中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

李刚到水城县检查地质灾害防治工作时强调 始终把人民群众生命财产安全放在第一位

日期:2018-06-07 08:32 字号: [ ] 视力保护色:


本报讯(记者 李 佳)正值汛期,市委副书记、市长李刚心系受地质灾害威胁群众安危,6月5日晚,率队到水城县发耳镇尖山营地质灾害隐患点检查地质灾害防治工作,指导群众开展紧急避让。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,时刻紧绷地质灾害防治这根弦,在“防”“避”“治”上常抓不懈,最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

副市长张乾飞一同检查。

发耳镇尖山营地质灾害隐患点是近期排查发现的特别危险点,直接威胁周边287户群众生命财产安全。目前,市县已经落实监测措施,正有序组织群众开展避让。

 李刚与村民交流。周学辉 摄

当天深夜,李刚来到发耳镇尖山营地质灾害隐患点实地察看,并打着手电筒与地质专家、市县乡村干部和群众围坐在一起,了解该灾害隐患点相关情况,共商解决办法。李刚勉励群众要坚定信心,相信党委政府,齐心协力共同做好灾害防治工作,共渡难关。他强调,要仔细分析研判,划出危险区域及安全区域,做好危险点灾害风险评估。要做深做实做细群众思想工作,继续动员群众撤离危险区域,科学合理开展紧急避让。要切实从人民群众利益出发,采取有力有效的措施帮助群众解决实际困难及后顾之忧,最大限度减少受灾影响。要按照人防与技防结合、群防与专防结合的要求,加强危险点排查和监测,科学制定应急预案,严防事故发生。要坚持市县联动、政企联动,认真制定科学合理的危险点整治方案,全面消除危险点的安全隐患。

李刚对地质灾害防治工作作安排。周学辉 摄

李刚强调,进入汛期后地质灾害防治工作形势更加严峻,各级各部门要进一步提高警惕,全力以赴做好地质灾害防治工作。要集中力量对地质灾害隐患点进行再梳理、再排查,加大监控监测力度,牢牢掌握地质灾害防治工作的主动权。要加大受威胁群众的转移工作,可能出现重特大险情的地方,要果断采取避让避险措施,有效消除地质灾害存量。要严格执行汛期领导带班、专人值守和24小时值班制度,严密关注雨情、汛情、灾情发展变化趋势,加强信息沟通,及时作出部署和调度,确保人民群众生命财产安全。要严格落实灾害防治责任,属于自然因素诱发的地质灾害隐患,要分期分批组织项目申报并加快整治;人为工程活动引发的隐患,要督促相关责任主体履行治理责任,真正做到守土有责、守土尽责、守土有效。

市政府秘书长罗资湘,市直有关部门和水城县政府负责同志参加检查。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭