中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

周荣出席我市与大连市举行对口帮扶高层联席会并讲话

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 王珲) 6月12日,大连市对口帮扶六盘水市高层联席会在辽宁省大连市举行,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,市委书记周荣分别讲话。双方表示要深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,加强互访交流,健全完善机制,促进资源优势互补,提高“造血”能力,推动互利共赢发展。

大连市委副书记、市长肖盛峰,市委常委卢林、赵大光、熊博力、王强出席会议。

市委副书记、市长李刚,市委常委张志祥、付国祥、郑建国、车民,副市长付昭祥、何枢出席会议。

谭作钧代表大连市委、市政府欢迎我市党政代表团前来考察,充分肯定了对口帮扶工作取得的成效。他说,做好对口帮扶六盘水工作,是中央赋予大连的重大政治任务,也是义不容辞的责任。大连市要认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,按照辽宁省委要求,尽心尽责尽力做好对口帮扶工作,造福两市人民。要本着互利共赢、共同发展的原则,提高援助资金的使用效率,做好“输血”工作,推进开发式“造血”的帮扶合作,促进双方观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,推动受帮扶地区加强干部人才队伍建设,增强发展内生动力。要坚持政府搭台,经贸互动,充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,并组织企业、行业协会、商会等到六盘水寻找投资和发展的机会,结合两地优势,促进当地产业更加繁荣发展。要健全完善工作机制,让扶贫协作工作走上科学化、规范化的轨道,通过开展高层互访深化友谊,让帮扶的范围更大、面积更广、层次更丰富。要加强考核工作,压实责任,使帮扶工作真正落到实处取得实效。谭作钧表示,通过大连市和六盘水市党委、政府的共同努力,帮扶协作一定会结出丰硕的成果,大连市将携手六盘水,齐心协力完成脱贫攻坚任务。

周荣代表六盘水市委、市政府和全市340万各族人民对大连市委、市政府及大连社会各界21年来的倾情帮扶表示感谢。他说,此次六盘水党政代表团前往大连市考察学习,是一次感恩之旅、强化使命之旅、深化合作之旅。21年来,大连市委、市政府积极响应党中央、国务院的决策部署,倾力帮助六盘水,推动了六盘水的民生改善、产业发展、开放创新,在脱贫攻坚领域取得了重大突破。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,为新时期两市扶贫协作指明了前进方向、注入了强大动力。决胜脱贫攻坚这场输不起的硬仗,是六盘水最大的政治责任和使命担当,六盘水将在贵州省委、省政府的坚强领导下,在大连市委、市政府的对口帮扶下,大力实施大扶贫战略行动,深入推进脱贫攻坚“大比武”,确保现行标准下农村贫困人口全部实现“一达标、两不愁、三保障”,到2020年与全国全省同步全面建成小康社会,决不让任何一个贫困群众在同步小康中掉队。在下一步扶贫协作工作中,六盘水将与大连市在机制完善、产业合作、科技人才、教育医疗、劳务输出等重点领域进一步加强合作,推动大连市与六盘水市扶贫协作不断深化。

会上,大连和六盘水签署了两市2016-2020年援助资金项目备忘录,两地对口区县(特区、区)政府签署了“十三五”对口帮扶合作框架协议,双方教育、卫生计生、园区等结对部门、园区签订了9项合作框架协议。

两地相关区县(特区、区)部门负责同志出席会议。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭