中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

李刚同志在第七届市人民政府第109次常务会议听取全市安全生产工作情况汇报时的讲话

日期:2017-02-10 16:05 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

对六盘水来说,安全生产是一项非常重要的工作。我到六盘水工作的第一件事情,就是和陈华副市长调研检查安全生产工作。今天,春节后第一次市政府常务会议的第一个议题,是研究安全生产工作,充分体现了安全生产的极端重要性。下面,我讲三点意见。

一、“十二五”以来全市安全生产工作成绩斐然

一是市委、市政府始终保持强烈的忧患意识。省委、省政府提出坚守发展和生态“两条底线”,我市结合实际提出发展、生态和安全“三条底线”,充分体现了市委、市政府强烈的忧患意识。李再勇同志和周荣书记高度重视安全生产工作,多次召开安全生产会议,多次作出重要批示;市政府常务会议也定期听取安全生产工作情况汇报,研究部署相关工作。

二是制定了一整套严格的安全管理制度。六盘水因煤而生、因煤而兴,经过“三线”建设和改革开放时期的快速发展,在煤矿安全生产方面已经形成了一套行之有效的制度。比如,在责任落实、惩戒、隐患排查和源头治理等方面,制定了“8个100%”措施,建立了一套系统完善、覆盖安全生产各方面的制度。

三是采取了一系列行之有效的工作措施。近年来,各级各部门在落实主体责任、加强队伍建设、严格考核问责等方面下了很大功夫,取得了明显成效。全市安监系统职工编制数由2013年的780人增加到现在的1505人,翻了将近一番,力度很大、措施有力,在全省都是少有的。大力开展专项整治、“打非治违”、煤矿安全生产两年攻坚等行动,“十二五”期间全市各类生产安全事故起数和死亡人数大幅下降、各项目标任务圆满完成,2016年各项指标均优于全国、全省平均水平,安全生产形势持续向好。成绩来之不易,要倍加珍惜、不断巩固。

二、要时刻绷紧安全生产这根弦

习近平总书记多次强调,“发展是第一要务,安全是第一保障。”2015年5月29日,中央政治局专门就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习,这在我们党的历史上是不多见的。习近平总书记在这次集体学习时强调,“要牢固树立安全发展理念,自觉把维护公共安全放在维护最广大人民根本利益中来认识,扎实做好公共安全工作,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。”省委、省政府高度重视安全生产工作,陈敏尔书记多次强调,“没有生命哪有民生?”孙志刚省长多次召开安全生产工作会议,在春节前的1月22日下午,召开了全省安全生产工作电视电话会议,对年末岁首特别是春节期间安全生产工作作了全面安排部署。对六盘水来说,必须把安全生产工作摆在更加突出的位置来抓。主要基于以下三点考虑:

第一,意义重大。今年,是我们国家和省具有特殊重要意义的一年,下半年将召开党的十九大,4月份将召开省第十二次党代会。这是全国、全省政治生活中的重大事件,地方政府最大的责任就是营造和谐、稳定的社会环境。因此,做好安全生产工作,对于迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开具有重大意义。

第二,风险巨大。今年我市安全生产领域存在的风险尤为突出,主要存在于四个领域:一是煤矿方面。受经济下行压力加大影响,近年来煤炭市场持续低迷。从去年9月开始,经济开始逐步回升,煤炭市场也随之活跃起来。煤矿企业恢复生产,往往带来安全隐患的增加,这个规律大家都深有体会。刚才市安监局汇报时也提到,“前期持续低迷,企业亏损严重,安全生产投入不足,安全监管滑坡,现阶段市场回暖,部分企业急于回笼资金,追求短期暴利,存在突击生产、超能力生产等非法违法行为。”二是旅游方面。到六盘水工作以后,我深切感受到旅游“井喷式”增长的态势,尤其在春节期间,全市每天接待的游客数量增速在50%以上、旅游收入增速在80%以上。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理和陈敏尔书记、孙志刚省长等领导关于做好节日期间旅游安全稳定工作的批示要求,2月1日我到钟山区部分旅游景区景点检查安全工作,所到之处都是人山人海、熙熙攘攘。一方面,看到旅游业快速发展,群众有了更多的增收致富路子,感到很高兴、很欣慰;另一方面,也看到了安全隐患,很多景区都还处于建设阶段或者刚刚建成,存在设施不完善等方面的问题,需要下大力气加以整改。三是道路交通方面。“十二五”以来,全省交通基础设施建设突飞猛进,我市也一样。2012年以来,全市建成高速公路6条、通车里程达到380公里,建成通村油(水泥)路5933公里,为经济社会发展提供了重要支撑。近期我一直在农村调研,看到不少家庭都有了汽车,随着路通了、车多了,交通隐患也增加了。另外,受气候和地形等影响,全市一些路段经常出现大雾,这也是影响道路安全的一个因素。四是消防方面。去冬今春高温干旱、天干物燥,容易发生火灾。近两年易地扶贫搬迁力度加大,农村群众进城住上楼房,需要适应新的环境,特别是在用电方面容易发生安全事故,存在消防安全隐患。

第三,压力山大。当前,从上到下已经构建了党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任制,问责的鞭子高高举起,只要发生安全事故,干部职工就可能受到处分,这是全市上下共同面临的压力。

全市各级各部门必须高度重视安全生产,充分认识做好安全生产工作的重大意义,清醒看到煤矿、旅游、道路交通和消防等行业领域存在的安全风险,顶住安全生产责任落实的巨大压力,时刻绷紧安全生产这根弦,加强隐患排查治理,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

三、要狠抓落实、统筹兼顾,确保安全生产形势稳定向好

目前,我市安全生产面临的形势依然严峻。从指标数据看,全市亿元GDP死亡率从2015年的0.04上升到2016年0.074,工矿商贸十万从业人员死亡率从0.252上升到0.745,道路交通万车死亡率从0.926上升到1.763,煤矿百万吨死亡率从0上升到0.115。这些指标有所反弹,说明安全生产形势不容乐观。对安全生产,国家、省和市都有一系列的具体要求,关键要时时抓、天天抓、月月抓、年年抓,持之以恒、坚持不懈抓好各项决策部署和工作措施落实。

第一,既要抓眼前又要抓长远。从当前看,就是要扎实开展安全生产两年强基固本攻坚,紧盯目标、强化措施,确保圆满完成攻坚任务,不断增强安全保障能力,提升全市安全生产整体水平。从长远看,要深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,研究拟定我市具体实施办法,夯实安全生产基础,推动安全生产工作再上新台阶。

第二,既要抓硬件又要抓软件。安全生产,必须依靠硬件支撑。近年来,我们持续加大投入力度,全市安全基础设施得到极大提升,但还有很多欠账和不足,一些企业由于经济不景气和自身亏损等原因,安全投入有所减少。要坚持高标准、严要求,督促企业持续加大安全投入,加快补齐欠账,不断完善硬件设施,提高企业安全保障能力和水平。安全生产,不能让规章制度成为“稻草人”。我们已经制定一系列完善的安全生产制度,但在执行时存在做选择、弄虚作假等情况。市安监局汇报时提到一些煤矿企业存在超层越界、假图纸、假数据、假钻孔、假封闭等行为,这些都是执行制度不到位的具体表现。要进一步完善安全生产规章制度,切实提高执行力、落实力。刚才,尹志华常务副市长提到,煤矿复工复产后,原来的工人已经离开,也有新的工人进来,新进的工人是重点培训对象。要加强安全知识和技能培训,提高从业人员素质和安全意识,不具备安全意识和安全技能的工人坚决不能下井。这里需要强调的是,安全生产不仅要有红线意识、底线思维,还要有上限标准,不管是硬件还是软件,都要按照上限标准来落实,不能打折扣、不能搞变通。

第三,既要抓管理又要抓技术。抓管理,关键是抓责任落实。孙志刚省长在全省安全生产工作电视电话会议上提出“四个落实”,强调“要始终把安全生产放在首要位置,狠抓企业主体责任落实,狠抓部门监管责任落实,狠抓领导责任落实,狠抓失职追责落实,不断提高全社会安全生产水平。”要把企业的主体责任、部门的监管责任和领导责任落到实处,一丝一毫都不能放松,一点一滴都不能挂空。如果前面三个“责任”落实到位了,第四个“责任”也就不用再落实了。另外,推动安全生产技术创新,对提高安全生产工作水平至关重要。要引进新理念、新技术,加大技术改造和转型升级力度。一要提高机械化、自动化水平。人少则安,无人则安。过去为了防止发生重大以上生产安全事故,采取控制下井人数的方式,这是一种迫不得已的做法。要通过技术创新,减少下井人数,提高生产能力。二要提高信息化水平。加强安全生产信息化建设,全力建好用好“安全云”,真正实现安全生产大数据的“聚通用”。三要加快技术改造升级步伐。引进新的技术和措施,大力推进煤矿标准化建设,提升企业精细化管理水平。

第四,既要抓防范又要抓救援。防范是为了不发生安全事故,但是如果发生安全事故,救援一定要到位。最近网上有两条新闻传得沸沸扬扬,一条是宁波雅戈尔动物园老虎咬人事件,1月29日一名男子逃票翻围墙,进入老虎散放区,被老虎咬伤致死。另一条新闻发生在台湾,一名男子掉到狮子园,在外围的工作人员及时采取有效措施,有的教他采取适当的动作来确保自身安全,有的马上朝狮子打麻醉枪,有的用高压水龙头干扰狮子,这名男子最终获救。网上流传一句话,“没有对比就没有伤害”。我们的救援水平、救援措施还有较大差距,安全生产也是一样。总的来说,全市安全生产水平不断提高,也有值得总结的经验和教训。要坚持预防为先,全方位全覆盖开展安全生产大检查、大整治,把安全隐患消除在萌芽状态。要完善应急救援预案,落实硬件、物资和人员保障,提高应急救援处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

第五,既要抓明察又要抓暗访。明察暗访要体现在安全生产日常监管全过程。现在,一个煤矿至少有2名驻矿安监员,随时蹲在企业、盯在煤矿。这项工作非常重要,对全市安全生产形势持续稳定向好具有重要保障作用。要坚持问题导向,充分发挥驻矿安监员作用,强化日常监管,加强隐患治理,全力确保煤矿生产安全。昨天下午,省委召开扶贫开发领导小组全体会议,陈敏尔书记在会上专门对暗访工作提了要求,强调“暗访不是不信任,信任不能代替监督;暗访不是跟基层干部过不去,而是跟存在的问题和薄弱环节过不去。”要强化暗访和巡查,发现问题、正视问题、解决问题,推动各项工作落细落小落实。

希望全市上下共同努力,时刻绷紧安全生产这根弦,把各项措施落实到位,把各项制度执行到位,推进全市安全生产水平稳步提升,确保不发生重特大生产安全事故,为党的十九大和省第十二次党代会胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

    
上一篇:
下一篇:
English