中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

李刚紧急召开专题会议强调抓实抓牢抓好地质灾害防治 确保人民群众生命财产安全

日期:2017-08-29 08:21   字号: [ ] 视力保护色:

  本报讯 (记者 李佳)8月28日下午,获悉毕节市纳雍县张家湾镇普洒社区桥边组发生山体滑坡地质灾害后,市委副书记、市长李刚紧急召开专题会议,研究部署全市地质灾害防治工作。他强调,全市上下要认真贯彻落实中央、省和市关于地质灾害防治的决策部署,毫不松懈地绷紧地质灾害防治这根弦,抓实抓牢抓好地质灾害防治工作,全力确保人民群众生命财产安全。

  副市长张涛出席会议。

  李刚指出,今年入汛以来,全市经历了多轮强降雨天气过程,局部地区遭受了暴雨洪涝、山体滑坡等自然灾害。各级各相关部门主动作为,地质灾害防治有力有效,全市未发生人员伤亡事件。据气象部门预测,近期我市局部地区仍有强降水和强对流天气出现,地质灾害防治工作形势依然严峻。

  李刚强调,全市上下要高度重视地质灾害防治工作,一时一刻都不能松懈,不能有疲劳厌战情绪、麻痹大意思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴抓好防灾减灾救灾各项工作,切实做到守土有责、守土尽责、守土有效。要加大地质灾害隐患排查治理力度,开展地毯式、全方位排查,将隐患排查制度化、精细化、规范化,及早发现险情、及时有效处置。对排查出的隐患点,要科学划定范围,分类登记在册,完善防治预案,细化防治措施,确保限期完成治理。对排查出具有较大隐患的地方,该组织搬迁的坚决搬迁。要坚持“人防技防相结合、专防群防相结合”,充分依托物联网等技术手段,广泛发动群众参与,及时预测预警。要加强对地质灾害隐患点的监测,及时启动应急预案,采取紧急措施,果断组织群众转移避险,在险情未消除前,坚决防止群众擅自返回危险区域。要加大对重点场所的监测力度,全面做好矿山、学校、医院、堤坝、水库等区域的安全隐患排查,盯死看牢道路、水利、建筑等重点施工现场,落实监测预警责任,明确专人监测,避免造成人员伤亡和财产损失。对学校、医院等人员密集场所的地质灾害防治工作,要立即下发通知进行专门安排、专门强调。要加强应急演练,时刻保持“临战”状态,一旦发生灾害第一时间开展抢险救灾工作。要毫不松懈地加强应急值守,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,明确专人负责灾情和救灾信息收集报送,对擅自离岗、谎报信息、弄虚作假的从严问责。

  市政府秘书长罗资湘,部分县区政府、钟山经济开发区管委会和市直有关部门负责同志参加会议。


    
上一篇:
下一篇:
English