中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

李刚调研水城河综合治理工程等项目时强调运用系统思维加强综合治理 早日还市民“一河清水”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李佳)5月6日,市委副书记、市长李刚调研水城河综合治理工程和月照养生谷景区水环境治理情况,并召开专题会议研究水城河综合治理工作。他强调,要运用系统思维,加强综合治理,下决心解决水城河环境污染问题,全面完成省环境保护十大污染源治理工作任务,早日还市民“一河清水”,让人民群众在生态文明建设中拥有更多获得感。

市领导张志祥、付昭祥、陈华、张涛参加调研。

640.webp.jpg

 李刚查看处理后的污水。李佳 摄

当天上午,李刚首先听取水城河流域治理情况、市中心城区生活污水和工程污水排放治理情况、水城河综合治理工程建设情况汇报。随后,李刚一行沿水城河先后来到明湖湿地公园“一线天”处、德坞支流与明湖支流交汇处、德阳路桥处、区府南路桥处、水城古镇南门桥处、双水小河与水城河交汇处、市污水处理厂、钟山区月照养生谷等河道关键节点,全面详细了解水城河污染防治和综合治理工程建设情况,仔细为水城河综合治理“把脉问诊”。在明湖湿地公园“一线天”源头,李刚实地查看水源点水体、水量和水质情况,并详细了解明湖湿地公园利用生物治水工作情况。他强调,要全面加强水源保护和管理,科学合理安排河道补水,不断完善生物治水措施,确保水城河源头河水更清澈。李刚十分关心市污水处理厂(一期)工程的建设情况,在中心控制室,他要求市有关部门全力做好协调服务工作,进一步优化工期,抓紧调试设备,加强运行管理,争取尽快建成投运,确保污水经处理后稳定达标排放。

640.webp (1).jpg

 李刚在污水处理厂实地查看处理流程。李佳 摄

实地调研结束后,李刚召开专题会议,研究水城河综合治理和月照养生谷景区水环境治理工作。他指出,水城河是市中心城区的“母亲河”,也是省环境保护十大污染源治理工程之一,做好水城河综合治理至关重要。近年来,通过实施综合治理工程,水城河整治工作取得明显成效,沿岸综合环境不断改善。各级各部门要高度重视水城河综合整治工作,立足当前、着眼长远,全力抓好中央环保督察问题整改落实,下决心从根本上解决水城河环境污染问题,全面提升水城河沿岸环境,让河水更清、空气更净、环境更美。要加强源头管控,在上游优先启动实施农村环境综合整治工程,全力抓好源头污染防控,不断改善水环境质量,从源头把好治水“第一道关”。要结合棚户区改造工程,围绕“三地同城化”发展目标,加快市中心城区污水收集管网建设改造步伐,统筹做好水钢片区污水收集处理,加强管网建设维护,实现雨污完全分流,确保污水应收尽收。要加快水城河综合治理工程建设,抓紧完善收尾项目,做好沿岸景观提升,为市民提供一个休闲运动的好去处。要加强环境污染日常管理,落实属地管理责任,形成制度性安排,及时清理河道垃圾,确保河道干净整洁卫生。要加强月照养生谷景区水环境综合整治,加快重点治理工程建设,让月照养生谷景区水质有明显改善,为首个“贵州生态日”献上一份“厚礼”。要严格落实“河长制”,加强部门和县区之间的协调联动,加大督查力度,严格环保执法,确保限期完成各项整治任务。

市政府秘书长罗资湘,市直有关部门、水城县和钟山区有关负责人参加调研。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭