中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣在水城县营盘乡调研时强调 牢固树立决胜脱贫攻坚的信心和决心 努力闯出一条同步全面小康的新路子

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 王珲)8月1日,市委书记周荣来到省级极贫乡镇水城县营盘乡调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照中央和省委决策部署, 坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,牢固树立决胜脱贫攻坚的信心和决心,采取最有力、最有效的措施,强力推进大扶贫战略行动,深入开展脱贫攻坚“大比武”,用心用情用力坚决打赢脱贫攻坚战,努力闯出一条同步全面小康的新路子。

副市长付昭祥一同调研。

QQ截图20170803084655.png

营盘乡脱贫攻坚工作存在什么困难和问题、有什么保障措施推进这项工作、如何确保打赢这场硬仗是周荣此行调研的重点。在营盘乡哈青村鸡苗脱温项目点,周荣走近鸡舍,实地察看鸡苗长势,详细询问养殖规模、鸡苗品种、疫病防治、市场销售、利益联结等情况,并与乡、村干部算收入账。他强调,乡、村干部在积极组织技术人员为老百姓提供指导服务的同时,要对产业链条的每一个环节进行深入研究,逐个突破薄弱环节,在做大规模、打造品牌、产销对接等方面重点发力,让好产品卖出好价钱,让更多贫困户通过发展养殖业增收致富。

随后,周荣到营盘乡罗多村主持召开座谈会,听取县乡村干部和市委办选派到罗多村的“第一书记”黄亚祥对营盘乡脱贫攻坚的意见建议,并对营盘乡脱贫攻坚取得的成绩给予肯定。周荣说,营盘乡村两级干部有信心、有思路、有发展、有希望,特别是乡党政领导班子一次比一次干得好,一次比一次有希望,对脱贫攻坚工作做到心中有数。罗多村从村干部到驻村“第一书记”对村情如数家珍,发展思路非常明晰,发动群众非常具体,涌现出了黄亚祥三兄弟“大比武”的先进典型,希望黄家三兄弟珍惜荣誉,积极投身脱贫攻坚战场,一个比一个做得好,一个比一个做得有成效,努力成为立得起、稳得住、走得远的典型示范。

周荣强调,营盘乡脱贫攻坚任务艰巨、责任重大、使命光荣。要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立决胜脱贫攻坚的信心和决心,大力弘扬艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗的精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,用心用情用力坚决打赢脱贫攻坚战,努力闯出一条同步全面小康的新路子。要明确工作目标,围绕“一达标两不愁三保障”,制定好年度脱贫目标,切实把各项工作做深做细做实,做到点对点算账到户、脱贫到人。要增强贫困群众内生动力,坚持扶贫与扶智相结合,教育引导群众主动参与脱贫攻坚,摆脱意识贫困和思想贫困,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“输血”为“造血”。要切实加强基层组织建设,坚持思想、组织、能力、机制、产业、市场“六个引领”,充分发挥好党建扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,着力提高乡村干部发动群众、发展产业、推动工作落实的能力,为打赢脱贫攻坚提供坚强组织保障。要严格责任追究,坚持党政同责、一岗双责、各负其责、失职追责,要树立典型、示范带动,要对脱贫攻坚工作不力的严肃追责问责,层层传导压力,层层压实责任。

周荣要求,要采取最有力、最有效的措施抓实脱贫攻坚各项工作。要着力强化基础工作,聚焦“两率一度”指标,对照“六个精准”要求,完善精准帮扶计划、帮扶路径、帮扶措施,把脱贫攻坚基础工作做得精准再精准、扎实再扎实。要着力强化产业扶贫,按照“五全六化”要求,立足资源禀赋,结合市场需求和群众意愿,坚持因地制宜、分类指导、长短结合、产销对接,科学谋划产业布局,选准主导产业,充分发挥能人引领、平台带动、主体支撑作用,构建“一乡一品、一村一业”特色产业格局,全力打造山地特色农业发展升级版。要着力强化基础设施,狠抓贫困地区交通、水利基础设施建设,全力实施“组组通、户户连”,深入开展“凉都乡村家园行动计划”,加强乡村综合治理,进一步改善乡村人居环境,为脱贫攻坚打下坚实基础。要着力强化易地扶贫搬迁工作,做深做细做实群众工作,盘活“三块地”,统筹做好就业、就学和就医保障工作,让搬迁群众搬出好日子、搬出致富路、搬出幸福生活。

市直有关部门、水城县政府主要负责同志参加调研。

(图片来源:微水城)

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭