中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣出席全市脱贫攻坚投资基金、扶贫产业子基金专题会议召开

日期:2017-09-09 10:52   字号: [ ] 视力保护色:


        本报讯 (记者 陈纪元) 9月7日晚,市委、市政府召开全市脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金专题会议,分析和研究全市脱贫攻坚投资基金推进工作情况,研究部署相关工作。市委书记周荣出席会议并讲话。他强调,各级各部门要高度重视全市脱贫攻坚投资基金项目推进工作,认识要有高度、操作要有精度、落实要有力度,真正发挥省脱贫攻坚投资基金助推我市脱贫攻坚的重要作用,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的资金保障。
        市委副书记、市委政法委书记魏雄军主持会议。市委常委、副市长张兵出席会议。

        周荣指出,贵州脱贫攻坚投资基金的建立是省委、省政府贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想的重要举措,是符合全省脱贫攻坚工作实际的重大战略部署。扶贫产业子基金是脱贫攻坚投资基金的重要组成部分,对于创新基金筹集方式、助推脱贫攻坚具有重要作用。各级各部门认识要有高度,要切实提高政治站位,统一思想认识,予以高度重视。要充分吃透政策,搞清楚设立基金的重大意义、基金投向、运作方式及基本要求,做到精准谋划项目、精准包装项目、精准实施项目,努力在争取脱贫攻坚基金方面有量的突破和质的提升。各级各部门、各金融机构要强化机遇意识,通力协作、携手共进、积极争取,保质保量完成市委、市政府确定的目标任务。
        周荣强调,抓好脱贫攻坚投资基金相关工作,在操作上要有精度,要围绕六盘水的主导产业、优势产业、特色产业和有潜力、有前景的产业来谋划项目。在项目申报方面要做到纵向联系准、横向联系透、对下指导深,强化协同作战、密切配合,大力支持有实力、讲诚信的民营企业参与包装申报项目,确保项目申报重点突出、梯次推进,切实提高项目申报的成功率和精准度。要积极探索建立基金项目带动贫困户脱贫的利益联结机制,通过发展产业来带动贫困户增收致富。在落实上要有力度,要强化组织保障,抽调精干力量充实基金专班,让责任心强、业务能力强的人员负责项目的谋划、包装、推进等工作,加强对基金专班人员的政策业务培训,让经办人员充分掌握政策,进一步提高申报基金投资项目成功率。要强化资金保障、完善制度设计,市、县两级财政要统筹做好财政资金安排,安排一定比例专项资金用于谋划推进扶贫产业子基金项目。要强化政策保障,研究制定具体可行的脱贫攻坚投资基金推进工作激励政策,确保形成良性竞争,共同推进脱贫攻坚投资基金工作。要强化责任落实,形成党委领导、政府主导、部门主抓、平台公司主推、金融机构支持的工作格局,抓紧抓实脱贫攻坚投资基金各项工作。要强化督查督导,严格按照省委、省政府的要求,对各市直部门、县(市、特区、区)和各金融机构开展督查指导,对成绩突出的县区和单位予以表扬,对工作不力的实施问责。
        魏雄军在主持会议时要求,各级各部门要抢抓机遇抓推进,深入学习理解省、市领导关于深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上的讲话精神,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。要注重谋划抓推进,善于从坚决打赢脱贫攻坚“四场硬战”的高度来谋划,通过全产业链的包装、打包式的包装、融合式的包装和差异性的包装,真正谋划一批短平快的扶贫产业项目。要统筹调度抓推进,各级各专班要对每一个项目的任务链、责任链、政策链清清楚楚,对每个项目逐项把关,对各个环节了如指掌,对各个清单精准调度,对各个细节督查到位。要凝成合力抓推进,部门之间要齐心合力,统一协同配合,切实提高产业扶贫基金项目申报的成功率和精准度,通过金融支持,加快脱贫攻坚的步伐。
        张兵对我市扶贫产业子基金有关工作作出具体安排。
        市直有关部门、各县(市、特区、区)及部分金融机构负责人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
English