中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣、李刚率我市党政代表团赴安顺市、贵阳市、毕节市考察学习脱贫攻坚、产业发展等工作

日期:2017-08-27 10:41   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 陈赤东)823日至26日,市委书记周荣,市委副书记、市长李刚率我市党政代表团赴安顺市、贵阳市、毕节市考察学习脱贫攻坚、产业发展等工作。省委常委、贵阳市委书记李再勇与代表团一行座谈,省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨,安顺市委书记曾永涛参加活动。

安顺市委副书记、市长陈训华,市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌及有关市领导;贵阳市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德及有关市领导;毕节市委副书记、市长桑维亮,市政协主席宫晓农,市委副书记、市委政法委书记尹志华及有关市领导参加活动。

市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市领导张志祥、郑建国、付昭祥、李丽、张涛参加考察或专题会。

代表团一行先后深入安顺市镇宁自治县中国(安顺)石材城、经济开发区宋旗镇聚福菌产业基地、兴东大健康产业园、西秀区菜单式电商扶贫指挥中心和精准扶贫农产品分拣中心、塘约村、天龙屯堡古镇,贵阳市世纪恒通科技股份有限公司、郎玛信息股份有限公司、观山湖电商发展中心、泉湖公园,毕节市奢香古镇、恒大援建蔬菜育苗中心、大西南纯种安格斯牛第五育种场、恒大援建幸福二村和马干山蒙古风情园、毕节市农业大数据中心,考察学习了脱贫攻坚、产业发展、大数据产业发展、基层党建和易地扶贫搬迁等方面先进经验。

26日下午,周荣主持召开专题会议,对此行怎么看、怎么干提出了明确要求。他指出,这次学习考察,是贯彻落实全省全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的具体体现。学习考察期间,大家专心,认真,动脑,相互交流、学思践悟。通过学习考察,代表团成员感受到了安顺、贵阳、毕节经济社会发展快速,产业发展、脱贫攻坚、基层党建等亮点纷呈、特色鲜明,视觉上倍受冲击、心灵上倍受震撼、精神上倍受鼓舞,开阔了视野,看到了差距,强化了责任,明确了方向,是一次感动之旅、友情之旅、学习之旅。近年来,全市上下在脱贫攻坚、经济社会发展上做了大量卓有成效的工作,走出了六盘水模式,探索出了六盘水经验,体现出了六盘水的亮点。面对脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫攻坚这一场输不起的攻坚战,我们决不能固步自封、掉以轻心,更不能沾沾自喜、小进即满,而是要正视差距,善补短板,持之以恒,积小胜为大胜,坚决打赢脱贫攻坚战。

周荣强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,结合实际学习运用安顺、贵阳、毕节市脱贫攻坚、产业发展、基层党建的经验做法,转变工作作风,坚持问题导向,强化责任措施,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。一要进一步解放思想。要转变思想观念,克服差不多、自我满足、没有问题的思想,破除保守、落后、等靠要的观念,形成全市一盘棋,凝心聚力、合力攻坚。要创新思维方式,围绕共建共享共赢思路,强化复合思维、统筹思维、系统思维,打好精准扶贫、精准脱贫组合拳。要深化改革成效,着力在深化农村综合改革、深化拓展三变改革上下深、下准功夫,不断提高改革开放水平。二要进一步强化责任。要强化脱贫攻坚主战场意识,以一天也不耽误、一刻也不懈怠、一丝也不松懈的精神,着力在主战场上强化责任担当。要强化主责主体意识,各级领导班子以贫困不除愧对历史、群众不富寝食难安、小康不达誓不罢休的奋斗精神,推动脱贫攻坚取得实效。要强化亲力亲为意识,主要领导、班子成员要靠前指挥、亲自调研、亲自谋划、亲自部署、亲自调度、亲自推进,层层传递压力、压实责任,一级抓给一级看,一级带着一级干。三要进一步转化成果。要加强对接交流合作,即时成立领导小组,细化对接方案,迅速与贵阳市进行对接,坚决落实好订单农业、劳务输出、教育医疗等方面合作事宜。要学习安顺石材城经验,认真做好玄武岩产业发展规划,努力把董地园区打造成新材料产业的高地。要深化产业扶贫,在盘活存量、扩大增量上下功夫,坚持长短结合、林上林下结合、种养结合,大力发展短平快产业,完善利益联接机制,强化产销对接,促进贫困群众增收致富。要深化基础工作,确保基础工作精准真实,打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、政策保障四场硬仗

李刚在讲话中指出,运用好这次学习考察成果,关键要有行动。各级各部门要把此次考察学习成果吸收好、消化好,建立工作专班,精准对接,落实贵阳市开出的帮扶清单。要用心用情用力抓好精准扶贫、精准脱贫的基础工作,确保精准度,提高精准扶贫措施有效性。要全力抓好产业发展,处理好产销对接工作,充分发挥市场对资源配置的作用,寻求有实力的龙头企业合作,通过抓两端带中间,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。要运用互联网+”思维和大数据技术,加快发展农村电子商务,培育新兴业态和商业模式,架起农民进入市场的桥梁,拓展新的发展空间,更好地服务三农,推动全市脱贫攻坚进入新高度。要在农业基地发展中充分运用物联网,加快发展现代农业、智慧农业,推进生产管理的精细化、智能化,提升农业生产效益。要全力打造全国领先的玄武岩新材料示范基地,围绕资源优势和市场需求,加大招商引资力度,大力发展玄武岩下游产业,延长产业链,打造产业集群,为全市脱贫攻坚工作助力。

各县(市、特区、区)、钟山经济开发区党政主要负责同志,市直有关部门主要负责同志,13个极贫乡镇党委主要负责同志参加学习考察和专题会。




    
上一篇:
下一篇:
English 关闭