中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗——我市党政代表团赴安顺贵阳毕节学习考察侧记

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

□本报记者 陈赤东

在党中央、国务院和省委、省政府向深度贫困地区发起脱贫攻坚总攻令的关键时期,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会明确总攻方向之际,8月23日至26日,市委书记周荣,市委副书记、市长李刚率我市党政代表团一行40余人,先后到安顺、贵阳、毕节进行学习考察。市领导黄金、杨宏远、张志祥、郑建国、付昭祥、张涛参加考察。

此次学习考察是贯彻落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的具体体现。目的就是开拓视野、查找差距、强化责任、狠抓落实,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。学习考察内容主要是各地在脱贫攻坚中的好经验、好做法。

15个考察点,一路行来,大家看规划、听介绍、问情况、交流经验,零距离感受先进地区在脱贫攻坚中取得的新成就,面对面体会这些地方创造的新经验和好做法。

产业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫搬迁……一幅幅具有震撼力的画面频频展现在考察团成员眼前,刺激着考察团每一位成员的神经,不但感受到宽阔的视野和发展水平,还感受到一种在发展过程中的远见卓识和魄力。

640.webp (1).jpg

考察学习毕节市大方县奢香古镇建设经验。 周学辉 摄

这次学习考察,让代表团成员深切体会到了大数据的“风起云涌”。安顺市的兴东大健康产业园项目,总投资200亿元以上,通过汇集全国和世界相关知名企业强强参与,采取“公司+基地+农户”的发展模式,将“大数据、大健康、大扶贫、大旅游” 充分整合,利用大数据,做强大健康,做好大扶贫,做特大旅游。在贵阳考察的三个大数据项目,世纪恒通主要从事计算机硬件开发、信息服务产品开发推广、服务外包等业务,朗玛科技公司主营医疗健康大数据,观山湖电商发展中心以电商产业为核心,聚集了一大批优强电商企业。毕节市的农业大数据中心和扶贫云项目,总投资1.2亿元,建成后预计年产值1亿元以上、税收600万元、解决就业2900人,通过建设农资监管运用系统、扶贫云等应用体系,增强了农业生产经营主体对农业自然灾害和市场行情的分析能力,提升了政府对“三农”的服务能力,增强了农产品销售的精准性。大家认为,这些项目业态新颖,理念先进,是产业发展的新方向,非常值得学习借鉴。

640.webp.jpg

考察中国(安顺)石材城项目点。周学辉 摄

这次学习考察,让代表团成员学到了如何抓“确权、赋权、易权”助推脱贫攻坚的做法。安顺市平坝区乐平镇塘约村切实抓住“确权、赋权、易权”核心,按照“村社一体,合股联营”的发展思路,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,打通“三权”转换梗阻,拉动农村“三变”改革,有效盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,走出了一条强弱联合共同富裕的发展道路。短短两年时间,塘约村贫困人口从600人减少到现在均为民政兜底的19人,农民人均纯收入由不足4000元提升到10030元,村集体经济从不足4万元增加到202万元。在塘约村,大家参观了村史馆,观看了该村“七权”同确成果演示片,感慨万千,纷纷表示收获颇丰。

这次学习考察,让代表团成员学到了如何更好地利用资源。中国(安顺)石材城在石头上做“文章”,发“石头财”,不仅做石材加工,还扩展到会展交易、石材展示、物流仓储、创意研发、配件配套、文化体验等相关产业,形成产业链条,培育壮大成地方特色经济,解决了大量就业。走进中国(安顺)石材城,大家被石材城规划建设展现出的大气魄、大手笔、大作为深深震撼,认为可以学习借鉴石材城经验,抓好玄武岩产业。

代表团还参观考察了安顺市宋旗镇聚福菌产业项目、西秀区“菜单式”电商扶贫指挥中心和精准扶贫农产品分拣中心、天龙屯堡古镇,贵阳市泉湖公园,毕节市奢香古镇、恒大援建蔬菜育苗中心、大西南纯种安格斯牛第五育种场、恒大援建幸福二村和马干山蒙古风情园。

一路看、一路思、一路议,调结构、提质量、促发展的思路越来越清晰,推改革、促开放、抓落实的决心越来越坚定。这次安顺、贵阳、毕节之行,代表团成员最大的感触就是——收获满满、信心满满。

640.webp (2).jpg

学习考察归来,我市立即召开专题会议,结合我市的实际情况,全面梳理存在的差距,落实措施,发起新一轮脱贫攻坚新热潮。 周学辉 摄

市农委主任李明说,这次学习考察收获很大、感触很深,三个地方在产业扶贫上搞得精准,产销对接好,帮扶效果好,有很多好的经验和做法值得学习借鉴。回去后,将认真“消化吸收”学到的东西,在“借鉴”上下功夫,在“结合”上做文章,并抓住机会,尤其是利用我市与贵阳市交流座谈会成果,发展好农业产业,推进产业扶贫。

盘州市保基乡党委书记李金平说,这几天一路上看到的是各地在脱贫攻坚中出的新招、实招、绝招,有“特色旅游+扶贫”“特色产业+扶贫”“电子商务+扶贫”,招招有效、招招制胜。通过考察,看到了差距,感受了压力,同时也鼓舞了信心,增强了决心。回去后,将结合本乡实际,迎着问题上,顶着压力干,与时间赛跑。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”更进一步完善工作台账、梳理问题清单,按照缺什么补什么的原则,广泛调动各方力量,使出“十八般武艺”打好“四场硬仗”。

水城县营盘乡党委书记吴忠婷表示,这次外出学习考察 ,非常受教育、非常受鼓舞,一路看、一路学、一路思,感觉到差距很大。回去后,将借鉴好的经验和做法,结合营盘乡实际,紧盯攻坚的目标,认真研究、认真部署,制定出可行的措施,深入推进营盘乡脱贫攻坚工作。

钟山战区青林乡党委书记李伟说,这次看的项目体现了大系统、大激情、大气魄、大手笔,以及规模化、标准化、现代化,看到了一些非常好的模式,深受教育、深受启发。回去后,将进一步系统谋划,精细化安排项目,细化项目,先易后难,一步一个脚印,扎扎实实推进,确保完成脱贫任务。

    
上一篇:
下一篇:
English