中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

王忠宣布六盘水市2019年“保护母亲河·河长大巡河” 6·18生态日主题活动启动并讲话

日期:2019-06-19 09:09 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈颖军) 6月18日,我市2019年“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动在三岔河大湾段启动,市委书记、市总河长、三岔河六盘水段市级河长王忠宣布启动并在座谈会上讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于治水兴水的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实中央和省委、省政府关于推进河长制的系列决策部署,全力提高河湖管护水平,全面提升水生态质量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,推动高质量发展提供坚实保障。

市政协主席付昭祥,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院负责同志参加座谈会。副市长、市副总河长王成刚主持启动仪式和座谈会。

王忠一行沿三岔河大湾段河岸步行巡河。黄蜀锦 摄

活动期间,王忠一行冒雨沿着三岔河大湾段河岸步行巡河,实地巡查河流水质和沿岸生态环境保护情况,详细了解河流保护、综合治理、日常管护、河长制落实情况以及河段目前存在的主要问题。他强调,要秉承“一盘棋”理念,探索河流上下游联动治理,相互监督,相互促进,强化源头治理,切实提升水质。

在全市2019年度总河长会议暨6·18巡河座谈会上,王忠认真听取河长制工作开展情况和中央环保督察反馈问题整改落实情况汇报。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把水安全上升为国家战略,习近平总书记就治水兴水作出一系列重要论述,科学回答了治水兴水的重大理论和实践问题,是全面推进河长制的根本遵循和行动指南。要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记对国情水情的透彻分析、治水地位的精辟论述、水安全形势的科学判断、水治理工作的思路方法,学思用贯通,知信行统一,坚决扛起治水兴水的重大政治责任,确保中央和省委关于河长制各项部署在六盘水落地见效。

座谈会现场。黄蜀锦 摄

王忠强调,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。要进一步深化思想认识,正视和解决全面深入推进河长制工作中存在的突出问题,扎实做好治水兴水各项工作,努力开创河湖管理保护工作新局面。要进一步强化精准施策,持续加强水资源保护、水环境治理、水空间管控、水污染防治、水生态修复、水环境执法,扎实做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平。要进一步强化督察反馈问题整改,加大整改力度、确保整改实效,牢牢守好发展和生态两条底线,让人民群众在优美生态中拥有更多获得感。要进一步加强组织领导,切实在常态长效上持续用力,做到责任压实到位,问题整改到位,督导考核到位,宣传引导到位,为深入推进河长制提供有力保障。

王忠讲话。黄蜀锦 摄

王忠指出,当前已经进入主汛期,全市范围内降水逐渐增多,暴雨、洪涝等自然灾害进入易发、多发、频发时段。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持科技领先、群防群治,加强预警、做好预案,突出重点、强化防范,统筹抓好防汛、地灾防控、煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通等领域安全生产各项工作,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

市级河长制联席会议成员单位、各县(市、特区、区)负责同志参加启动仪式和座谈会。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭