中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

周荣在市政协八届一次会议开幕会上的讲话

日期:2017-02-17 15:05   字号: [ ] 视力保护色:

周 荣

二○ 一七年二月十六日


各位委员、同志们:

  今天,市政协八届一次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。首先,我代表中共六盘水市委,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  过去五年,是我市经济社会发展开创新局、趟出新路、翻开新页的五年。我们在省委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“五大新发展理念”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在从严治党中凝心聚力,在抢抓机遇中乘势而上,在攻坚克难中奋力前行,在创先争优中赶超跨越,各项事业取得新的重大突破。供给侧结构性改革深入推进,“三变”改革写入了中央一号文件;地区生产总值突破千亿大关,盘县进入全国百强县、西部十强县行列,六枝、水城、钟山进入全省经济强县行列;脱贫攻坚进程加快,预计减少贫困人口65.87万人,全国产业精准扶贫现场观摩总结会在我市召开;转型升级迈出坚实步伐,粮经比从70:30调整为32:68,煤炭资源就地转化率达到80%,大数据、大健康等新兴产业风生水起,旅游业实现“井喷式”增长,先后获批创建国家循环经济示范城市、国家农业科技园区、全国生态原产地产品保护示范城市;基础设施取得重大突破,高速公路通车里程达380公里,月照机场通达15个城市,世界第一高桥杭瑞高速公路北盘江大桥建成通车,沪昆高铁境内段投入运营,真正进入了高铁时代;生态文明建设力度加大,党风政风持续向好,社会大局和谐稳定。这些标志性的变化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础、积蓄了新的力量。

  奋斗充满艰辛,成绩来之不易。五年所取得的成就,是党中央和省委正确领导、亲切关怀的结果,是全市各族人民攻坚克难、奋力拼搏的结果,凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

  五年来,全市各级政协组织和广大政协委员,坚持不忘初心、维护核心,自觉接受党的领导,坚决维护习近平总书记领导核心地位,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强;坚持围绕中心、服务大局,紧扣脱贫攻坚、“三变”改革、转型升级、山地旅游等重大部署建言献策,提出了许多有份量、高质量的意见建议;坚持深化改革、探索创新,政协工作制度化、规范化、程序化水平不断提高;坚持以人为本、关注民生,聚焦人民切身利益反映民意、扶危济困,有力地促进了民生问题解决和社会和谐安定。在此,我代表中共六盘水市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  当前,我市正处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的机遇期、同步小康的关键期。按照省委对我市的战略定位,市第七次党代会吹响了“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革,全面建设统筹城乡改革和发展先行市”的号角。全面建设统筹城乡改革和发展先行市,对象是城乡,内容是改革和发展,方向是先行市,方法是统筹,动力是“三线”精神和“三变”改革。我们要深刻理解统筹城乡改革和发展的深刻内涵和本质要求,按照既定的目标、路径和措施,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,把统筹城乡改革和发展的宏伟目标成就在美丽的凉都大地上。

  全面建设统筹城乡改革和发展先行市,要坚定不移维护核心。伟大事业需要坚强领导核心。中共十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。要时时事事处处增强“四个意识”,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,把讲话精神作为做好各项工作的“定盘星”、“主心骨”,学思践悟、知行合一,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,打牢团结奋斗的思想基础。要坚决维护党中央集中统一领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决执行、中央禁止的坚决不做,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保中央和省委各项决策部署在六盘水落地生根、开花结果。

  全面建设统筹城乡改革和发展先行市,要坚定不移改革开放。六盘水近40年的发展成就,靠的是敢为人先的勇气、改革创新的锐气。站在新的历史起点上,我市正从“数量追赶期”步入“质量提升期”,面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要用活用好改革开放这个“关键一招”。我们要深耕改革事业,以供给侧结构性改革为主线,以“三变”改革为总抓手,在谋划改革工作上下更大功夫,在落实改革措施上下更大气力,巩固现有生产力,发展新的生产力,提高改革整体效能,扩大改革受益面,增强改革获得感。要全方位扩大开放,进一步解放思想、加强学习、提高本领,以开放的理念、开放的眼界、开放的胸怀,主动融入“一带一路”和贵州内陆开放型经济试验区,高标准举办好中国—东盟国际产能合作论坛、凉都夏季国际马拉松赛等重大活动,参与全球产业链、供应链、价值链大循环,全面提升对外开放的层次和水平。

  全面建设统筹城乡改革和发展先行市,要坚定不移转型升级。我市作为资源型城市,转型升级事关全局,没有退路。我们要主动顺应时代发展大势,立足煤、做足煤、不唯煤,全力推进一产转型、二产升级、三产优化,构建支撑多元、布局合理、链条高端、覆盖城乡的现代产业体系。要把传统产业做大做强,改造提升煤电钢材传统产业,大力发展循环经济,巩固能源的战略性基础地位,稳住我市经济发展基本面。要把山地经济做特做美,坚持生态产业化、产业生态化,推进山地特色农业、山地特色城镇、山地旅游业加快发展,让凉都大地绿起来、生态环境美起来、山地经济强起来、人民生活富起来。要把高新产业做精做优,准确把握时代脉搏,拥抱大数据时代发展数字经济,迎接大众旅游时代发展旅游经济,走向生态文明新时代发展绿色经济,适应高速交通时代发展县域经济,依靠新兴产业发展,走向更加光明的未来。

  全面建设统筹城乡改革和发展先行市,要坚定不移改善民生。人民对美好生活的期待,就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民初心,坚守民生情怀,把为民服务的成果“立”在凉都大地、“写”进人民心中。要决战决胜脱贫攻坚。坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,咬定2018年摆脱贫困、2020年同步小康总目标,聚焦“四个切实”“六个精准”总要求,聚焦“五个一批”总路径,聚焦“三变”改革总抓手,聚焦“216”极贫乡镇“硬骨头”,聚焦易地扶贫搬迁“当头炮”,全党动员、全民参与,整合资源、挂图作战,坚决打赢精准脱贫攻坚战,决不让任何一个贫困群众在同步小康中掉队。要着力补齐民生短板。顺应民生需求的新变化,加强普惠性民生建设,扎实抓好教育、就业、医疗、社保、住房等民生工作,努力使全市人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让经济社会发展更有温度,让人民群众幸福更有质感。要全力维护社会和谐稳定。加强和创新社会治理,强化矛盾纠纷排查化解,以解决问题的实效回应人民群众关切。毫不放松抓好安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。深化社会治安综合治理,切实保障群众合法权益,确保社会和谐稳定、人民安居乐业。

  全面建设统筹城乡改革和发展先行市,要坚定不移从严治党。对六盘水来讲,我们既要山清水秀的自然生态,也要风清气正的政治生态,让自然生态和政治生态交相辉映、美美与共。要落实管党治党政治责任。认真落实各级党委的主体责任、“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,严肃党内政治生活,严格党内监督,涵养政治文化,凝聚党心民心,使管党治党真正严起来、紧起来、硬起来。要加强干部队伍建设,认真落实“1+4”干部考核管理机制、“四位一体”干部激励和惩戒机制,坚持选人用人和严格管理相统一,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面,真正把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。要深入推进党风廉政建设,持之以恒贯彻中央八项规定和省委、市委十项规定精神,加大监督执纪问责力度,有效运用“四种形态”,保持惩治腐败高压态势,坚决打赢反腐败这场正义之战。

  各位委员,同志们!

  人民政协人才济济、群英荟萃,在全面建设统筹城乡改革和发展先行市的生动实践中大有可为。各级政协组织要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主题,把建设统筹城乡改革和发展先行市作为工作主线,在守底线、走新路、奔小康的宏伟事业中奉献真知灼见、展示新的作为。要在服务大目标上有新作为。充分发挥人民政协联系广泛的优势,围绕市第七次党代会明确的目标任务,多做增进共识、凝聚人心的工作,把各界人士汇集到中国特色社会主义旗帜下,把各方面力量汇集到六盘水的事业发展上。要在推动大发展有新作为。着眼于六盘水长远发展的战略问题,紧扣改革发展稳定中的重点难点问题,围绕人民群众普遍关心的民生问题,开展深度调研,有效协商议政,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力。要在促进大团结上有新作为。积极探索新形势下团结联谊工作的有效方法,密切与各党派团体和各族各界人士联系,讲好凉都新故事,传播凉都好声音,画出最美同心圆,汇聚满满正能量。

  各级政协组织要加强自身建设,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强“四个意识”,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。各级党委要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强和改善对政协工作的领导,积极推进政协协商民主,提高民主监督实效,推动参政议政务实开展,为人民政协履行职能提供更加有力的保障。

  各位委员、同志们!

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,坚决维护核心,更加坚定信心,始终不忘初心,继续团结一心,凝心聚力,协同奋进,全面建设统筹城乡改革和发展先行市,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!




    
上一篇:
下一篇:
English 关闭