中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

杜鹰率全国政协第五专题调研组到我市调研农村“三变”改革等工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 李佳 邹弘毅) 5月14日至16日,全国政协民族和宗教委员会副主任、国务院参事、国家发改委原副主任杜鹰率全国政协第五专题调研组,到我市调研农村“三变”改革、农业产业结构调整、脱贫攻坚等工作。全国政协民族和宗教委员会副主任、省政协原主席王正福陪同调研。

省政府副省长刘远坤,省政协副主席黄家培陪同调研。

市委副书记、市长李刚,市政协主席杨宏远,市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市领导张志祥、付国祥、张兵、付昭祥、张涛、包崇刚陪同调研或参加座谈。

640.webp.jpg

杜鹰一行在大河堡·凉都花海调研。 李佳 摄

三天来,调研组一行先后深入六枝落别浪哨文化园、凉都红樱桃基地,钟山区大河镇周家寨万亩葡萄基地、大河堡·凉都花海、智能停车场,水城县润永恒猕猴桃基地、 “三变”博物馆、海坪千户彝寨易地扶贫搬迁点,盘县普古娘娘山农业园区、岩博村等地实地调研。每到一处,调研组都与当地党政干部、村支两委、企业家、合作社负责人、村民代表等亲切交谈,详细了解“三变”改革的具体做法和模式,经营主体带动贫困户、利益联结机制的建立等情况。一路上,调研组问得仔细、问得深入,对我市有关工作给予了有力指导。

在16日下午召开的座谈会上,调研组对六盘水经济社会发展、农村“三变”改革等方面所做的努力和取得的成绩予以充分肯定。调研组认为,六盘水“三变”改革在激活农村发展内生动力、推动精准扶贫精准脱贫、促进农业产业结构调整、壮大村级集体经济积累和完善农村现代治理体系等方面取得了实实在在的成效,是继家庭联产承包责任制之后的又一次变革,意义重大,经验来之不易,要深入总结。就进一步深化“三变”改革,调研组建议,要正确处理好政府与市场的关系,充分发挥市场配置资源的决定性作用,进一步健全完善防范市场风险的措施。金融部门要不断拓展金融产品,充分发挥特惠贷、小额扶贫贷等金融工具的作用,大力支持农业企业发展,推动农业产业结构调整。要加大合作社特别是龙头社、示范社的培育力度,充分发挥其示范、引领作用,进一步健全完善农户和合作社等经营主体的利益联结机制,带动更多的农户特别是贫困户投身到产业结构调整当中,使六盘水的农业资源实现最大化、最优化的配置,产生比过去更大的效益,让这些效益更多更好地惠及农民特别是贫困群众。

640.webp (1).jpg

杜鹰一行在岩博村查看相关资料。 李佳 摄

座谈会上,李刚汇报了我市经济社会发展情况,他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想、新理念、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真践行五大新发展理念,坚持主基调主战略,牢牢守住发展、生态、安全“三条底线”,深入实施大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,突出抓好循环经济、农村改革、山地旅游“三件大事”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会得到长足发展。李刚表示,下一步将深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入贯彻国发2号文件要求,进一步弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,全力推进统筹城乡改革和发展先行市建设,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的六盘水新篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

魏雄军从改革背景、主要做法、取得成效和下步建议四个方面汇报了我市“三变”改革工作情况。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭