中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

在科技“新潮流”下扬帆启航——全省第二次项目建设现场观摩会第四组观摩侧记

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

  

代表们观摩水城经开区石鑫玄武岩科技项目。本报记者 黄蜀锦 摄


  □本报记者 李熙妍 陈高泽

  11月20日,细雨纷飞,寒气渐涨,省领导秦如培、李岷、何力、左定超率2017年全省第二次项目建设现场观摩会的第四组代表走进六盘水,实地观摩 “千企改造”“千企引进”工程推进情况和大数据与实体经济深度融合所取得的显著成效和特色经验,激起加快发展的信心和决心。

  一天的时间,代表们先后观摩了盘江精煤股份有限公司火烧铺矿改造项目,盘北经开区高性能电解铜箔项目、高能锂离子电池项目,水城经开区锰锂新材料产业园、石鑫玄武岩科技项目,六枝特区木岗园区金指纹科技项目。

  一路走、一路看、一路听、一路比、一路议、一路评。代表们见证着我市在科技产业发展创新上带来的变化,感受着大数据在推动经济转型方面所做的探索和实践。

  当天上午,观摩代表走进始建于“三线建设”时期的盘江精煤公司火烧铺矿。经过五十多年的建设,火烧铺矿已发展成集井巷施工、地质勘测、机电运输、机械修配、后勤服务为一体的大型国有煤矿。今年,火烧铺矿按照“机械化换人、自动化减人”的发展思路,不断提升矿井机械化、自动化、信息化、智能化“四化”水平,加快推进矿井安全生产装备转型升级,推动大数据与煤炭产业深度融合发展,率先在盘江精煤股份有限公司开展矿井综合自动化信息系统建设。

  观摩中,省委常委、常务副省长秦如培表示,火烧铺矿“千企改造”及大数据与实体经济深度融合项目,是“机械化”和“智能化”融合的改造,使企业安全生产系数得到了极大提高,实现了减员增效、节能减排和绿色生态的可持续发展,为全省煤矿企业提供了一条可借鉴、可复制的发展新路。要加快实现数据的整合、共享,加大工业应用软件的开发力度,通过大力实施“千企改造”工程及大数据与实体经济深度融合项目等,促进工业全面转型升级。

  “目前,我们企业是西南地区唯一的规模化电解铜箔制造企业,我们的目标是‘中国最大的高性能电解铜箔专业制造商’!”在盘北经开区高性能电解铜箔项目点,企业负责人向观摩代表们介绍道。

  高性能电解铜箔项目是我省电子基础材料重点建设项目,作为电子产品信号与传输、沟通的“神经网络”,是典型的“高能耗、高附加值、零污染排放”产业。对于下一步政府如何支持和帮助企业更好发展,省人大常委会副主任李岷认为,政府要把政策落实到位,为企业更好地服务,使企业能够在良好的环境下健康发展,从而带动更多企业到六盘水落地生根。

与会人员观摩盘北经开区高能锂离子电池项目。本报记者黄蜀锦摄

  同样,在盘北经开区,高能锂离子电池项目企业所生产的绿色环保、高性能、无污染的锂离子电池,被广泛应用于电动汽车、太阳能、电子等行业。

  “大数据和实体经济融合发展是未来的一个发展方向,企业一定要把握好这个机遇,在产品研发、创新科技、人才引进等方面下功夫,让实体经济发展走上高科技引领道路。”对于企业今后的发展方向,贵州理工学院党委书记曾羽给出了自己的意见和建议。

  高端设备的引进,是推动产业转型升级的重要途径,也是这次观摩的一大亮点。水城经开区的锰锂新材料产业园,通过引进国际先进的绿色环保专利技术,提取高纯硫酸锰、四氧化三锰等产品,可广泛应用于新能源汽车动力电池正极材料、医药原料、农畜牧业饲料生产等行业和领域。

  对于这一拥有自己的核心技术、项目特点突出的企业,副省长何力称之为“高含金量”的科技项目,他指出,目前社会对新能源材料的需求量巨大,这些拥有核心技术的企业要把握机遇,多学习、多创新、多研发、多交流。政府部门也要给予扶持,把企业组织起来抱团发展,让科技步伐越走越坚定、越走越广阔。

  在水城经开区石鑫玄武岩科技项目点,一缕缕像头发丝样的环保型无机纤维丝引起了观摩代表们浓厚的兴趣。“这些纤维是以玄武岩为原材料研磨成粉,再经过1400多度高温拉成的丝。”该项目负责人一边介绍一边给代表们演示。目前,玄武岩项目业主通过与中国航天科技集团旗下四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司合作,获得中国航天科技集团授权转化使用专利58项。

  “在玄武岩项目点我们深切地感受到科技发展的日新月异。这让我们再次看到,拥有核心技术的重要性。要加强产学研协同创新,力争把企业做成全国乃至全世界品质最好、种类最多、规格最齐全的玄武岩纤维提供者。”在玄武岩产品展示厅,代表们探讨着。

  “我们是‘全国领先,贵州唯一’的第一个纳米镀膜技术产业基地,践行了贵州‘生态美、百姓富’的发展理念。”六枝特区木岗园区的金指纹科技项目负责人自豪地向大家介绍道。项目自2017年3月入驻园区以来,目前已安装11条生产线。其生产的智能门锁通过移动互联网、智能软硬件与大数据结合,为社区物业提供全新的数字化、智能化管理系统。

  看着这些科技产业项目纷纷落地六盘水,并且发展得这么好,省政协副主席左定超表示,中央创新驱动的战略在贵州大地方兴未艾、亮点纷呈,充分说明只有通过工业强省才能引领贵州各项事业发展。

  一天的观摩结束了,代表们在观摩中见证了竞争先、求发展的热潮,大家纷纷表示,将学习借鉴六盘水的好经验、好做法,通过深入实施“千企改造”“千企引进”工程和大数据与实体经济深度融合项目,切实把“大数据+”理念贯穿于工业经济发展中,走“机械化、智能化”发展之路,走“节能环保、减员增效”发展之路,走“安全发展、绿色发展”之路,全面促进工业发展转型升级。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭