中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚市长在全市安全生产工作电视电话会议上的讲话

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

在省第十二次党代会即将召开之际,省委、省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,秦如培常务副省长作了重要讲话;省安全监管局李建民局长通报了一季度全省安全生产形势,并对下步工作作了安排。省委、省政府召开这次会议,非常及时、非常重要、非常必要。一会,陈华副市长还将安排部署当前全市安全生产工作,罗资湘秘书长还将传达《省人民政府办公厅关于切实做好当前和省第十二次党代会期间安全生产工作的紧急通知》精神,全市各级各部门要结合省会议精神,一并抓好落实。

市委、市政府历来高度重视安全生产,在安全生产方面下了大功夫、花了大代价,也取得了一些成绩。但是,安全生产须臾不能有丝毫松懈,必须时刻盯紧看牢、严防死守。在秦如培常务副省长的重要讲话和李建民局长的通报中,“六盘水”三个字出现的频率比较高,也为我们敲响了警钟。今年一季度,我市发生各类生产安全事故34起、死亡21人,事故同比下降36%,死亡人数下降5%,安全生产形势依然严峻,工作中还存在一些突出问题。一是煤矿、道路交通等重点领域事故多发易发,仍未得到有效遏制。一季度发生的事故中,有33起是道路交通和煤矿安全事故,特别是道路交通事故起数占事故总起数的94.1%、死亡人数占总死亡人数的52.4%。二是能源、钢铁等原材料价格上涨,煤炭价格保持在高位,企业生产意愿强烈,特别是个别企业安全措施不到位,存在安全隐患。三是企业非法违法生产行为仍然存在,部分企业安全管理制度和措施落实不到位,违法违规组织生产建设等现象突出。四是非传统高危行业领域风险凸显,一些县区和行业主管部门对项目审批没有严格把关,对新兴行业领域安全生产重视不够、跟进不力,缺乏安全防范措施,导致风险隐患积累叠加。

当前,做好安全生产工作意义重大、风险巨大、“压力山大”。安全生产是底线、红线,更是生命线,再怎么重视都不为过,再怎么强调也不为过,必须用“婆婆嘴”,时时讲、天天讲、月月讲、年年讲。安全生产也没有什么新措施、新要求,关键是抓好落实、抓出成效。各级各部门要进一步强化担当精神,时刻绷紧安全生产这根弦,一个行业一个行业盯死看牢,一个领域一个领域加强防范,全力推进各项安全措施落细落小落实,坚决杜绝发生各类生产安全事故,真正做到守土有责、守土尽责、守土有效。

一要持续深入开展安全生产大检查。大河边煤矿“2·27”事故发生后,市委、市政府决定,自今年2月28日起在全市开展为期2个月的安全生产专项整治攻坚;《省人民政府办公厅关于切实做好当前和省第十二次党代会期间安全生产工作的紧急通知》要求,4月底前要组织开展一次全面安全检查,及时治理消除隐患。各级各部门要严格按照省《通知》和市委、市政府专项整治攻坚要求,持续深入开展安全隐患大检查、大整治,市级层面对相关行业领域重点企业要实现全覆盖,各县区对辖区内所有企业要实现全覆盖,对高危行业和重点领域安全生产要实行全过程、全链条管理,确保覆盖到每一个地区、每一个行业和每一个生产经营单位。要树立“隐患就是事故”的理念,对发现的隐患必须坚决按时完成整改。特别强调一点,在省第十二次党代会期间,对存在安全隐患的企业,必须立即停产整顿,验收合格才能恢复生产。

二要突出抓好重点行业领域安全生产。煤矿方面:要把煤矿安全作为全市安全生产的重中之重,结合开展雨季“三防”工作,依法严厉打击假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超层越界、超能力、超强度、超定员、证件超期的“五假五超”行为,坚决关闭淘汰不具备安全生产条件的煤矿,加大对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿特殊监管力度,确保煤矿安全生产、生产安全。道路交通方面:道路交通领域是我市发生事故起数和死亡人数最多的领域。把道路交通安全抓好、抓出成效,全市生产安全事故起数和死亡人数将会大幅下降。盘县“4·05”交通事故发生后,市委、市政府高度重视,4月8日召开了全市道路交通安全工作视频会议,对道路交通安全进行了全面部署。各级各部门要认真抓好会议精神落实,深刻吸取“4·05”事故教训,加大农村面包车管控力度,加强对驾驶人员、学生的道路交通安全意识教育,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。开展城市严重交通违法专项整治、高速公路突出交通违法专项整治、农村重点交通违法专项整治,加强车辆源头安全管理和技术状况检查,重点加强对“两客一危”车辆的安全检查,有效防范交通事故。加快公路安全生命防护工程建设,加强桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段安全检查,及时消除事故隐患。建筑施工方面:要加强施工现场安全管理,严禁在暴雨、大风天气强行组织施工;全面排查高楼广告牌安全隐患,着重治理各类高空施工平台、起重机械、脚手架等环节存在的安全隐患。加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。全面开展老楼危楼排查治理,重点排查学校、医院等人员密集场所的安全隐患,做好人员避让和隐患治理。危化品和烟花爆竹方面:要加大对生产、经营、储存、运输、燃放等环节的监管力度,强化日常监督和经营市场秩序整治,督促企业落实汛期各项防雷电、防洪措施。消防方面:二季度是消防工作的重点时段,要紧盯人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业、高层建筑和地下空间等重点场所,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点,认真组织开展消防安全专项检查。今年春季来水偏枯、降雨偏少、持续高温,森林防火工作丝毫不能放松,必须盯死看牢、严防死守。同时,要统筹抓好旅游、油气管道、非煤矿山、群众用电等重点行业领域的安全生产,全力确保人民群众生命财产安全。

三要抓好汛期安全生产。据气象部门预测,2017年极端气象水文事件可能多发,区域性暴雨洪水可能重发,登陆和影响的台风可能偏多偏强,对安全度汛造成严重威胁。4月12日,市里印发了《关于做好抗旱备汛工作的紧急通知》。各级各部门要高度重视、倍加警觉,既要做好备用水源、应急水源调度和抗旱设施设备储备,也要做好应对暴雨洪水等灾害准备,切实加强汛期安全生产,严防自然灾害引发生产安全事故。要抓好水库运行安全,市政府各位副市长要于今年4月底前对包保水库开展一次安全检查,市水务局要提供检查清单。对预报有强降雨的重点地区,对容易受灾害威胁的危旧房屋、施工工地、道路桥梁等重点领域,对煤矿、非煤矿山等重点企业单位,要全面开展汛期安全隐患排查,严格落实防淹井、防透水、防溃坝、防爆炸、防坍塌、防碰撞等安全措施。加大隐患整改力度,对可能导致重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,要依法查处;对抗拒监管执法或拒不整改重大隐患的,要从严处罚。要加强预测预报预警,建立健全气象、国土、水利、安监等部门应急协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,有效处置各类灾害事故。市国土资源局要盯紧地质灾害防治,各县区要加大隐患治理力度,对辖区所有山体、岩体、水库、边坡等重点部位开展地毯式排查治理,细化责任、落实措施、有效防范。

四要全面落实安全生产责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,层层压实责任、层层抓好落实。各级各部门主要领导要亲自带队,抽调精干力量,深入生产、经营、建设一线,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞。市安委会要加强督促指导,各行业主管部门要严格落实“三个必须管”要求,全面开展隐患大排查、大整治,确保不留死角、不留盲区。各县区要全面落实属地管理责任,加强应急管理和值班值守,严格执行安全隐患和事故“日排查日报告双签字”等信息报送制度,确保各类隐患事故每日有跟踪、实时有整改、落实有反馈。要严格落实24小时值班值守制度,市政府应急办要随机抽查值班情况,加大通报力度。各企业要全面落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产制度,抓好隐患整改落实。

五要确保遏制重特大事故试点城市建设取得实效。今年3月下旬,国务院安委会在甘肃兰州召开全国遏制重特大事故工作座谈会,我市被正式列为全国13个试点城市之一,将全区域、全领域开展试点工作。开展遏制重特大事故试点,是我市在安全生产领域首次得到国家的试点支持,既是荣誉,更是责任。各级各部门要以此为契机,结合安全生产强基固本两年攻坚,积极探索、先行先试,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法,确保试点工作取得实实在在的成效。要加快“六盘水市安全云”、应急救援基地等重点工程建设,从根本上夯实安全生产基础,努力构建保护生命的“安全网”。市安全监管局要主动向上汇报对接,认真分析全市安全生产规律和特点,抓紧研究制定《六盘水市遏制重特大事故试点城市工作方案》,在遏制重特大事故方面探索总结更多好机制、好做法。

近段时间,市政府各位副市长分别召开会议,对分管领域的安全生产工作进行了再安排、再部署、再要求。各级各部门要认真贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神,把安全生产工作抓紧、抓实、抓好,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开添光添彩、营造和谐稳定的社会环境!

    
上一篇:
下一篇:
English