中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣到盘州市调研煤矿企业发展时强调坚定发展信心 加快转型升级 全力推进煤矿企业做强做优做精

日期:2017-09-01 07:50   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯(记者 王珲)8月31日,市委书记周荣到盘州市调研煤矿企业发展,并与部分煤矿企业负责人座谈。他强调,要认真贯彻中央和省委各项决策部署,始终坚持煤炭产业“战略性基础产业”定位不动摇,深入推进供给侧结构性改革,坚定发展信心,加快转型升级,强化安全保障,全力推进煤矿企业做强做优做精,为全市经济社会持续健康较快发展提供有力保障。

  市委副书记、市委政法委书记魏雄军参加座谈。

  邦达能源开发有限公司、中纸公司、恒鼎实业有限公司等企业负责人分别围绕企业现状、生产经营情况和下一步工作打算进行了汇报,并就当前企业存在的问题提出了意见和建议。

  在听取大家发言后,周荣说,近年来,盘州市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,按照省委、省政府部署要求,扎实推进煤炭产业供给侧结构性改革,走出了一条可持续发展的路子,为全市乃至全省传统产业转型升级发展趟出了新路、谱写了新篇。这些成绩的取得来之不易,离不开煤矿企业的努力。全市上下要坚定传统产业转型升级发展信心,把握经济发展新常态,用发展的眼光、开放的视野、务实的态度,找准发展定位,坚持煤炭产业“战略性基础产业”定位不动摇,全力推进煤矿企业做强做优做精。

  周荣强调,要牢固树立稳定、绿色、创新、安全发展的理念,围绕实现发展集团化、利用集约化、质量标准化、管理规范化、采掘机械化、环境生态化的要求,坚定不移、一步一个脚印向前推进煤炭产业持续健康发展。要坚定立足煤、做足煤、不唯煤的基本方略,围绕实现煤炭产业健康发展的目标,加快煤炭产业供给侧结构性改革,稳步推进煤炭企业兼并重组,稳定总量、提升质量,推动煤炭产业稳定发展。要正确处理好环境保护与治理的关系,强化企业主体责任和社会责任,大力发展循环经济,实现资源综合利用、变废为宝、吃干榨尽,推动煤炭产业绿色发展。要强化创新意识,突出资本创新、科技创新、管理创新,做足长板、补齐短板,努力在新技术应用上大胆试、大胆闯,推动煤炭产业创新发展。要强化安全保障,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产工作抓得紧而又紧、实而又实,坚守安全底线,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,建立健全安全生产责任体系,推动煤炭产业安全发展。

  周荣要求,各级各有关部门要立足本职工作,提升服务保障能力,以积极的态度、科学的方法帮助解决煤炭企业投融资、手续审批、兼并重组等困难问题,让煤炭企业在良好的环境下茁壮成长。要强化顶层设计,坚持规划引领,统筹做好煤矿开采与景区建设各项工作,实现联动发展。同时,要加强地上地下联动发展,坚决打好产业扶贫硬仗,助力脱贫攻坚。

  座谈会前,周荣还实地考察贵州邦达能源开发有限公司矿井监控、瓦斯治理、安全措施等情况。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭