中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣在水城县营盘乡调研时强调突出责任实产业实保障实以超常规举措决胜脱贫攻坚

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 王珲)6月6日,市委书记周荣在水城县营盘乡调研极贫乡镇脱贫攻坚工作时强调,要深刻认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性和现实紧迫性,突出责任实、产业实、保障实,坚持能人引领、产业支撑,以超常规的举措决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

市领导张志祥、郑建国参加调研。

扶贫产业选择精不精准、基础设施是否到位、后续保障如何,这些问题是周荣此次调研的重点。周荣先后深入营盘乡罗多村、红德村和哈青村进行实地调研。

640 (4).jpg

周荣到营盘罗多村茅草坪养殖场调研。 周学辉 摄

处于低热河谷地带的罗多村,正午阳光灼热。周荣顶着烈日来到茅草坪养殖场,详细了解当地产业发展和基础设施建设情况。周荣说,罗多村气候优势突出,资源禀赋得天独厚,要因地制宜选择种植品种,大力发展高端特色精品水果产业,促进贫困群众增收致富。要以市场为导向,创建特色品牌,拓展销售渠道,推动更多绿色农产品“泉涌”。要加快交通基础设施建设进度,让贫困群众早日享受便捷交通,有效降低生产生活成本。

随后,周荣来到红德村岩江水组,与水城县忠云米乔种养殖农民专业合作社创立人郭太云促膝亲切交谈,详细了解合作社的发展情况,认真与郭太云算成本账、收入账,为合作社的发展出谋划策。得知郭太云通过在外地打工,学习掌握了生猪养殖技术返乡创业,并带动了5户贫困群众参加到合作社共同发展后,周荣对郭太云的做法给予了充分肯定,并鼓励郭太云要用好用活国家的扶贫政策,把合作社做强做大,带领更多贫困群众共同发展、增收致富奔小康。

周荣要求,要坚持能人引领和产业带动。善于发现能人、挖掘潜能,充分发挥返乡创业者、高校毕业生等能人的示范带动作用,发挥贫困群众脱贫攻坚的主体作用,通过深化“三变”改革完善利益联结机制,盘活用好各类资源,激发扶贫开发内生动力,不断提高脱贫攻坚成效。要深入开展以“送政策、送技能、送文化,促素质、促脱贫、促发展”为主要内容的“三送三促”活动,结合开展脱贫攻坚“大比武”,突出党建引领,强化政策宣传和技能培训,真正帮助基层干部群众提升素质、助推脱贫、促进发展,为打赢脱贫攻坚战汇聚强大合力、营造良好氛围。

调研中,周荣还走访了部分脱贫群众。罗多村罗多组村民陈碧书已于2016年脱贫,家有4口人,女儿即将参加高考。看到脱贫后的陈碧书脸上洋溢着幸福的笑容,周荣十分高兴。他鼓励陈碧书,要教育培养子女勤学奋进,将知识转变为谋生本领,通过知识改变命运。得知陈碧书患有腰椎间盘膨出时,周荣要求随行同志帮助联系医院,嘱咐陈碧书及时到医院就诊,并祝愿她早日康复。周乔向是罗多组的贫困户,家庭较为困难。周荣鼓励她不能丧失脱贫致富的信心,要动员在外务工的儿子学习一技之长,在党和政府的帮助下通过辛勤劳动摆脱贫困,过上好日子。

640 (5).jpg

周荣到营盘红德村岩江水组致富能人郭太云家走访。 周学辉 摄

周荣在调研中强调,六盘水脱贫攻坚任务重,水城县的任务更重,作为全省20个极贫乡镇之一的营盘乡更是重中之重,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,要做到“三个实”。一是责任要实。各级各部门和领导干部要强化责任意识,将脱贫攻坚责任落细落小落实。要开展建档立卡贫困户“回头看”,对结对帮扶明白卡有关信息核实更新,确保明白卡反映内容与实际情况相符。要加大培训力度,让帮扶责任人和包保干部熟练掌握扶贫开发有关政策和知识技能,切实提高帮助贫困群众解决实际问题的能力。要围绕年度脱贫目标,注意区分轻重缓急,采取有力措施,着力解决贫中之贫、困中之困。二是产业要实。坚持因地制宜、科学规划,选好选准符合当地实际、有市场需求、满足群众意愿的特色优势产业,防止一哄而上、盲目跟风。要坚持种养结合、长短结合、林上林下结合,聚焦关键环节,加强产业联动,规避市场风险,既解决贫困群众增收的现实需求,又为持续脱贫提供产业支撑。要顺应信息化发展潮流,利用互联网手段,拓展农特产品销售市场,扩大销售渠道,大力发展订单农业。三是保障要实。要围绕“一达标两不愁三保障”目标,在强化组织保障、基础设施保障、教育医疗保障等方面下功夫,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,集中精力解决农村水、电、路等基础设施建设过程中存在的问题,扎实抓好易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作,细化落实教育扶贫、医疗扶贫等各项政策措施,着力提高贫困群众的获得感和满意度。各级领导干部要带着感情、带着责任、带着问题,全力以赴做好脱贫攻坚工作,以“出一身汗、滚一身泥、脱一层皮”的拼搏韧劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

市直有关部门负责人参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English