中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣出席全国中药材产业扶贫行动启动仪式并讲话

日期:2017-09-02 10:27   字号: [ ] 视力保护色:


\

与会领导及嘉宾参观娘娘山“三变”陈列馆

娘娘山高原湿地农业示范园刺梨产业引起与会嘉宾的高度关注

与基地务工人员交谈

认真听取刺梨产业助力脱贫攻坚介绍

  

参观银杏果制品

  本报讯(记者 王珲)九月凉都秋高气爽,金彩盘州嘉宾云集。9月1日,由国家中医药管理局与国务院扶贫办联合主办的全国中药材产业扶贫行动启动仪式在盘州市举行,旨在进一步贯彻落实《中共中央国务院打赢脱贫攻坚战的决定》,通过引导百家药企在贫困地区建基地,带动农业产业转型升级,全面推动贫困地区中药材产业发展。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席并讲话。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强讲话并宣布全国中药材产业扶贫行动启动。国家中医药管理局副局长闫树江主持启动仪式。中国中医药公司总经理吴宪作交流发言。

  副省长刘远坤出席启动仪式并致辞,省扶贫办主任李建出席启动仪式。

  市委书记周荣出席启动仪式并作交流发言。市委副书记、市委政法委书记魏雄军,副市长付昭祥、何枢出席启动仪式。

  刘永富在讲话中充分肯定了我市探索创新“三变”改革、大力发展中药材产业取得的各项成效。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响了脱贫攻坚战,有力推动了贫困地区经济社会发展,有效提高了贫困群众生活水平。但总体看,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,任务仍然十分艰巨。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,党中央高度重视,习近平总书记亲自挂帅,在农村围绕精准扶贫、精准脱贫进行了一系列的全面深化改革,全社会积极参与,综合施策,以精准发力提高脱贫攻坚成效。

  刘永富强调,中医药是中华民族的瑰宝,中药材有着悠久的种植历史,贫困地区在种植条件上有着独特的优势。中药材产业扶贫行动能更好地帮助贫困农户脱贫,是发展产业扶贫的一条好路子,希望各地在具体实施中,处理好中药材产业发展与精准扶贫精准脱贫的关系,通过政策支持,注重建立“带贫”的机制,防止步入“养懒”误区,重视精神扶贫,保持精神上富有。要在发展壮大中药材产业的同时,既做到遵循市场规律发展产业,又不忘脱贫攻坚的重任,帮助贫困人口实现增收致富。

  王国强在讲话中围绕实施好中药材产业扶贫行动提出具体要求。他指出,实施中药材产业扶贫行动是落实精准脱贫基本方略的重要实践,是激发贫困地区内生动力的重要手段,是夯实中医药产业基础的重要举措。要进一步提高政治站位,统一思想认识,切实增强推进中药材产业扶贫行动计划的信心和决心。要突出工作重点,精准用劲发力,把握总体要求,明确主要任务,突出技术指导,突出精准帮扶,尊重产业规律,扎实推进中药材产业扶贫行动顺利实施。要加强组织协调,建立相关机制,健全利益共享,抢抓政策机遇,确保中药材产业扶贫取得实效。

  刘远坤代表贵州省委、省政府和全省各族人民,向参会嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心和支持贵州中药材产业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,全国中药材产业扶贫行动启动仪式在贵州召开,既是国务院扶贫办、国家中医药局等五部委对我省中药材产业扶贫的肯定和鼓励,更是对贵州贫困人口的关心和厚爱。各级各部门要以本次启动大会为新起点,与全国同行携手共进,继续做大基地、做强品牌、做优产品,加快中药材产业发展,努力把中药材产业打造成为“发展产业脱贫一批”中的主力军,为贵州与全国同步建成小康作出积极的贡献。

  周荣在发言中简要介绍了我市发展中药材产业的独特优势和取得的成效。他说,近年来,六盘水市坚持把中药材产业作为扶贫产业、生态产业来重点打造,探索和实践具有六盘水特色的百姓富与生态美有机统一的脱贫攻坚新路。他表示,六盘水市将深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习借鉴各地先进经验,在省委、省政府的坚强领导下,大力推进中药材产业扶贫三年行动计划,建立完善中药材产业精准扶贫新模式,助力中药材产业扶贫对象如期“减贫摘帽”,全力决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

  会上,部分医药企业、医疗机构分别与贫困地区签署了共建中药材产业扶贫基地和扶贫定制药园意向性协议。

  参加会议的还有工信部、农业部、农业发展银行、中国科协计财部、国家中药协会、国家中医药管理局、国务院扶贫办相关司室同志,全国各省(区、市)扶贫办和中药管理局有关负责同志,以及部分中医企业、中医院负责同志。


    
上一篇:
下一篇:
English