六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 今日凉都

全产业链条拓宽脱贫致富路——水城县大力发展特色产业,按照产业革命“八要素”的要求,做起食用菌文章

日期:2020-06-30 09:02 字号: [ ] 视力保护色:

工人们正在生产菌棒。

□记者 郭 坤 杨小敏

利用修剪的果树枝条和刺梨渣等为原料,培育菌棒菌种,供应全县34个食用菌基地种植;采收后的废弃菌棒再利用,加工成有机肥,为茶叶、猕猴桃、刺梨等特色种植产业提供有机肥料……

水城县菌种场2019年投入运行以来,依托中科院、贵州省农科院技术支撑,不仅组建了专家工作站和实训基地,还配套建设了冷链物流集散中心、泡沫塑料厂、有机肥厂、食用菌技能培训学校,实现了全县食用菌全产业链闭合循环发展。

走进位于水城县杨梅乡姬官营村的水城县菌种场菌棒菌种生产车间,上百名工人各司其职,拌料、装袋、灭菌、冷却、接种、养菌、出库等各个环节有条不紊地进行着。

“现在菌种场的日产量达到80万棒,预计年产值1亿元,产能2.3亿元。”水城县农投集团副总经理孟莹说。

近年来,水城县把自然资源优势转化为特色产业优势,大力调整产业结构,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。食用菌产业被作为全县决战脱贫攻坚的主要短线产业之一,得到大力推广和发展。

2018年8月,水城县启动杨梅菌种场建设,项目设计生产能力年产菌棒2.2亿棒。该菌种场自2019年正式投产以来,累计生产食用菌棒6500万棒,总产值4.07亿元,现解决固定就业727人,其中贫困户176人;临时用工4400余人次,其中贫困人口1129人。目前已生产香菇、黑皮鸡枞、羊肚菌、袖珍菇等9个品种。

“短短一年时间,水城县的食用菌产业从无到有、由弱到强,除了具备独特的气候资源优势和当地政府的全面推进,还得益于专家团队大力支持。”孟莹说。

在推进食用菌产业发展中,水城县严格按照产业革命“八要素”的要求,依托中科院昆明植物研究所、贵州省农科院组建了专家工作站和实训基地,为食用菌产业提供技术支撑。

今年4月,为培育更优良的菌种、培养更多技术人才,水城县和贵州科学院联合成立了贵州科学院水城食用菌研究所,专门从事食用菌产业主要难题攻关、资源收集和保存、育种、栽培技巧、保鲜、加工及培训等工作,为全县食用菌产业发展提供科技支撑,助推精准扶贫和乡村振兴联动发展。

走进离菌种场只有几百米远的贵州科学院水城食用菌研究所,技术人员正在实验室培育各种菌种,实验室外的白色试验大棚格外引人注目,栽培工艺试验区、光质试验区、土壤试验区种满了“试验品”。

“菌子对生长环境的要求很苛刻,不同品种对菌棒摆放方式、光质、土壤的要求都不一样。”研究所技术人员说,各试验片区的菌棒生长情况被详细观察和记录。

在各技术团队的帮扶下,如今,水城县食用菌产业已经覆盖17个乡镇,拥有34个种植基地,4877个大棚。配套建设了冷链物流集散中心、泡沫塑料厂、有机肥厂、食用菌技能培训学校,集菌棒菌种生产、食用菌种植、冷链物流、泡沫塑料生产及有机肥生产等配套设施于一体的食用菌全产业链闭合循环发展模式已经初步形成。

“模式既能研发适合本地的品种,统一生产标准,确保食用菌的品质和产量,又可减少种植户在运输、贮藏、市场营销等方面的成本。”孟莹说,模式还能循环利用农业废弃物质,变废为宝,每个环节都能为农户提供增收渠道。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭