中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导讲话

周荣市长在全市安全生产电视电话会议上的讲话

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

(2016年11月27日,根据录音整理)

刚才,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,传达了习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,马凯副总理就抓好年末岁首各行业安全生产工作提了要求。孙志刚省长在全国会议后,第一时间召开全省安全生产电视电话会议,对全省安全生产工作进行了安排部署,讲得非常深刻、非常系统,完全切合实际。为贯彻好全国、全省安全生产电视电话会议精神,对全市安全生产工作再部署、再落实,我讲两点意见。

一、要充分认识安全生产工作的极端重要性

习近平总书记在贵州考察调研时要求:“希望贵州协调推进‘四个全面’战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”发展和生态是中央要求贵州守住的底线,省委、省政府为六盘水设定了发展、生态、安全三条底线,安全生产就是六盘水的红线、底线、生命线,决不能掉以轻心。从我市安全生产情况来看,近两年全市安全生产形势持续向好,但不能盲目乐观、沾沾自喜,全市安全生产形势仍然严峻,抓好安全生产具有长期性、艰巨性和复杂性。今年以来,全市共发生安全生产事故123起、死亡65人。按行业领域分,道路运输领域发生安全生产事故112起、死亡49人,煤炭行业发生安全生产事故3起、死亡7人,建筑领域方面发生安全生产事故2起、死亡4人,铁路运输方面发生安全生产事故5起、死亡4人。全市各级各部门要严格按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,持之以恒、毫不松懈、毫不动摇地抓好安全生产工作。从近期国内发生的一系列安全生产事故来看,每一起安全生产事故的背后,可以讲都是重大责任事故。大家都是这个领域的“老选手”“老专家”,江西丰城“11·24”安全生产事故,目前调查结果还没出来,但据媒体报道,发生事故的发电厂三期在建冷却塔施工平台,短短十几分钟就完全坍塌,让人不可思议。重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故,暴露出违法组织生产、采用落后淘汰的以掘代采采煤工艺违规生产、逃避安全监管等问题。一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示,这两起事故的发生再次向我们敲响了警钟。冬春季节是我市道路运输、煤矿、非煤矿山等领域安全生产事故易发、频发、高发的时期,“十二五”期间,全市冬、春季节发生的安全生产事故和死亡人数分别占全市的60.1%和62.2%。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,决不能有半点松懈,切实把这项工作抓牢抓实。从落实党中央、国务院和省委、省政府的要求来看,习近平总书记对江西丰城发电厂坍塌事故作出了重要指示,10月25日国务院安委会办公室下发了《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》,省委、省政府也作出相应安排和部署。但是,我们一些企业、行业和监管部门,在主体责任、监管责任等方面还没有形成合力、形成联动,离自下而上、上下联动的要求还有差距,甚至部分行业和企业还存在“跟着感觉走”的情况,对安全生产工作不重视、不上心,一般隐患、重大隐患就隐藏在身边、就在脚下而不自知。各级各部门要把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的安排部署上来,清醒认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立底线、红线意识,把安全生产的大旗举起来,把安全生产的责任担起来,真正确保安全生产、生产安全。

二、要强化措施,确保安全生产责任落细落小落实

每一次安全生产工作会议,在座的同志都会参加,大家对安全生产的要求也已经熟记熟知,但在具体工作、具体环节中,各行业各部门是有差距的,在眼皮底下还有盲点、存在“灯下黑”。比如,有的县区、园区对招商引资项目“开绿灯”,安全措施没有落实到位,不出事则已,一出事就要从头算账。各级各部门要认真开展自查自纠,进一步强化工作措施,有针对性地解决存在的问题,确保安全生产的责任落细落小、落地落实。

第一,要卓有成效地开展安全生产大检查。我在德国培训期间了解到,位于路德维希港的巴斯夫集团是世界上工厂面积最大的化学产品基地,在安全生产管理上一直处于同行业领先地位,但前不久发生了一起安全生产事故,该公司从高层到员工都非常悲痛,在家属安排、善后工作等方面做得非常周到细致,安全生产已经成为该企业的文化、成为员工的内生动力,势必将有效促进企业的安全生产工作。我们的企业也要形成这样的安全生产文化,形成共抓共管的内生动力。但在没有形成靠制度、靠内生动力推进安全生产良性循环的情况下,督促检查仍然是抓安全生产工作的重要手段。通过督促检查,能够发现问题、解决问题,确保整改措施落实、消除安全隐患、有效提升安全保障能力。一要全面行动起来。要成立全市安全生产大检查工作领导小组,由我任组长,尹志华常务副市长和陈华副市长任副组长,办公室设在市安全监管局。各县(特区、区)和钟山经济开发区要比照市模式成立工作领导小组。要按照“横到边、纵到底”的要求,向省属驻市大企业和重点企业派驻工作组,对每个行业的安全生产大检查都要实现全覆盖,做到隐患零容忍。要创新工作机制,在各行业、企业内部开展自查自纠,实现自我整改、自我提升。二要建立完善反馈机制。对存在什么问题、由谁负责整改、什么时间整改完成、由谁组织验收通过等,都要完整反馈汇总,百分之百整改到位。三要实行台账管理和销号制度。对煤矿、道路运输、危化物品、烟花爆竹、非煤矿山等领域排查出的隐患,要建立整改事项台账,列出时间表、路线图,实现销号式管理。哪一个企业对存在的问题整改不到位、不落实,就由领导小组组长、副组长、成员单位进行重点挂牌督办、限期办结,动真格、出实招,决不搞形式主义,在过程中解决问题,实现无盲区、无空白点,确保安全生产大检查出实绩、见实效。

第二,要强化重点行业领域的安全生产。刚才,孙志刚省长对煤矿、建筑施工、道路运输、危化物品和烟花爆竹、食品和药品等五大领域的安全生产工作进行了周密部署,各级各部门要认真学习,全力抓好贯彻落实。当前,要突出抓好煤矿安全生产,把煤矿安全作为工作的重中之重,特别是在煤炭价格小幅回升期,煤矿企业的生产意愿和积极性高涨,既要抓好经济运行调度、确保电煤供应,更要重视安全生产,做到不安全不生产、以安全促生产。安全为零,生产就为零。各县区政府主要领导、分管领导和部门负责人要从零开始、从零奋斗,对辖区内企业安全生产情况做到心中有数、手中有招,着力发挥安监队伍作用,对最不放心的煤矿要用最放心的人去管理。省属驻市煤矿企业要带好头、当表率,以实际行动担起应尽之责。要有序推进煤矿复产验收工作,步子不能停,要稳扎稳打、确保安全。要针对年底节庆活动较多的实际,抓好人员密集场所、景区景点、车站等重点行业领域安全生产,突出重点、因地制宜,有针对性地解决问题。比如,安监、公安、消防等部门要按照国家有关规定对申办的节庆活动严格把关,确保活动安全。六盘水燃起了冬季滑雪的“一把火”,最近到昆明、广州、贵阳开展了冬季旅游推介,冷资源变成了热资源,中国凉都·六盘水又将掀起新一轮的旅游热潮,但是如何管好旅游行业安全?要结合重点领域工作,主动靠前指挥,认真抓好景区景点交通运输、体验、运动、住宿、餐饮等方面的安全措施落实。有的工作是全新的事物,以前大家都没有接触过滑雪领域的安全,现在遇到新事物、新要求,那就要破解,把安全问题解决好。

第三,要落实好安全生产大检查具体措施。市安委会办公室要对照国务院和省政府关于安全生产大检查的安排部署,结合10月25日国务院安委会办公室下发的《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》要求,把各项工作再细化、再分解、再落实,哪一个部门做什么、哪个时间干什么都要一一进行明确。要加强督促检查和日常调度,采取一日一报、一日一汇总的方式,把各项工作部署落到实处。要强化安全生产责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步完善安全生产责任体系,狠抓安全生产责任落实。

同志们,全国、全省安全生产电视电话会议对安全生产工作作了详细部署,我就讲这两点意见,希望大家认真抓好落实、抓出成效。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭