中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣在“216”开放式扶贫试验区钟山战区调研时强调拿出干劲来提振精气神 展现脱贫攻坚的新气象

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 王珲 陈赤东) 9月24日至25日,市委书记周荣在“216”开放式扶贫试验区钟山战区调研时强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决落实中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,强化思想共识、目标意识、基础工作、改革创新和责任担当,拿出干劲来,提振精气神,打好秋季攻势,全力攻坚克难,奋力展现“216”开放式扶贫试验区钟山战区脱贫攻坚新气象。

  市委常委、市委秘书长郑建国,市委常委、市委组织部部长侯美传参加调研。

640.webp.jpg

周荣在金盆乡永和村八组走访贫困户杨雄家。 黄蜀锦 摄

  周荣十分关心贫困群众生产生活。他首先来到金盆乡永和村八组贫困户张明荣、张志文、杨雄家,亲切和他们拉家常,仔细询问生产生活情况。随后又到南开乡穿洞村一组贫困户陈德顺、黄永香家,详细了解家庭收入来源,子女就业等情况。他鼓励贫困群众要在党和政府的关心帮助下,通过勤劳双手和勤奋劳动拔掉穷根。他强调,各级干部要以躬身参与脱贫攻坚这项伟大事业作为人生之幸,切实增强责任感,强化政治担当,俯下身子、放下架子,走进田头、走进家头、坐上炕头,帮助找出路、谋发展,让贫困群众看到甜头。

  易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升深度贫困地区民生福祉的重点关键。金盆乡天生桥易地扶贫搬迁安置点内,部分群众已经搬迁入住,周荣走进搬迁群众王天学、王天辉家中,仔细询问搬迁入住和就业等情况。南开乡易地扶贫搬迁中心城镇安置点上,幢幢崭新的安置房已经拔地而起,部分住房已经完成室内装修,公厕、广场、幼儿园等设施正在紧张的施工中,周荣走进已经装修完毕的住房内,认真察看了解。他强调,要努力帮助搬迁群众解决就业,盘活“三块地”,让老百姓有可持续稳定收入来源,确保搬迁群众挪出穷窝,搬出新天地。要精益求精,确保质量,统一规划,着力建好“市场”和“车场”“两个场”,解决“马路市场”现象。

640.webp (1).jpg

周荣在南开乡调研六盘水绿艺苗圃基地。 黄蜀锦 摄

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路。金盆乡营盘村红香蒜种植基地内,老百姓正忙着栽种红心蒜,周荣与正在劳作的贫困群众亲切交流,关切询问他们的生产生活情况,叮嘱基地负责人要多关心关爱贫困群众,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。正值烤烟收购季节,南开乡烟叶站内,社员们正有条不紊地分拣烟叶。周荣认真向烟叶站负责人询问收购情况,亲切询问社员收入分成。他指出,烤烟产业具有农业比较优势,又是短平快产业,要着力巩固提升管理水平,完善水、电保障等基础设施,打造职业化烟农,把烟叶发展成为真正的脱贫产业。

640.webp (2).jpg

周荣在南开乡烟叶站调研。 黄蜀锦 摄

  打好深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,基础设施必先行。周荣还深入保华镇奢旮村和二道坪村就基础设施建设、人居环境整治、旅游开发等工作进行调研。他强调,要抢抓实施“组组通”公路建设大决战和乡村家园行动计划的难得机遇,大力推进水、路、电、讯、房、灶、厕等基础设施建设,着力改造提升教育、卫生、文化等基本公共服务,加快补齐农村基础设施和公共服务短板,确保深度贫困村生产生活条件显著改善。

  24日晚,“216”开放式扶贫试验区脱贫攻坚座谈会在钟山战区指挥部办公室召开。周荣听取钟山区和“216”开放式扶贫试验区钟山战区工作情况汇报,对钟山区、水城县和钟山战区指挥部各项工作给予肯定。他指出,钟山区和水城县贯彻落实市委、市政府的决策部署,态度是坚决的、行动是迅速的、措施是有力的、效果是明显的。六盘水市脱贫攻坚任务十分艰巨,尤其是钟山战区五个乡镇贫困程度深、群众内生动力弱,产业调整不到位、基础设施薄弱,工作难度较大,要聚焦怎么看、怎么想、怎么干的问题,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实增强如期打赢脱贫攻坚战的责任感、紧迫感、使命感,确保中央和省委、省政府各项决策部署在六盘水落地生根、开花结果。要强化思想共识,把“216”开放式扶贫试验区建设作为抢抓贵州内陆开放型经济试验区的政策机遇抓紧抓好,作为做强做优做精城市经济的重要抓手抓紧抓好,作为水城县撤县设区的基础工作抓紧抓好,着力把“216”开放式扶贫试验区打造成为脱贫攻坚的先行区、生态文明建设的先行区、深化改革的先行区、文化旅游的先行区。要强化目标意识。始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“一达标、两不愁、三保障”和“两率一度”标准,强化目标调度,以旬保月、以月保季、以季保年,确保如期完成脱贫攻坚任务。要强化基础工作。在提升“一包三卡四台账”上再强化,在提升干部能力上再强化,在提升基础设施保障能力上再强化,在提升产业扶贫覆盖上再强化,在提升易地扶贫搬迁上再强化,在提升教育医疗卫生“三保障”能力上再强化,在提升群众内生动力上再强化,深入推进秋季攻势,坚决打好“四场硬仗”。要强化改革创新。加大市场主体引进和培育力度,深化拓展“三变”改革,创新产销对接机制和利益联结机制,大力扶持返乡农民工回乡创业,做大做强农村合作经济组织,综合用好各项扶贫政策,确保产业到户、算账到人。要强化责任担当。层层压实县区、战区指挥部和乡村各级主体责任,强化项目化管理、目标化调度、精准化算账,严格问责问效,把责任环环扣紧扣实,拿出干劲来,提振精气神,开创新气象,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

  郑建国主持座谈会,侯美传就脱贫攻坚相关工作作了发言。

  市直有关部门、钟山区主要负责人陪同调研。钟山战区五乡镇党政负责人参加座谈。


    
上一篇:
下一篇:
English