中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

王忠在六枝特区调研脱贫攻坚及乡村振兴时强调坚持以人民为中心的发展思想 努力实现人民群众对美好生活的向往

日期:2018-06-09 00:46 字号: [ ] 视力保护色:

王忠在六枝特区岩脚镇太和村仔细了解老百姓的生活状况。 黄蜀锦 摄

本报讯 (记者 陈颖军) 6月7日,市委书记王忠到六枝特区调研脱贫攻坚及乡村振兴工作推进情况。他强调,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,奋力开创乡村振兴新局面,努力实现人民群众对美好生活的向往。

副市长张乾飞参加调研。

在岩脚镇太和村,王忠先后走进喻明芬、魏进才等农户家中,仔细了解老百姓的生活状况、“三改三化”工作推进情况及产业发展情况。他强调,乡村振兴是六盘水的最高境界。各级各部门在“三改三化”中要遵循道法自然、以人为本的原则,因地制宜、科学规划,在乡村建设中融入符合农村环境的各类元素,抓实民居保护等工作,实现乡村环境错落有致、别有风情。要以规模化促专业化,以专业化促产业化,切实做好产业发展这篇文章,奋力开创乡村振兴新局面。

王忠在六枝特区岩脚镇木贡村与老人们亲切交谈。 黄蜀锦 摄 

在木贡村长寿廊小广场,王忠与正在乘凉的老人们亲切交谈,询问他们“年龄多大了?”“身体情况怎么样?”“有没有按时体检?”……并向老人们致以真诚祝福。他要求,当地政府及有关部门要强化政策保障和服务水平,做实家庭医生签约等各项服务工作,确保实现老有所养、老有所医。在村民杨顺美家中,王忠在仔细询问了她家的基本情况后,就地与村干部、驻村工作小组座谈。他强调,脱贫攻坚工作关键在乡村两级干部,要全面领会习近平精准扶贫思想,围绕脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,紧盯错评、漏评、错退等突出问题,集中力量整改,确保脱贫攻坚精细化精准化推进。要抓实驻村轮战工作,驻村工作队要建立工作机制,明晰工作责任,驻村干部要加强学习,吃透政策,强化问题意识,坚持问题导向,以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,少做跟着群众跑的事,多做领着群众走的事,切实解决群众所想所急所需的热点难点问题,用心用情用力把脱贫攻坚各项工作落到实处。

王忠在六枝特区岩脚镇易地扶贫搬迁安置点查看项目建设有关情况。 黄蜀锦 摄 

在岩脚镇易地扶贫搬迁安置点施工现场,王忠实地查看项目建设有关情况。他强调,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的关键之战。要做好群众思想工作,尽量满足群众需求,提高搬迁工作质量。要坚持以产定搬、以岗定搬,优化产业布局,促进就近就业,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。要及时开展“回头看”,确保应搬尽搬。要着力强化服务功能,完善搬迁点商业、医疗、教育等配套设施,确保实现搬迁户生活由贫困向美好的华丽转变。

王忠还调研了岩脚镇草原村肉牛养殖基地、新窑镇新河村蔬菜基地。

六枝特区、市直有关部门主要负责人参加调研。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭