慢等问题。对此,市发展改革委要认真分析研究,加强统筹调度,确保完成目标任务。要继续实施固定资产投资及重点项目建设“双月会战”,及时完善项目手续,加快项目建设,推动投资较快增长。

第四,关于改革开放。7月13日,我到农业部管理干部学院作“三变”改革经验交流报告,感觉到外省很多地方对我市“三变”改革工作非常关注,“三变”改革的影响力越来越大。下一步,要进一步抓完善、抓提升,让更多群众参与“三变”、受益“三变”,增强群众的获得感。要全面推进“放管服”改革,进一步深化简政放权,提高行政审批效率和服务质量,营造良好的营商环境。要抢抓全省内陆开放型经济试验区建设机遇,进一步提升对外开放水平。今年,“妥乐论坛”已明确为全省深化对外开放合作交流的重要平台之一,并由省商务厅等省有关单位与我市共同主办。市有关部门和盘州市要高度重视,积极作为,全力以赴做好论坛筹备工作,力争比去年办得更好、更有成效。要创新完善招商引资方式,抓好政府招商、领导招商的同时,大力开展第三方专业招商,提高招商引资效率。

第五,关于金融工作。要认真贯彻落实全国金融工作会议精神,让金融回归本源,更好服务实体经济。要抓住国家去杠杆、扩大直接融资规模、完善间接融资结构、支持中小企业发展、发展普惠金融等机遇,加快我市金融业发展,争取金融机构对我市经济社会发展给予更多支持。积极推动企业上市融资,大力实施重点企业培育计划,多渠道、多形式、多市场推进挂牌上市。加快“引金入市”步伐,大力发展中小银行和民营金融机构,完善金融机构体系。要创新融资模式,用好国家在垃圾、污水处理等公共服务领域广泛应用PPP模式,收费公路、土地储备可以发行专项债券等政策,多渠道解决项目建设资金问题。扎实做好地方政府性债务管控工作,严格控制债务规模,着力化解、置换存量债务,牢牢守住不发生系统性区域性债务风险的底线。

第六,关于生态环保。在中央环保督察期间,我市共接到中央督察组交办案件202件,目前已基本结案,但结案并不意味着完成整改工作。要进一步抓好中央环保督察期间省交办问题的整改落实,认真制定整改落实方案,适时组织“回头看”,逐条逐项检查整改落实情况,确保整改到位、不留死角。对省环境保护厅检查指出的问题和我市自查自纠的问题,也要逐项抓好整改。要围绕创建国家环境保护模范城市目标,统筹做好治气、治水、治土等重点工作,确保圆满完成环境保护各项任务。抓紧制定“凉都乡村家园行动”相关方案,年内启动实施一批重点项目、示范项目,明年实现所有乡村全覆盖。要高度重视市中心城区污水处理,抓紧制定工作方案,加快棚户区、工矿区管网建设,做好汛期管道疏通等工作,巩固提升水城河治理成效。

第七,关于民生保障。大力促进就业创业,统筹做好教育、医疗卫生、农村危房改造等重点民生工作,扎实办好“十件民生实事”,织牢织密民生网底。今年安排的“十件民生实事”,涉及教育、就业、医疗等十个方面78项,目前仍有13项未开工。对没有开工的项目,有关部门要进一步落实责任、加快进度,确保如期建成、取信于民。要把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务,狠抓煤矿、交通运输、油气管道、建筑施工、消防等领域的安全生产,扎实抓好防汛抗灾,做好社会治安综合治理、食品药品监管、信访维稳等工作,切实做到促一方发展、保一方平安,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭