六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 今日凉都

扎根他乡战脱贫——记退役军人、六枝特区呈祥农业开发有限公司董事长曹城祥

日期:2020-08-01 08:17 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 严显艳

仲夏七月,走进六枝特区郎岱镇蔬菜基地,茄红豆绿,藤架规整……

基地里,退役军人、六枝特区呈祥农业开发有限公司董事长曹城祥不时用手扒开枝叶,查看茄子长势(如图)。他说:“今年的蔬菜长势非常好,现在已陆续上市,公司优选后,全部配送到各学校,保证学生餐桌上的食品安全。”

曹城祥是湖北省宜昌当阳市人,1997年受父亲的影响投身军营,2008年退役后来到贵州这片土地上扎根创业。在从事煤矿生意期间,他目睹了贵州山区学生求学的艰难和当地农村的贫困现状,便萌生了为山区学生和当地群众脱贫做点事情的念头。

2016年,曹城祥与农业产业结缘。他以郎岱为农业产业基地,创建六枝特区呈祥农业开发有限公司。

在数年的苦心经营下,一条农产品种植、商品猪养殖以及农产品生产、加工、配送、农技开发的发展主线已然成熟,在曹城祥的统筹下一个“营养餐+产业基地+贫困户”的特色发展模式,校农结合,架起了校园和农民的“共生”桥梁,为农业发展插上了腾飞翅膀。

如今,占地750亩的蔬菜基地栽种有20余种蔬菜,年产蔬菜800万斤左右,并取得了无公害蔬菜生产基地认证;占地40亩的生猪养殖场饲养母猪500头,年出栏生猪1万头,并与蔬菜基地结合实现生态种养;配套建设物流配送让基地蔬菜直达校园食堂,在48小时内便能将新鲜农产品送上学生餐桌……四年不到,呈祥农业公司保障着六枝特区118所学校42000余名学生的营养餐食材配送,并在农村大地同广大群众共筑着一个发展的乐园。

随着产业不断做大做强,曹城祥不忘初心,利用食材采购搭建农产品购销平台,与地方各合作社、种养殖基地抱团发展,用真情帮扶贫困山区贫困户。 “过去想着搞农业风险小,其实做好农业不容易,投资大周期长,更需要精细化管理。”曹城祥说,公司管理层人员是从外地聘请的,其余人员全部从本地聘请,其中,贫困户、退役军人优先。

“受疫情影响,今年公司虽对学校配送时间延迟,但公司经营运转正常,没有裁减员工。”曹城祥介绍,今年以来,按照全省全面强化稳就业的系列举措,扎实抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,他通过就业稳定脱贫、巩固脱贫成果,为坚决夺取脱贫攻坚歼灭战的最后胜利营造良好就业环境。

近年来,曹城祥按照“三变”模式,直接覆盖青龙、驿龙、坝子3个村农户579户2316人,其中建档立卡贫困户157户545人。同时,在呈祥公司的带动下,郎岱镇青龙、驿陇、大坝三个村很多在外打工的农户回到了家乡。

回到家乡的农户表示,在外务工收入虽然要高一些,但在外面的费用支出也高,还照顾不了家庭。回到家乡,将土地流转给呈祥公司,同时在公司营养餐基地务工,收入不比在外打工少。

不仅如此,为更好地助力脱贫攻坚工作,在“百企帮百村”活动中,曹城祥对所帮扶的中寨乡扯扭村签订了400余亩马铃薯和400余头生猪收购合同,解决了该村贫困农户产品销路问题,惠及扯扭村431户1613人,其中贫困户126户606人,贫困户户均增收达到5000元。也因为与六枝特区呈祥农业开发有限公司签订收购合同,扯扭村农户发展养殖业有了足够的底气。

“产品由呈祥公司负责销售,收入增加了,我们现在的小日子也过得红红火火。”扯扭村村民孙选学说,订单农业解决了发展后顾之忧。

“我从2017年初就在这里做了,每个月有3500元的收入,平时就是做保安的工作。”退役军人朱寿学说,呈祥农业公司成立后,招聘员工时对退役军人实行优先的原则,他便来到公司当上了车间值班员。他还说,曹城祥对退役军人很照顾,平常不仅带领公司党员认真学习,还严格要求产品质量,采取自查自纠等方式,保证食品安全。

曹城祥的付出逐渐得到了各级党委、政府和群众的认可。2017年以来,他被市委、市政府授予“三变”改革致富带头人、“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”等荣誉称号。

在脱贫攻坚战场上,曹城祥带领公司一边为农业发展献力,一边为百姓致富铺路,在直接带动群众发展的同时,还与六枝特区11个乡镇26家农民专业合作社签订了供销合同,保底收购合作社农产品,不断扶持着山乡农业产业无忧发展。

“下一步,除了把公司的产业经营好外,还要扩大生猪养殖规模,把当地的蔬菜做出品牌。”曹城祥说。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭