中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

李刚在盘州市调研时强调加快把煤层气开发利用打造成 转型发展的战略性新兴产业

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 李佳)7月4日,市委副书记、市长李刚到盘州市调研煤层气开发利用工作。他强调,要以科技创新为动力,以安全发展为保障,大力推进煤层气综合开发利用,培育新的经济增长点,加快把煤层气开发利用打造成为转型发展的战略性新兴产业。

  李刚一行先后到盘江精煤股份有限公司金佳矿瓦斯提纯制CNG项目、贵州邦达能源开发有限公司苞谷山煤矿、盘江精煤股份有限公司山脚树矿煤层地下气化项目和瓦斯提纯制LNG项目等进行实地调研。每到一处,李刚都与企业管理人员深入交谈,详细了解煤层气开发利用情况。

640.webp (2).jpg

李刚在金佳矿瓦斯提纯制CNG项目听取工艺流程汇报。 李佳 摄

  金佳矿瓦斯提纯制CNG项目是国内第一个利用真空变压吸附技术经过两段提浓将低浓度瓦斯提纯制压缩天然气的项目。在听取项目运行、成本控制、市场拓展、安全生产等情况汇报后,李刚指出,煤层气是我市的优势资源,发展煤层气产业对优化能源结构、增加能源供给、促进节能减排、提高煤矿安全水平具有重要意义。企业要进一步优化生产工艺和流程,加快与供气企业形成利益共同体,努力降低生产成本,增强市场竞争力;要延伸煤层气产业链条,提升产品附加值,实现效益最大化。

640.webp (3).jpg

李刚在苞谷山煤矿实地调研。 李佳 摄

  在贵州邦达能源开发有限公司苞谷山煤矿,李刚走进安全生产调度指挥中心,察看了煤矿监测系统信息化平台运行情况。他强调,企业要始终坚持安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任,加快现有装备改造升级,运用大数据、物联网等技术,着力提升煤炭开采机械化、自动化、智能化水平。当得知苞谷山煤矿低浓度瓦斯发电站现有6台机组,总装机容量达4200千瓦时,李刚指出,要加快推进采煤采气一体化,在促进煤矿安全生产的同时,实现瓦斯开发利用经济效益和环保效益的双提升。

  山脚树矿煤层地下气化项目设计产气规模为6000万标准立方米/年,将通过有井式煤炭地下气化技术运用,实现“变输煤为输气”,项目将于今年7月中旬点火。李刚在现场听了相关汇报后十分高兴,他说,六盘水属于喀斯特山区,地质构造复杂,煤炭开采难度大,煤层地下气化项目获得成功将对六盘水煤炭产业发展作出巨大贡献。他强调,各级各有关部门要支持企业探索创新,本着绿色开发、安全开发、可持续开发的原则,加快推进煤炭地下气化产业化项目,加强示范生产基地、配套管网和供气站点建设,促进煤层气产业规模化发展。

  当天,李刚一行还到盘江矿山机械有限公司、鸡场坪镇民用和商用煤层气使用点调研。

  市长助理白冰,市政府秘书长罗资湘,市直有关部门和盘州市负责同志参加调研。



    
上一篇:
下一篇:
English 关闭