中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣、李刚率我市党政代表团赴江西省吉安市、井冈山市学习考察并召开总结座谈会

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王珲) 6月14日至15日,市委书记周荣,市委副书记、市长李刚率我市党政代表团赴江西省吉安市、井冈山市学习考察并召开总结座谈会,总结学习考察成果。周荣在会上强调,要把此次考察成果转化为推动工作的强大动力,按照大扶贫战略行动要求,大力弘扬井冈山精神,坚定理想信念,坚持干字当头,做到思想上紧而又紧,工作上实而又实,勇于担当,决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

吉安市、井冈山市有关领导,市领导张志祥、付国祥、郑建国、付昭祥等参加考察或座谈会。

仲夏时节的井冈山,处处生机盎然。细雨如酥,轻轻飘洒在这块红色土地上。周荣、李刚等冒雨深入到井冈山市茅坪乡、大陇镇、新城镇、拿山镇等4个乡镇10个考察点就脱贫攻坚工作进行了实地学习考察。

如何激活贫困群众内生动力,实现内源式扶贫是代表团此次学习考察的重点。周荣、李刚等首先来到茅坪乡神山村。神山村始终牢记习近平总书记的嘱托,按照“一个引领,二个基础,三个攻坚,四个精准”要求,进行内源式扶贫,让群众在干净、漂亮、舒适的环境中实现脱贫。张成德是神山村村民,他不仅把空余房子租给女儿办农家乐收取租金,还自己开起了小卖部做起了小老板,卖些土特产,生意也红红火火,收入实现了几翻番,生活过得有滋有味。周荣走进张成德家里与其家人交谈,对他们“党和政府只能扶持我们,不能抚养我们”的思想认识给予高度赞扬,并要求考察团成员按照扶贫先扶志、扶贫必扶智的原则,把老区群众在脱贫攻坚战役中的好经验、好做法带回六盘水、植根六盘水。

作为美丽乡村精品示范点的大陇镇案山组,以党建为引领,按照“民俗、宜居、生态、养生”理念,打造了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态家园。周荣、李刚走进村内的坝上度假区,听介绍、看展板,边走边看、边听边问。周荣说,基层党支部好,首先是干部精气神好,村党支部强,首先是干部能力强。他要求,各级各部门要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以“大党建”助推“大扶贫”,充分发挥组织优势、组织功能和组织力量,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

来到罗浮移民社区,宽敞平坦的柏油路、简约典雅的新楼房、排列整齐的路灯、干净美丽的小区,让周荣印象深刻,尤其安置房外墙的一片红更引起了他的极大兴趣。他指出,各级各有关部门在设计搬迁房风貌时,要充分结合当地民族民俗文化元素,多借鉴民族文化建筑特征,确保地域特色文化得到有效传承和延续。

随后,周荣在井冈山主持召开总结座谈会,听取大家发言后,他说,井冈山市在脱贫攻坚中,以井冈山精神为引领,坚持“干”字当头,突出“精准”要义,围绕群众满意度,率先在全国脱贫摘帽。各级各部门要大力弘扬井冈山精神,把学习成果转化为推动工作的强大动力,坚定理想信念,牢记脱贫“军令状”,围绕脱贫“倒计时”,坚持干字当头,以不破楼兰终不还的决心,愚公移山的斗志,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志,决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

周荣强调,全市各级各部门要在思想上紧而又紧,把党建引领贯穿脱贫攻坚全过程。要着力强化党的思想、组织、能力、市场、产业和作风引领“六个引领”,推进基层党建工作与脱贫攻坚工作深度融合,形成脱贫攻坚强大合力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。要增强信心、痛下决心,既不能小进即满,更不能妄自菲薄,要树立“自信不自负、自豪不自满、昂扬不张扬”的理念,以舍我其谁、“功夫必须在我、功成必须在我”的决心和勇气,把脱贫攻坚各项工作推进好、实现好。要强化危机意识、担当意识,以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的精神,以较真促认真、以碰硬求过硬,坚决打赢脱贫攻坚战。

周荣要求,要在工作上实而又实,把脱贫攻坚“大比武”不断推向深入。一是基础工作要实。要对标对表中央和省的各项要求,准确把握精准扶贫的科学内涵、要义和关键,做到对象识别精准、致贫原因精准、帮扶措施精准、产业到户精准,做到心中有数、事事用心。二是干部作风要实。充分调动乡镇干部抓脱贫攻坚的创造性和积极性,提振干部精气神,引导广大干部在责任担当、路径方法、干部作风、精神状态、群众获得感“大比武”上聚力发力,真正靠作风吃饭,拿实绩说话。三是工作措施要实。要瞄准产业项目,按照“五个全域”理念,围绕“六化”目标,强化县区统筹,打造特色产业园区升级版,推动绿色农产品“泉涌”,让绿色红利惠及更多群众;要瞄准贫困户,深化拓展“三变”改革,推动合同书、股权证、分红单“三个到户”全覆盖,真正实现以改革促脱贫;要瞄准易地扶贫搬迁,按照整体推进、分类指导原则,高标准、高质量做好各类配套设施建设,真正实现搬得出、稳得住、能致富。四是发动群众要实。要坚持扶志扶智双扶,激发群众脱贫内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;要突出鲜明的脱贫导向,树立“扶贫不是发钱,脱贫不养懒汉”理念,引导群众尤其是贫困户主动发展产业,靠自己的勤劳和智慧发家致富;要激发群众斗志,通过深入开展“大比武”,让贫困群众在“大比武”擂台上施展“十八般武艺”,比产业、比技能、比发展、比收获,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

李刚强调,要严格按照“两率一度”要求,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略。要把扶智与扶贫相结合,坚持“回头看”,不断改进方法、完善措施,着力营造“扶贫不扶懒”的社会氛围。要突出工作重点,在打造现代农业产业园区、实施易地扶贫搬迁等工作上下功夫,狠抓落实。要全面提振干部干事创业精气神,推动全市脱贫攻坚进入新高度。

考察团还考察了吉安市城市规划馆、文化艺术中心。

市直有关部门负责同志,各县(特区、区)党委书记和部分乡镇党委书记参加学习考察。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭