中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

周荣在市八届人大一次会议闭幕会上的讲话

日期:2017-02-23 09:12 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

周荣

各位代表,同志们:

市八届人大一次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,在省委组织部换届选举指导组、省换届风气第三巡回督查组的精心指导下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的政治责任感,依法履行职责,共商发展大计,展现了一心为民的责任担当和昂扬向上的精神风貌。会议审议通过的《政府工作报告》和其他各项报告,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对贵州工作的重要指示精神,全面贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻省委对六盘水经济社会发展的新定位新坐标新使命和市第七次党代会的部署要求,凝聚了全体代表的智慧,反映了全市人民的意愿,是做好我市今后五年工作的重要指导性文件。会议坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子及法检“两长”,顺利完成了各项选举任务,实现了省委和市委的人事安排意图,展现了六盘水山清水秀的良好政治生态。会议始终洋溢着民主、团结、和谐的气氛,体现出求真、务实、创新的精神。大会开得很成功,是一次维护核心、看齐核心的大会,是一次凝心聚力、继往开来的大会,是一次团结奋进、风清气正的大会,必将极大地激励和鼓舞全市各族人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,向着新的宏伟目标奋勇前进。

“人事有代谢,往来成古今。”在这次市“两会”上,根据工作需要、有关规定和我市领导班子建设实际,部分同志从领导岗位上退下来,部分同志转任新的工作岗位。多年来,他们始终恪尽职守、务实担当、勤勉敬业、扎实工作,为六盘水改革发展稳定、同步全面小康和民主政治建设,付出了艰辛努力,倾注了大量心血,作出了重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

各位代表、同志们!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们指明了前进方向。总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”,指出“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”,强调要“永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干”。现在,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键就在干,要以人民群众为良师,以基层干部为益友,俯下身、沉下心,察实情、说实话、干实事。全市上下要把智慧和力量凝聚到大会确定的目标、路径和措施上来,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,奋力厚植人民群众幸福感,交出六盘水赶超跨越、全面小康的精彩答卷。

要更加坚定信念抓落实。理想是前进的灯塔,信念是力量的源泉。我们要把坚定理念信念作为思想建设的战略任务,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,增强政治定力,提高政治站位,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

要更加砥砺前行抓落实。决战脱贫攻坚、决胜同步小康时不我待。我们要以等不起的责任感、坐不住的紧迫感、慢不得的危机感,思想上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧,毫不犹豫向前冲、坚定不移往前赶,抓紧每一天,用足每一刻,一招不让抓推进,步步紧逼促落实,真正让决策变成实践,把任务变成行动,以实干成就梦想。

要更加创业奉献抓落实。创业才有事业,奉献才能成功。在六盘水这片热土上,正是十万“三线”大军用创业、奉献的精神,为我们打下了坚实的基础,成就了今天的辉煌。我们要把创业奉献的“三线”精神传承好、弘扬好,不断增强全市人民的认同感、归属感和自豪感,引导和激励全市干部群众在新的伟大实践中贡献智慧和力量,共同努力开创崭新业绩。

要更加创新争先抓落实。六盘水市因“三线”而兴,因“三变”而活。我们要用足用好“三变”改革这张王牌,不断创新工作思维、改进工作方式、提升工作能力,勇于变革,勇于创新,敢为人先,敢立潮头,用超常规的思路抓发展,用超常规的举措促发展,激发调动全社会的创新争先激情,不断开创工作新局面,努力闯出一条弯道取直、后发赶超的发展新路。

要更加勇于担当抓落实。有多大担当才能干多大事业。我们要时刻牢记忠诚、干净、担当,以“功成不必在我、功夫必须在我”的境界和胸襟,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危险挑战敢于出手亮剑,面对挫折失误敢于主动承责,敢作敢为,善作善成,把市“两会”描绘的宏伟蓝图成就在美丽的凉都大地上。

要更加赤诚为民抓落实。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要牢记为民初心,坚守民生情怀,担负起改善民生、造福百姓的责任,切实把以人民为中心的发展思想贯穿于各项工作、所有政策,既精准到贫困人口,又普惠到全市人民,从各个方面保障群众利益、增进民生福祉,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持党的领导。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,把握正确方向,创造良好环境,全力支持各级人大和人大代表依法履职。各级人大及其常委会要坚持人民利益至上,依法全面行使职权,完善人大工作机制,密切人大常委会同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系,不断增强人大工作的整体实效。各位人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,植根人民,服务人民,带头宣传好、贯彻好本次大会精神,进一步团结和动员广大人民群众,把大会确定的各项目标任务落到实处,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。

各位代表、同志们!时代重托光荣艰巨,人民期待殷切厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,贴近民心、团结一心、不忘初心,奋力实现六盘水经济社会发展历史性新跨越,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭