中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

李刚在六枝特区调研脱贫攻坚工作时强调坚持精准扶贫精准脱贫 做到脱真贫真脱贫

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

李刚在牂牁镇兴隆村芒果基地查看芒果树苗生长情况李佳 摄

(记者 李佳)1118日,市委副书记、市长李刚深入六枝特区调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫,以作风攻坚促进脱贫攻坚,做到脱真贫、真脱贫。

正在建设的阿志河生态旅游扶贫开发建设项目,拟打造成为田园综合体式的生态旅游度假区。在听取景区规划建设情况汇报后,李刚强调,要依托牂牁江丰富的旅游资源,把高端旅游与大众旅游有机结合起来,加强规划引领,创新旅游业态,营造浓郁的乡愁,让游客静下来、留下来、住下来。要加大生态建设和环境保护力度,带动更多群众参与景区开发建设,实现百姓富与生态美的有机统一。

李刚在牛场乡兴艳种养殖农民专业合作社调研。李佳 摄

李刚来到牂牁镇兴隆村芒果基地,仔细查看芒果树苗生长情况,与基地负责人探讨如何发展壮大特色产业、带领群众脱贫致富。他强调,要认真算好生态效益账和经济收入账,精准对接市场需求,为消费者提供更多优质绿色的特色农产品。在牛场乡黔中村蔬菜基地,李刚走进田间地头,与正在劳作的群众亲切交谈,仔细询问土地流转和务工收入等情况。他指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,要大力发展蔬菜等短平快的产业,让群众就地就近就业,实现持续稳定增收。要利用春节等假期,动员返乡群众在家门口创业就业。在牛场乡兴艳种养殖农民专业合作社,看到生态绿壳蛋鸡养殖基地已初具规模后,李刚十分高兴。他鼓励企业加强技术研发,加快培育绿壳蛋鸡原种鸡,打造优质的本地家禽品种;加快建设原生态家禽养殖示范点,提升产品品质,开拓贵阳等地的特色农产品市场。他要求在政策、资金、技术上加大对企业的扶持力度,加快屠宰、冷链物流等配套设施建设,帮助企业解决生产经营中的难题。要建立完善利益联结机制,通过政府扶持企业、企业带动农户的方式,把产业发展起来、把企业培育起来、把群众带动起来,让贫困群众在产业发展中实现稳定增收。

调研中李刚强调,要切实把精准二字贯穿始终,组织开展扶贫领域作风问题专项治理,推动各项扶贫措施落到实处,切实提高两率一度,做到脱真贫、真脱贫。要大力实施农村组组通公路三年大决战,强化质量管理,引导贫困群众参与工程施工。要加大产业扶贫基金项目申报建设力度,加快发展猕猴桃、生态家禽养殖等优势产业,让户户有增收项目、人人有脱贫门路。要进一步完善易地扶贫搬迁安置项目配套设施,帮助群众尽快适应搬迁后的生活,确保搬得出、稳得住、能致富。要落实好各类扶贫政策,提高教育、医疗、住房保障水平,不断提高贫困群众的获得感和幸福感。

当天,李刚还深入到六枝特区中寨乡猕猴桃基地、牛场乡大箐村通村公路项目、梭戛乡生态博物馆和易地扶贫搬迁项目实地调研。

市政府秘书长罗资湘,六枝特区及市直有关部门负责同志参加调研。



    
上一篇:
下一篇:
English 关闭