中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

李刚出席市易地扶贫搬迁工程建设指挥部第十九次会议

日期:2018-11-08 09:25 字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 李 佳 实习生 黎登敏)11月7日,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部召开第十九次会议。

市委副书记、市长李刚出席会议并讲话,市委副书记魏雄军主持会议,市委常委、水城县委书记张志祥参加会前部分调研,副市长王成刚一同调研并出席会议。

会议指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“四场硬仗”之一,解决的是“一方水土养不活一方人”的问题,不仅有益于贫困群众摆脱眼前困境,更让他们看到未来的希望,对推进脱贫攻坚工作具有重要意义。全市各级各有关部门要进一步提高认识,严格按照中央和省关于易地扶贫搬迁工作的政策要求,站在全局、长远的高度,坚定信心、排除万难、全力以赴,高质量打好易地扶贫搬迁硬仗。

QQ截图20181108083548.jpg

李刚在水城经开区安置点了解搬迁居民创业情况。周学辉 摄

会议强调,要以“六个坚持”为统领,以建设和谐社区、活力社区为抓手,坚持问题导向,超前谋划部署,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。要利用全国扶贫开发信息系统开窗的时机,抓紧组织录入、标注、更新,确保搬迁对象与系统标注一致、已脱贫人口符合脱贫标准,着力解决搬迁对象不够精确的问题。要加强沟通汇报,完善相关资料,加快推进资金结算,着力解决资金报账率低的问题。要配置好水、电、路、气、网等生产生活设施,加大教育、医疗、文体等民生领域投入力度,切实保障搬迁群众正常生活,着力解决基础设施配套不完善的问题。要按照人户一致、应迁尽迁的要求,加大户改优惠政策宣传力度,引导动员搬迁群众及时落户,着力解决户口迁移工作不到位的问题。要充分激发搬迁群众内生动力,全面落实就业帮扶政策,着力解决生计保障压力大的问题。要以“有人管、管得好”为原则,落实管理主体责任,强化政务服务,加强自我管理、自我约束和互帮互助,着力解决安置点管理机构不健全的问题。

QQ截图20181108083636.jpg

李刚在水城经开区安置点了解搬迁居民的技能学习情况。周学辉 摄

会议要求,全市各级各有关部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,紧盯政治责任抓推进,紧盯目标任务抓推进,紧盯问题整改抓推进,紧盯和谐社区、活力社区创建抓推进,紧盯工作作风抓推进,确保如期完成易地扶贫搬迁各项目标任务。

会前,李刚一行还到钟山水月产业园区安置点、水城县城(红桥新区)安置点和水城经济开发区安置点调研,与基层干部和搬迁群众亲切交流,详细了解易地扶贫搬迁项目安置点搬迁入住、群众生产生活以及和谐社区、活力社区创建等情况,现场解决存在问题。

市政府秘书长罗资湘,市易地扶贫搬迁工程建设指挥部成员单位及各县(市、特区、区)、钟山经济开发区有关负责同志参加调研或会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭