中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会强调全力夺取深度贫困地区脱贫攻坚新胜利 以实干实绩迎接党的十九大胜利召开

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

 

8月23日,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开

市委书记周荣作讲话

  本报讯(记者 郭坤 杨小敏 实习生 石小俊)8月23日,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开。会议强调,要深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署要求,提高政治站位,坚持问题导向,集中优势兵力,强化组织保障,实干苦干加油干,崇实务实再落实,扎实推进大扶贫战略行动,全力夺取深度贫困地区脱贫攻坚新胜利,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委书记周荣,市委副书记、市长李刚出席会议并讲话。市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远出席会议。市委副书记、市委政法委书记魏雄军主持会议并作总结讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和党组成员,水城军分区、市法院、市检察院、六盘水师范学院、六盘水职业技术学院主要负责同志参加会议。

  周荣在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全国上下齐动员,打响了一场深具历史意义和世界影响的脱贫攻坚战,力度之大、规模之广、影响之深、成效之最,前所未有,充分彰显了党中央打赢脱贫攻坚战的坚定意志和坚强决心。推进深度贫困地区脱贫攻坚是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是巩固党的执政基础的重大使命担当。近年来,在全市上下共同努力下,我市脱贫攻坚取得阶段性成效,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。同时,在干部作风、项目推进、资金使用管理等方面也存在一些突出问题。各级各部门要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署要求,切实扛起深度贫困地区脱贫攻坚的政治责任和使命担当,切实增强深度贫困地区脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,坚定决胜深度贫困地区脱贫攻坚的信心和决心,坚持问题导向,强化直面存在问题的勇气和担当,以贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休的奋斗精神,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,决不拖全省全国后腿。

  周荣强调,要集中优势兵力,采取超常规举措坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。要始终坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,强化精准意识,强化精准措施,强化动态管理,扎实做好“精准”文章,确保基础工作精准真实。要大力推进基础设施“组组通”大决战,大力推进交通“383”、水利“181”、信息“131”基础设施“三年会战”,大力推进“凉都乡村家园”三年行动计划,集中火力打好基础设施建设硬仗。要坚持“生态产业化、产业生态化”的发展方向,按照“五全六化”目标要求,以深化拓展“三变”改革为抓手,盘活产业存量,完善利益联接机制,强化产销精准对接,实现贫困户产业全覆盖,集中火力打好产业扶贫硬仗。要围绕搬谁、搬在哪里、建什么样的房子、资金怎么管理、项目怎么推进,搬出来后怎么办六个环节,扎实做好基础性工作,加快项目建设进度,强化综合配套,注重后续保障,集中火力打好易扶搬迁硬仗。要全面落实教育扶贫、健康扶贫、贫困户住房保障政策,稳步实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,集中火力打好政策保障硬仗。

  周荣强调,解决深度贫困问题,加强组织领导是保障。要强化组织领导,确保如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。组织保障要强起来,各级党委、政府要始终把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,强化各级班子领导作用、基层组织堡垒作用、驻村干部先锋作用,层层传递压力、压实责任,一级抓给一级看,一级带着一级干。干部作风要硬起来,以较真促认真、以碰硬求过硬的工作作风,察村情、察民情、察实情,做深做细做实群众工作,找出贫困实情,找准脱贫路子,因地因村因户因人施策,精准制定帮村扶户措施,带着群众干、领着群众赚,切实把深度贫困地区脱贫攻坚抓紧抓好。工作落地要实起来,落实“五实五准”要求,下好“绣花”功夫,以“钉钉子”的精神,确保工作基础要扎实、工作推进要务实、工作成效要真实,决不搞“账面脱贫”“突击脱贫”“安排脱贫”“数字脱贫”。纪律规矩要严起来,坚持从严管党治党,始终把纪律和规矩挺在前面,发挥好督查巡察“利剑”作用、专项审计“卫士”作用、执纪问责“震慑”作用,加大民生监督力度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,为脱贫攻坚提供坚强的政治和纪律保证。氛围营造要浓起来,抓好脱贫攻坚生动实践的宣传报道,用好正反典型,激发内生动力,发出脱贫攻坚好声音。

  李刚在讲话中指出,攻克坚中之坚、难中之难,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,是时代赋予我们的历史使命。各级各部门要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,明确工作方向,吃透政策要求,切实做到执行政策不走样、落实要求不打折,确保脱贫攻坚有力有序向前推进。要抓住关键环节,着力保障资金需求,积极破解劳动力短缺问题,充分发挥市场配置的决定性作用,切实用好对口帮扶和社会帮扶力量,坚持把“精准”二字贯穿脱贫攻坚始终,切实提高管理水平,全力打好“三变”改革、基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、劳动力培训、健康扶贫、旅游扶贫等“八个攻坚战”。要聚焦坚中之坚,深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,确保深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标。

  魏雄军在总结讲话中强调,这次会议对全市深度贫困地区脱贫攻坚工作作了全面部署,接下来,关键在实干、关键在落实。各级各部门要在思想认识上深化提升、目标方向上深信笃定、政策文件上深学细研、重点任务上深抓不放、基础工作上深耕细作、问题短板上深查真改、干事作风上深入扎实,打出攻坚“组合拳”,以人一之我十之、人十之我百之的努力,以对党和人民的事业高度负责的态度,全力攻坚冲刺,加快推动各项决策部署落地见效。

  会上观看了专题片。会议以电视电话会议形式开到乡(镇、街道、社区)。市设主会场,各县(市、特区、区)、钟山经济开发区,各乡(镇、街道、社区)设分会场。各县(市、特区、区)党委、政府及扶贫部门,钟山经济开发区党工委、管委会及扶贫部门,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体,省属驻市有关单位、市属企事业单位、市政府驻外办事处主要负责同志,13个极贫乡镇党委主要负责同志,深度贫困村代表在市主会场参加会议。


    
上一篇:
下一篇:
English