中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

突出“八个聚焦” 全面从严管党治党

日期:2016-12-17 13:57 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

突出“八个聚焦” 全面从严管党治党

(2016年12月)

李再勇

党的十八届六中全会,正式确立习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央推进全面从严治党战略布局的坚定决心和政治智慧。坚定不移推进全面从严治党,必须坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严管党治党主体责任,坚持“严”字当头、“实”字着力,严肃认真开展党内政治生活,着力加强党内监督,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,推进党中央和省委各项决策部署落细落小落实,全力开创全面从严治党新局面。

聚焦“四个意识”管党治党。习近平总书记的领导核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的,是全党的意志,是推进伟大事业、伟大工程的迫切需要,必须用“四个意识”统一思想、统一意志、统一行动,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位、查找政治偏差,始终在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

聚焦“四个自信”管党治党。理想信念的坚定,来自于思想理论的自信。必须坚持把理论武装、党性锻炼、文化传承、社会实践有机结合,教育党员干部深刻认识中国特色社会主义道路的历史必然性、中国特色社会主义理论的科学性、中国特色社会主义制度的优越性、中国特色社会主义文化的先进性,坚定“四个自信”,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身,用理想之光照亮奋斗之路,用自信之力开创美好未来。

聚焦“四个服从”管党治党。“四个服从”是民主集中制的基本内容,是发展党内民主的前提和基础,是党内极为重要的政治纪律和政治规矩。“四个服从”的核心是全党服从中央。要正确处理好个人与组织、民主与集中、局部与整体的关系,强化组织观念、增强服从意识,一切行动听指挥,自觉服从党的路线方针政策,自觉服从党内政治生活准则,自觉服从党的安排,自觉服从组织的决定,做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝,决不允许各自为政、自行其是,决不允许搞上有政策、下有对策,确保党内思想统一、步调一致,政令畅通、令行禁止。

聚焦“五位一体”管党治党。坚定不移地推动“五位一体”总体布局协调发展,必将推动全面建成小康社会目标如期实现,创造中华民族更加美好的未来。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设相互联系、有机统一,必须把从严管党治党方针贯穿到“五位一体”各方面和全过程,统筹推进物质文明、精神文明、政治文明、生态文明协调发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,保障党的治国理政方略有序推进,党的奋斗目标顺利实现。

聚焦“四个全面”管党治党。协调推进“四个全面”战略布局,体现了伟大事业与伟大工程的统一、党的建设与治国理政的统一。要善于运用战略思维、辩证思维、系统思维、法治思维、创新思维、底线思维,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党深度融合,在谋实小康之业中筑牢执政之基,在高扬改革之帆中完善管党之策,在厉行法治之道中汇聚治党之力,通过全面从严治党,让改革步伐更坚实、法治保障更有力、小康成果更丰硕,使党始终成为人民群众的主心骨,成为协调推进“四个全面”的领导核心,为实现“两个一百年”宏伟目标提供最坚强的政治保证。

聚焦“关键少数”管党治党。坚持以上率下,是党的十八大以来从严管党治党的鲜明特征和成功经验。必须突出领导干部这个“关键少数”,着力抓好各级领导干部特别是“一把手”思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、组织生活这个经常性手段,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;着力发挥各级领导干部特别是“一把手”的表率作用,带头坚定理想信念、带头严守党章党规、带头遵守宪法法律、带头落实“两个责任”、带头提升能力素质、带头增强为民情怀,为全市党员干部当好标杆、作出示范;着力监督各级领导干部特别是“一把手”正确用权、谨慎用权、干净用权、担当用权、为民用权,始终保持清正廉洁的政治本色。

聚焦“战斗堡垒”管党治党。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。必须把抓基层打基础作为长远之计、固本之策,积极探索联镇党委、联村党委建设,加大非公有制经济组织、新社会组织党的建设力度,强化“三支队伍”建设,全面实施人才反哺农村、职业农民培育、党员先锋示范“三项计划”,全面实施思想、组织、能力、产业、市场、作风“六项引领工程”,全面推行乡镇干部错时休假、城市社区“三班制”、村(居)干部职业化管理、政府向村(居)购买服务“四项机制”,全面提升发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾“四种能力”,全面发挥宣传群众、教育群众、发动群众、组织群众、带领群众“五大作用”,把基层党组织建成推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的坚强战斗堡垒。

聚焦“四种形态”管党治党。惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针,批评和自我批评是保持党的肌体健康的锐利武器。坚持把纪律和规矩挺在前面,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎牢,把发现和处置问题体现在日常,用好“四种形态”,推动理论武装常态化、警示教育常态化、批评与自我批评常态化、干部约谈常态化,形成早发现问题、早纠正偏差的有效机制和常态机制,监督党员干部清清白白做人、干干净净干事,构建不敢腐、不能腐、不想腐的惩防体系,永葆党的先进性和纯洁性。

    
上一篇:
下一篇:
English