中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 领导活动

李刚主持召开市政府常务会议专题研究全市环境保护工作

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯 (记者 李佳) 市长李刚5月8日主持召开市政府常务会议,学习贯彻省政府第101次常务会议精神,研究部署中央环保督察问题整改、十大污染源治理、饮用水水源地保护、十大行业治污减排等工作。他强调,要牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对生态文明建设和环境保护工作的决策部署上来,认真学习贯彻省政府常务会议精神,抓好中央环保督察问题整改,确保环境保护各项工作落到实处、取得实效。

听取全市环保督察问题整改和污染防治工作情况汇报后,李刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置,环保督察覆盖面之广前所未有,环境保护工作要求之高前所未有,发动群众监督程度之深前所未有。各级各部门要把环境保护这根弦绷得紧而又紧,牢固树立“管行业必须管环保”的思想,处理好发展与生态的关系,始终坚守生态底线,厚植生态比较优势,让人民群众在生态文明建设和环境保护中拥有更多的幸福感、获得感。

李刚要求,要自觉践行五大新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚决抓好重点任务落实,推动生态文明建设和环境保护工作上水平、上台阶。一要高度重视中央环保督察问题整改。坚持以问题为导向,边督边改、立行立改、立查立办,一一抓好环保督察问题整改落实,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过、教训不吸取不放过。加强源头管控、过程执法,进一步完善整改落实机制,推动环境保护工作制度化、规范化和长效化。二要着力抓好重点污染源治理。加快水城河综合治理工程建设,推进明湖和德坞支流上游污染防治,加快污水收集管网建设,强化污水处理设施日常管理,确保圆满完成治理任务。加强铁路、高速公路和建筑工地等施工现场管理,进一步规范砂石开采,下大力管住管好重点污染源。三要全面加强饮用水水源环境保护。全面摸排全市饮用水水源保护工作中存在的问题,以县为单位制定并启动实施水源地保护规划,做到水源监管全方位、隐患排查无死角。要加强工作统筹,提前统筹一级保护区住房拆除和“两违”建筑整治,提前统筹保护区范围划定,提前统筹饮用水水源地产业调整和退耕还林。下决心抓好玉舍水库、双桥水库等重点水源保护区污染防治,让群众喝上干净水、安全水。四要全力推动重点行业治污减排。严格落实省十大行业治污减排有关要求,结合实际逐行业制定行动方案,拿出时间表、路线图,确保按时完成治污减排目标任务。要推进石材产业健康有序发展,督促企业落实污染防治措施,提升产品内涵,提高产品附加值,走高端发展路线。五要确保如期实现“创模”目标。把中央环保督察与“创模”工作结合起来,加快“创模”核心项目建设,推动创建指标早日达标,确保如期创建成功。

会议还研究《六盘水市土壤污染防治工作方案(稿)》和《六盘水市“十三五”环境保护规划(2016—2020年)(稿)》等事项。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭