中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

六盘水市全国农村改革试验区启动大会在水城县召开

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


六盘水市全国农村改革试验区启动大会在水城县召开

本报讯 (记者 郭坤) 11月29日,六盘水市全国农村改革试验区启动大会在水城县召开。会议总结了2014年以来我市农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革取得的成绩,启动部署以农村“三变”改革为试验任务的六盘水市全国农村改革试验区工作。

省委副书记、代省长谌贻琴作重要批示。省政协副主席黄家培出席会议并作重要讲话。省政协原副主席、省新一轮农改总顾问班程农主持会议并作总结讲话。农业部产业政策与法规司司长张天佐宣读《农业部关于增补湖南省长沙市望城区、贵州省六盘水市为全国农村改革试验区的批复》并作讲话。

市委书记周荣致辞。市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市领导张志祥、梁建、谢朝碧等参加会议。

谌贻琴在批示中指出,六盘水成为全国农村改革试验区十分不易,要以此为契机,在既有改革成效的基础上,进一步深化拓展,进一步总结提升,进一步突出实效,让“三变”改革之花结出更加丰硕的成果。

黄家培在讲话中指出,农业部批复增补六盘水市为全国农村改革试验区,具体承担农村“三变”改革试验任务,这是全省的一件要事、好事、喜事。各级各部门要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,充分认识六盘水市进入全国农村改革试验区的重要战略意义、历史意义、现实意义和探索示范意义,认真总结六盘水市“三变”改革在激活农村各类资源要素、加速农业结构深度调整、创新产业精准扶贫模式、壮大新型集体经济实力、加快农民增收致富步伐、打响农村改革品牌等方面取得的显著成绩,把“三变”改革与农业供给侧结构性改革、精准脱贫、政府自身改革和基层组织建设等有机结合起来,最大限度挖掘改革潜力,推动新时代农村“三变”改革迈上新台阶。

黄家培强调,要坚定不移推进党的十九大提出的乡村振兴战略,紧紧围绕新形势下新一轮农村改革试验试点提出的“一个基石、七大任务”以及农业部批复的《贵州省六盘水市农村“三变”改革试验方案》的试验内容,结合实际,找准切入点、突破难点,设计好时间表、路线图、责任人,做好“人”“地”“钱”“粮”“组织”“文化”大文章,确保“三变”改革试验工作取得实效。要进一步加强党的领导、树立改革精神、完善工作机制、加强总结推广、规范档案管理,全力推进新时代农村“三变”改革试验工作,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

班程农在总结讲话中指出,要提高思想认识,把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重。要突出政府主导,加强对农村“三变”改革的研究引导和全程监督管理,从制度上为农村“三变”改革把好方向。要带动群众主体,加强教育培训,发挥典型示范作用,引导农民群众积极主动参与进来。要抓好贯彻落实,结合本地区本部门实际,精心组织、周密部署,尽快把会议要求落到实处,确保广大人民群众真正在改革中受益,确保“三变”改革工作积极稳妥、有序推进。

张天佐在讲话中代表农业部对六盘水市成为全国农村改革试验区表示祝贺,希望六盘水市认真学习贯彻党的十九大精神,落实中央有关工作部署要求,在贵州省委、省政府的领导下,进一步建立健全改革推进工作机制,强化农村各项改革工作的整体性,系统性和协同性,再接再厉、锐意改革、大胆探索,为全面深化农村改革、构建城乡融合的体制机制、实施乡村振兴战略提供更多可复制、可推广的制度性成果。

周荣在致辞中代表市委、市政府和全市340万各族人民向出席大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来支持我市发展的农业部等国家部委、省直部门和兄弟市州表达衷心感谢。他表示,六盘水将始终坚持党对改革的集中统一领导,坚持以人民为中心的价值取向,坚持以改革创新为主线,坚持守好风险防范这条底线,坚持边实践边规范边总结,力争通过三年的试验区建设,真正走出一条百姓富、生态美的多彩凉都新路子。

会上,省财政厅、省工商局、省扶贫办、省供销社、省农委有关同志作了发言,省委政研室副主任罗凌介绍了全省农改工作有关情况,与会领导还向新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作特约顾问、总顾问颁发了聘书。

会前,与会人员还先后到水城县米箩镇润永恒猕猴桃基地、巴浪河现代高效农业科技示范园和“三变”改革展示中心,现场观摩了我市“三变”改革工作进展情况。

参加会议的还有新形势下新一轮全省农村改革试验试点工作特约顾问,毕节试验区、湄潭试验区及其他试点(对比)单位农改试验试点工作负责同志,省直农改试验试点工作联席会议成员单位有关领导,省“三变”办有关领导,市直有关部门、各县(市、特区、区)、部分乡(镇)有关负责同志。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭