中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

孙永春到我市调研旅游扶贫开发及水城河综合治理工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

res01_attpic_brief (2).jpg

孙永春(左三)在梅花山滑雪场调研。

 本报记者 黄蜀锦 周学辉 摄

本报讯 (记者 王珲)59日,省人大常委会党组书记、副主任孙永春到我市调研旅游扶贫开发及水城河综合治理工程。市委书记周荣,市委副书记、市长李刚,市人大常委会副主任刘静,副市长、钟山区区委书记张涛陪同调研。

孙永春先后来到水城河综合治理工程水城古镇项目点、凉都记忆·三线文化创意小镇项目点、梅花山景区,详细了解水城河综合治理情况和旅游扶贫开发工作推进情况。

在水城古镇,孙永春走进三线工业体验馆。他在亲身体验三线时期的生产生活状况,感受艰苦创业、无私奉献三线精神后说,要传承好三线文化、发扬三线精神,用三线精神教育人、引导人、激励人,传承好三线人的崇高理想信念,把三线建设者的宝贵精神财富发扬光大,为六盘水的发展注入强大的精神动力。

水城河是乌江主源三岔河的支流,自西向东流经六盘水市中心城区,全长21公里,积雨面积186平方公里,是六盘水市中心城区唯一的地表河流,也是六盘水重要的城市景观河和城市绿廊。多年来,随着城市化发展进程的不断加快,渠化的驳岸使水城河的洪涝调蓄与生态自净能力遗失殆尽,水环境不断恶化,成堆垃圾与污水排放,使昔日的水城河变得满目疮痍。人民群众反映强烈,省委、省政府高度关注。20163月水城河被住建部、环保部列入黑臭水体名单,20173月列入全省十大污染源治理工程。330日,省十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准六盘水建市以来首部地方性法规《水城河保护条例》。调研中,孙永春对我市将水城河治理与旅游扶贫开发、三线文化、民族文化有机结合,着力打造生态河、文化河、旅游河、景观河、法治河的做法及成效给予充分肯定。他强调,六盘水要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,深入推进大生态战略行动,切实抓好《水城河保护条例》的实施,进一步理顺水城河保护管理体制、细化行政管理部门职责,更好地推动水城河综合治理实现专业化、常态化和法制化,着力改善城市生态环境、提升城市功能、促进城市可持续发展。

梅花山景区共实施滑雪场、梅花坪、彝家乐园等67个项目,建成后基本解决景区周边就业问题,辐射带动901634190人,其中贫困户5602076人。孙永春对梅花山通过旅游助推扶贫开发工作,实现生态、经济、社会、旅游四个价值最大化的做法给予高度赞扬。他要求,六盘水要用好资源禀赋,发挥生态优势,把荒山变成景区,把绿水青山变成金山银山,实现百姓富、生态美的有机统一。

调研中,孙永春还看望了全国人大代表吴明兰、市人大代表孙文,听取他们对人大工作的意见和建议,希望他们珍惜代表荣誉,不忘初心、不辱使命、不负重托,依法行使权利、正确履行职责,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来伟大征程中作出新的贡献。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭