中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

李刚主持召开市政府常务会议研究部署规范地方政府举债融资行为和实施标本兼治遏制重特大事故试点等工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(记者 李佳)5月17日,市长李刚主持召开市政府常务会议,传达贯彻财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》精神,有序推进政府和社会资本合作项目;研究部署我市实施标本兼治遏制重特大事故试点等工作。

会议指出,中央、省、市高度重视防范政府性债务风险,多次研究部署并出台系列措施。各级各部门要进一步深化思想认识,把防范政府性债务风险上升到维护总体国家安全的高度,落实好全市地方政府性债务管理工作会议的部署,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线,确保全市经济持续健康发展。要认真学习财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》精神,全力抓好重点任务落实,加强政府性债务风险管控,进一步规范举债行为,做到举债有度、管理有序、偿还有方、风险可控。加强对政府性债务管理的组织领导,成立工作专班,抓紧推进相关工作。加快推进市、县平台公司实体化转型,创新融资方式,实现市场化、集团化发展。

会议认为,推广PPP模式,是党中央、国务院确定的一项重大改革任务,既有利于整合社会资源、盘活社会存量资本,也有利于破解项目融资难题、化解地方存量债务。2016年,我市因推广PPP模式成效明显、社会资本参与度较高,得到国务院办公厅通报表扬。各级各部门要用好用足机遇,把推广PPP模式作为规范举债融资行为的重要举措,既要进一步规范与社会资本方的合作行为,充分调动社会资本投资积极性,有效化解存量债务;也要严禁利用PPP方式违法违规变相举债,避免增加财政支出负担。加大项目储备和推介力度,着力引进一批遵纪守法、实力雄厚、信誉良好的企业,推动更多项目落地建设。

会议强调,今年我市被增列为全国13个标本兼治遏制重特大事故试点城市之一,既是荣誉,也是鞭策,更是责任。各级各部门要紧盯试点工作目标,逐项推进主要任务和重点工程,对症下药、精准施策,着力构建双重预防机制,从根本上夯实安全生产基础,全面提升安全生产管理水平,筑牢遏制重特大事故的“大坝”。要认真总结提炼试点工作中的好经验、好做法,努力探索一条具有六盘水特色的工作路子,真正试出效果、试出经验。

会议还听取了《六盘水市支持煤炭产业健康有序发展的指导意见》贯彻落实情况和2017中国国际大数据产业博览会六盘水分论坛暨物联网高峰论坛筹备工作情况汇报,研究了《关于落实食品安全党政同责的实施意见(试行)(稿)》《六盘水市环境污染第三方治理实施方案(稿)》等事项。

    
上一篇:
下一篇:
English