中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动图片

周荣到玉舍水库调研时强调让水源地保护区群众共享改革发展成果

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王珲)4月8日,市委书记周荣到玉舍水库调研市中心城区饮用水源地环境保护及综合治理情况时强调,各级党委政府要坚持以人民为中心的发展思想,进一步履行好主体责任,坚持依法保护,科学合理规划,综合施策治理,努力实现环境保护与经济发展互促共赢,让水源地保护区群众共享改革发展成果。

市领导张志祥、郑建国、付昭祥一同调研。

玉舍水库位于水城县玉舍乡境内珠江流域北盘江一级支流巴郎河上游舍戛河上,是市中心城区饮用水源地。市委、市政府历来高度重视水源地环境保护和综合治理工作,加大玉舍水库生态环境整治力度,玉舍水库水质达到国家Ⅱ类水质要求,周边生态环境有了明显改善。

640.webp.jpg

周荣到玉舍水库调研市中心城区饮用水源地环境保护及综合治理情况。黄蜀锦 摄 

调研中,周荣来到玉舍水库大坝,实地了解水源地保护区环境保护、综合治理及群众搬迁安置情况,并就当前玉舍水库在环境保护工作中存在的问题进行现场办公。他指出,加强饮用水源地环境保护工作,既是民生问题也是政治问题,事关人民群众的身体健康和社会和谐稳定。各级党委政府要坚持以人民为中心的发展思想,自觉从讲政治的高度重视环境保护工作,进一步履行好主体责任,采取有效举措,扎实推进饮用水源地环境保护和综合治理各项工作,确保城乡居民用水安全。

640.webp (1).jpg

周荣到玉舍水库调研市中心城区饮用水源地环境保护及综合治理情况。黄蜀锦 摄 

周荣强调,各级各部门要认真研究水源地环境保护及综合治理工作,把玉舍水库一级水源保护区内的群众搬迁安置工作作为重中之重,加大宣传发动力度,全力做好群众工作,确保水源地保护区内群众彻底搬迁。要坚持科学规划,坚持搬迁与发展相结合,在充分尊重群众意愿的基础上,以实物置换安置为主、货币安置为辅,因地制宜确定安置方式,科学合理选址,用足用好易地扶贫搬迁、生态修复、美丽乡村等政策,整合各类资源,多方筹措资金,统筹推进搬迁安置点水、电、路、讯等基础设施建设,积极引导搬迁群众创业就业,确保搬得出、稳得住、能致富。要抓好产业发展,坚持生态产业化、产业生态化,按照“什么赚钱种什么”的要求,用好退耕还林政策,因地制宜发展符合环保要求的特色产业,努力实现生态、经济、社会、旅游“四个价值”最大化。要坚持综合施策,以自然村寨为单位,采取疏堵结合的方式,科学规划、综合治理、多措并举,对水库保护区周边农户实施改厕、改圈、改灶等工程,加大农村环境综合整治力度,加快农村垃圾、污水等环保设施建设,努力从源头上减少农村面源污染。要举一反三,教育引导群众增强环保意识,加大综合治理工作力度,严格环境执法监管,坚决依法依规、从严从快打击各类破坏饮用水源地环境违法行为,努力实现环境保护与经济发展互促双赢。

640.webp (2).jpg

周荣到玉舍水库调研市中心城区饮用水源地环境保护及综合治理情况。黄蜀锦 摄 

市直部门相关负责人参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭