中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣在盘州市调研脱贫产业发展时强调迅速掀起脱贫攻坚秋季攻势热潮 坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗

日期:2017-08-31 07:55   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 王珲)8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会刚结束,市委书记周荣来到盘州市部分乡镇调研脱贫产业发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、省政府决策部署,统一思想,鼓足干劲,精准聚焦重点任务,加快推动脱贫产业发展,迅速掀起我市脱贫攻坚秋季攻势热潮,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

  市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市委常委、市委秘书长郑建国一同调研。

  普古乡坪坝村的中草药种植基地里,蒲公英、重楼、丹参等中药材长势喜人。周荣走进地头,仔细察看育苗长势,了解市场销售情况。得知该村结合“三变”改革成立合作社,采用“林+药”、“药+药”的立体生态模式,发展中药材产业,让农户通过销售药材增收,共享改革红利的做法时,周荣给予高度赞许。他说,坪坝村的产业发展方向很明确,要围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,坚持林上林下结合、长短结合,种植更多药性足、色泽正、质量上乘的中药材,带动更多贫困群众脱贫增收致富。政府要积极帮助合作社打通中医药产业的链条,充分发挥产业扶贫和中草药引领、合作社引领、“三变”改革引领、能人引领作用,加强技术指导和人才支撑,大力发展订单农业,积极帮助企业拓展市场,加强产销对接,真正把中药材产业培育成为老百姓致富产业。

  正值刺梨采摘时节,娘娘山高原湿地农业示范园区的刺梨果实挂满了枝头,放眼望去,黄灿灿的一片。周荣仔细了解农业产业布局、林下经济发展、合作社运营等情况,并与农户和合作社负责人算投入账、收入账、分红账,鼓励他们要用好用活用足相关政策,深化拓展“三变”改革,助力脱贫攻坚。盘关天富刺梨园区是省级高效农业示范园区之一,按照以短养长、种养结合、种育融合、多元发展的思路,大力实施林药、林苗、林菜、林蜂等立体种养业,目前已发展刺梨产业5.62万亩,预计今年进入盛产期的1000亩产值可达400万元;发展林下中药材6283亩,预计今年产值可达9257万元。周荣说,产业扶贫是脱贫攻坚的主攻方向,脱贫攻坚秋季攻势既要有战略还要有攻略,坚持强龙头、创品牌、带农户,以市场为导向,创新产销对接机制和利益联结机制,加快发展具有地域特色的名优产品,重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等优质产业规模化发展,促进绿色农产品不断“泉涌”。要充分发挥市场对资源配置的作用,抢抓今冬明春的有利时机,大规模调整种养结构,打通销售渠道,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

  调研中,周荣强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,切实扛起脱贫攻坚政治责任,深入推进大扶贫战略行动,立即行动,鼓足干劲,实干苦干加油干,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

  市直有关部门、盘州市政府主要负责同志参加调研。


    
上一篇:
下一篇:
English