中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣在盘州市、水城县调研时强调深入找问题找差距 敢于揭短亮丑 以实干实绩打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 郭坤) 全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会结束后,8月8日至9日,市委书记周荣来到盘州市乌蒙镇水塘村、羊场乡何家庄村、保基乡易地扶贫搬迁项目点,水城县鸡场镇姬松茸基地、阿戛镇电光村,实地调研深度贫困地区脱贫攻坚工作。他强调,省委、省政府目标已明、方向已定。接下来就是一个字:“干”。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会统一部署,牢固树立“四个意识”,切实增强政治责任,落实基本方略,深入找问题、找差距,敢于揭短亮丑,敢于动真碰硬,以实干实绩打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  市领导张志祥、郑建国、蔡光辉一同调研。

  盘州市乌蒙镇水塘村和水城县阿戛镇电光村贫困发生率在50%以上,这里的贫困群众生产生活如何,精准帮扶措施落实与否,产业扶贫有无效益,脱贫攻坚工作中存在哪些问题,是周荣此次调研的重点。

640.webp.jpg

周荣到盘州市乌蒙镇水塘村调研。周学辉 摄

  盘州市乌蒙镇水塘村是一个纯农业村,全村贫困人口208户、556人,贫困发生率53%。周荣来到这里实地察看产业发展情况,与驻村干部、村干部交谈,并走访贫困群众,详细了解群众增收门路。周荣明确指出水塘村脱贫攻坚工作中存在的干部作风不实、产业选择不准、收入算账不清、帮扶措施不明等问题,要求镇村两级干部要创新对外出务工流动人员的管理,准确掌握信息,算清收入账,做到精准识别、精准退出,确保该进的一个不能少,该退出的坚决退出。要坚持因地制宜、因户施策、分类指导,尊重群众意愿,加快农业产业结构调整步伐,确保扶贫产业到户、算账到户、脱贫到人。要加强干部作风建设,深入基层、深入群众,察实情、办实事,做到带领群众干、带着群众赚。

  在盘州市羊场乡贵州布依文化生态产业园有限公司现代高效软籽石榴示范园区,成片的软籽石榴果实挂满枝头,收获在即。周荣说,羊场乡多数地域处于低热河谷地带,发展软籽石榴等精品水果前景可观,当地干部要学习先进的种植、管护经验,加强田间管理,切实把软籽石榴产业做成百姓的增收产业。

  来到保基乡易地扶贫搬迁项目点,周荣走进施工工地,详细了解工程情况和施工进度。他强调,易地扶贫搬迁的核心是搬迁群众就业。要精准解决好“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”的问题,统筹抓好搬迁群众的生产、生活、就业、培训等工作,盘活“三块地”,确保搬迁群众搬得出、有保障、能致富。

  在水城县鸡场镇姬松茸基地,周荣与基地负责人和管理人员亲切交谈,详细了解基地姬松茸的种植、生长、销售和收益等情况。他说,产业扶贫是脱贫攻坚的根本,基地要最大限度将贫困群众吸纳到基地项目发展中来,通过产业带动更多群众增收致富。针对羲源公司姬松茸种植空棚率高、季节把握不好、技术管理缺失以及猕猴桃产业示范园管理粗放、苗木弱小、杂草丛生、长短未能有机结合等问题,周荣当即责令随行人员要从找问题、找差距入手,强化园区管理,加强技术指导,剖析问题原因,举一反三、督促整改,确保产业发展惠及更多群众。

640.webp.jpg

周荣到水城县阿戛镇电光村牛得很养殖场调研。周学辉 摄

  水城县阿戛镇电光村结合实际将肉牛养殖作为产业扶贫的重点项目,推进势头良好。周荣走进牛得很农民专业合作社养殖点,详细询问养殖规模、疫病防治、市场销售、利益联结等情况。得知养牛产业已惠及130户贫困户时,周荣十分高兴。他说,电光村地处高海拔地区,打造高原牧场具有得天独厚的地理和资源优势,要坚持因地制宜,大力发展养殖产业,带领村民“念牛经”“发牛财”,培养出更多的“牛状元”。要综合运用好“三变”改革经验,大力培育经营主体,发挥龙头带动作用,促进农民增收。要切实做好疫病防治、饲草饲料、种源优化等工作,最大限度提高养殖效益。要加快推进基础设施建设,加强农村人居环境综合整治,教育引导群众改变陋习、建设富美乡村。要进一步激发群众脱贫的内生动力,引导群众依靠自己的辛勤劳动早日过上幸福生活。

640.webp (1).jpg

周荣到水城县阿戛镇电光村调研。周学辉 摄

  调研期间,周荣分别在盘州市保基乡、水城县阿戛镇电光村主持召开“找问题、找差距、揭短亮丑”座谈会,听取市县乡村干部群众对脱贫攻坚的意见建议。他指出,全省深度贫困脱贫攻坚工作推进大会,是深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想的重大举措,是贯彻中央决策部署的重大政治任务,对当前和今后一个时期全省深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。通过走访调研来看,各地始终把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,探索出了一些成功经验,同时,在基层干部作风、基础工作、帮扶责任、工作方法等方面也存在一些突出问题。各级各部门要按照党中央和省委统一部署,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,深入推进大扶贫战略行动,突出问题导向,深入找问题、找差距,敢于揭短亮丑,强化组织领导,转变工作作风,精准基础工作、产业扶贫、帮扶措施,敢于动真碰硬,举全市之力、集全市之智,集中优势兵力坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,确保贫困群众如期脱贫同步小康。

  盘州市、水城县有关负责同志陪同调研。



    
上一篇:
下一篇:
English 关闭