中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣到盘州市调研时强调 以农旅融合助推特色产业发展 让发展成果惠及更多人民群众

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 王珲)7月12日,市委书记周荣到盘州市刘官街道调研产业发展、美丽乡村建设时强调,要贯彻落实习近平总书记关于加快推进美丽乡村建设的重要指示精神,立足资源禀赋,努力打造政府引导、企业主体、群众参与的乡村旅游发展模式,以农旅融合助推特色产业发展,让发展的成果惠及更多人民群众。

市委常委、盘州市委书记付国祥,市委常委、市委秘书长郑建国陪同调研。

刘官街道高官村曾因基层党组织“软弱涣散”而远近“闻名”。近年来,该村坚持以党建为引领,大力开展“软弱涣散”党组织整顿提升工作,充分激活资源优势,大力推进农旅一体化发展,如今已经从后进村蜕变为产业活、生态美、百姓富的明星村。周荣冒雨走进沿街的农家乐、乡村客栈,与业主交谈,询问经营状况。周荣指出,高官村临近胜景温泉主景区,交通便利、环境优势明显,要坚持开门办旅游,把开放合作的理念贯穿于乡村旅游发展全过程,引进一批懂经营、会策划、有社会责任感的旅游商,共同兴办旅游公司,完善基础设施,丰富文化内涵,提升服务质量,打造有亮点、有卖点的农旅一体旅游目的地。

高官村党员创业示范基地“高官珍源葡萄采摘园”是以采摘和品种试验为主的农旅结合观光园。采摘园以“三变”模式运行,农户以土地入股并在园区务工,先后带动周边300余户农户增收,解决了117名群众(其中20名贫困户)就业。周荣走进采摘园,详细询问园区葡萄品种开发、收成、市场销售等情况。周荣强调,要坚定不移地推进“三变”改革,让更多贫困群众通过入股分红、劳动务工等方式参与进来,使“三变”改革真正成为促进群众增收的有力抓手。要坚持农旅融合,把葡萄种植、采摘、销售与发展乡村旅游统筹规划,统一经营,真正实现做大做优做强。

640.webp.jpg

周荣调研刘官镇胜境温泉国际休闲度假中心二期项目。周学辉 摄

周荣来到位于高官村附近的刘官胜境温泉国际休闲度假中心二期项目建设现场,了解项目规划、推进情况以及存在的困难和问题。他指出,刘官胜境温泉国际休闲度假中心建成营业,将会吸引更多消费者到盘州市旅游度假、休闲娱乐。刘官街道要利用良好区位优势,抓好顶层设计,优化产业布局,丰富旅游业态,打造游客集散地。要高度重视项目建设工作,在确保安全的前提下加快工程进度。要牢牢守住“生态”底线,进一步完善污水处理系统,提高污水处理能力,创造良好的景区环境。要放眼未来,为景区下一步建设发展预留足够空间。要注重区域联动,与周边地区协调联营,让游客进得来、住得下、有得玩、留得住、不愿走。

640.webp (1).jpg

周荣在刘官镇调研时,与在镇图书馆看书的群众交流。周学辉 摄

周荣强调,地方党委、政府要高度重视特色产业发展,加大研发力度,改良优质品种,打造知名品牌,延长产业链条,推动特色产业接二连三,农旅融合发展。要加强田间管护,引进专业人才,开展技能培训,让群众掌握先进的种植技术和管护经验,提高产品品质,推动更多绿色农产品“泉涌”。要用好“三变”改革模式,积极鼓励群众参与进来,解决好产业投入不足的问题,保持产业发展的可持续性和核心竞争力,让主导产业与区域产业、种植业与养殖业、农业与旅游业相结合,创造更多改革红利。要围绕食、住、行、游、购、娱六大要素,加大中高端旅游产品供给,完善配套设施,强化公共服务,加快美丽乡村建设。要突出党建引领,深入实施“五小”工程,改善基层干部办公条件和生活条件,提升基层干部素质,改进干部作风,把发展的文章写在凉都大地上,让发展的成果惠及更多老百姓,提升群众的幸福感和获得感。

    
上一篇:
下一篇:
English