中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣在钟山战区青林乡调研时强调在精准扶贫精准脱贫上树典型作示范

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 陈纪元)4月11日,市委书记周荣到钟山战区青林乡调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照中央和省委、省政府部署要求,围绕“一达标两不愁三保障”目标,全面落实精准扶贫精准脱贫方略,以“流一身汗、滚一身泥、脱一层皮”的苦干实干精神,用心用情用力抓好产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等重点工作,努力在全市精准扶贫、精准脱贫上树典型、作示范。

市领导刘睿、滕树红、张涛一同调研。

640.webp.jpg

周荣在青林乡万亩构树牧草种植基地调研。 黄蜀锦 摄 

如何进一步提高扶贫措施精准度和有效性,周荣对此非常重视。他走进青林乡灰依村猕猴桃种植基地,详细了解猕猴桃幼苗长势、种植面积和带动贫困户脱贫等情况。得知该基地管理粗放,导致幼苗成活率低时,周荣当即要求随行的钟山战区、乡村干部采取有效措施,加强技术指导和田间管理,及时补种苗木,确保种一株活一株、种一亩成一亩,真正把猕猴桃变成老百姓的“摇钱树”。来到正在建设中的海发村生态土鸡养殖场,周荣认真听取饲养品种、养殖规模及贫困群众参与情况汇报,要求坚持长短结合、林上林下结合、种养结合,采取“公司+合作社+农户”模式,通过统一种源、统一技术、统一管理、统一市场、统一销售“五统一”,大力发展特色产业,着力打造具有唯一性、地域性的土鸡品牌,让贫困户在产业链、价值链、利益链中分享最大收益。在万亩构树牧草种植基地,周荣详细了解构树种植及林下牧草套种情况,要求按照“生态产业化、产业生态化”的思路,认真研究构树更加广泛的用途,让其经济价值得到最大限度发挥,确保广大群众增收致富、同步小康。周荣还实地调研了二寨村努比亚黑山羊养殖示范基地,希望企业做大做强、做成规模,优先考虑贫困群众通过务工增加收入,以实际行动担当起企业参与脱贫攻坚的社会责任。

640.webp (1).jpg

周荣在青林乡二寨村走访贫困户祝贵秀。黄蜀锦 摄 

周荣十分关心困难群众的生产生活。在灰依村,他认真听取村民张元品有关情况反映,叮嘱随行人员要从群众最关心、最迫切的问题入手,一户一家走访调查,按照政策规定,依法依规解决好关系群众切身利益的合理诉求,真正把群众关心的事办好办实。来到二寨村,周荣先后走访贫困户王顺光、王顺科、祝贵秀,详细了解他们的生产生活状况,鼓励他们坚定脱贫的信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的辛勤劳动改变贫困面貌,过上幸福的生活。周荣说,教育是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。各级各有部门要始终把教育扶贫放在突出位置,重点解决好因学致贫问题,加大资助帮扶力度,教育引导贫困家庭子女通过读书增长知识、改变命运、撕掉贫困标签。同时,要抓好医疗扶贫,遏制和减少因病致贫、因病返贫现象。

周荣强调,精准是事关脱贫攻坚成败的生命线,精准发展产业是实现脱贫的根本之策。青林乡党委和政府必须增强紧迫感和主动性,围绕“一达标两不愁三保障”目标,按照“户户有脱贫项目、人人有增收门路”的要求,在脱贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,因户施策、因人施策,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施和手段,以“流一身汗、滚一身泥、脱一层皮”的苦干实干精神,用心用情用力做好脱贫攻坚各项工作,努力在全市精准扶贫、精准脱贫上树典型、作示范。

市直有关部门主要负责同志参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English