中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

中央改革办督察组来我市督导检查工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯(记者 王珲)7月11日,中央改革办常务副主任穆虹率督察组到我市督导检查脱贫攻坚、“三变”改革等工作。

  中央改革办督察局副局长、巡视员于德宝,国务院扶贫办政策法规司副司长王光才参加督察。副省长刘远坤,省委副秘书长、省委政研室主任、省委改革办主任、省委法治办主任李裴,省委改革办专职副主任、省委法治办副主任郑云跃,省扶贫办总农艺师周兴,市委书记周荣,市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市委常委付国祥、郑建国陪同督察。

  在盘州市盘关镇贾西村天富刺梨产业园区,督察组详细了解了园区布局、产品加工、市场销售、平台公司参与、农民入股分红、贫困群众覆盖等情况。当得知贾西村以刺梨产业园为平台,通过山地林业、产业融合、“三变”改革、产景融合实现了生态、经济、社会、旅游“四个价值最大化”时,穆虹鼓励园区负责人,要把生态农业这座“绿色矿”挖掘好,坚持以改革促发展,以改革增动力,以改革谋红利,推动园区做大做强,带动更多群众增收致富,最大限度释放改革红利、产业红利、生态红利、脱贫红利,实现百姓富与生态美的有机统一。

640.webp.jpg

周荣向中央改革办督察组一行介绍天富刺梨产业园情况。周学辉 摄

  在贾西村,穆虹走访了贫困户杜乔玉和瞿玉克,详细询问他们的生产生活情况,查看合同书、股权证、分红单等“三变”改革“一户一袋”资料,与他们一起细算改革收入账、脱贫账。看到两户人家参与“三变”改革,将土地入股分红,在合作社务工,家庭收入持续稳定增加,穆虹十分高兴,嘱咐他们要保重身体,更好地依托国家各项优惠政策,积极参与“三变”改革,努力通过辛勤劳动,早日实现致富目标。

640.webp (1).jpg

中央改革办督察组一行在瞿玉克家门前的院坝召开座谈会。周学辉 摄

  在随后召开的访谈会上,穆虹认真听取了贾西村党支部、天富种植农民专业合作社代表、贫困户代表的汇报和发言。他说,六盘水市以“三变”改革引领脱贫攻坚,取得了突出成绩,很有启发性。贾西村能人带动、支部带富的实践,是落实中央脱贫攻坚和深化改革方针政策的基层创新实践,非常生动、非常典型,值得深入挖掘和推广。穆虹强调,当前,脱贫攻坚是全党的重要任务,贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。省市各级各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握中央推进脱贫攻坚和深化改革的决策部署,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,组织和发动每一户群众积极参与,创造更多改革经验,打牢脱贫坚实基础,一步一个脚印抓好落实,确保脱贫目标如期实现。要进一步发挥基层党组织引领作用,有效激发贫困群众内生动力,凝聚起脱贫攻坚强大合力,实现脱贫致富奔小康的宏伟目标。

640.webp (2).jpg

中央改革办督察组一行到盘关镇海坝村督察。周学辉 摄

  周荣在访谈会上表示,全市上下将把中央督察组对我市的关心和厚爱转化为抓改革、抓发展、抓产业、抓脱贫致富的动力,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来六盘水壮丽篇章。

  督察期间,督察组还听取了盘州市全面深化改革和“三变”改革情况汇报,参观了“三变”陈列室,实地督察了海坝村村容村貌和人居环境治理等情况。




    
上一篇:
下一篇:
English