六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 今日凉都

王忠到水城县开展地质灾害防治工作督导检查“回头看”

日期:2020-06-24 09:07 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 陈赤东 曾霄 )6月23日,市委书记王忠到水城县开展地质灾害防治工作督导检查“回头看”。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,切实把人民群众生命财产安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持群测群防与科技手段并重,牢牢掌握防灾减灾工作的主动权,坚决防范和遏制灾害事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

市领导张志祥、张乾飞参加督导检查。

王忠在水城县阿戛镇新划村大坪组通过航拍显示器查看滑坡地质灾害隐患点情况。李熙妍 摄

水城县阿戛镇新划村大坪组、仲河村园林组两个滑坡地质灾害隐患点,均是省地质灾害防治指挥部挂牌督办的风险等级较高的地质灾害隐患点。王忠先后来到新划村大坪组、仲河村园林组滑坡地质灾害隐患点,实地察看隐患点地质安全、周边环境等情况,详细了解地质灾害隐患点防治监测值守、受胁群众转移、关联企业停产情况,认真听取相关部门汇报防治措施,并与专家组一道现场研究解决地质灾害防治和防灾减灾应对措施。要求当地干部要深刻汲取水城“7·23”特大山体滑坡灾害惨痛教训,切实把人民群众的生命财产安全放在首位,严格落实预警监测防范措施,全力做好受胁群众转移避险,确保不发生因地质灾害造成的人员伤亡事故。

王忠在水城县阿戛镇仲河村园林组滑坡地质灾害隐患点调研地质灾害防治工作。李熙妍 摄

“山体滑坡发展趋势如何?当地群众是否全部转移安置?”水城县阿戛镇温泉村马场组何家街地质灾害发生在今年4月30日,王忠再次来到该隐患点进行“回头看”,仔细查看山体滑坡发展趋势和灾害隐患区域内警戒防控、受胁群众转移避险情况,与专家组认真分析隐患点变形、位移等前兆迹象。要求要坚持群测群防与科技手段并重,强化24小时值班值守,强化警戒防控,坚决防范和遏制灾害事故发生。

王忠在水城县阿戛镇温泉村马场组何家街滑坡地质灾害隐患点调研地质灾害防治工作。李熙妍 摄

督导检查中王忠强调,地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,任何人任何时候都不能掉以轻心。全市各级各部门要筑牢防治思想防线,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强重要基础工作和新科技手段运用,牢牢掌握防灾减灾工作的主动权。要创新地质灾害防治措施,高度重视地质灾害防治中新科技手段运用,健全完善专群结合监测预警体系,对重点地质灾害隐患点实行实时在线监测,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力,确保预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效。要健全群防群治机制,高度重视对地质灾害隐患点周边区域人为活动的有效管控,科学划定隐患点威胁范围,使用明显标识设置警戒线,加强人员巡逻值守,一旦发现发灾前兆,立即组织受胁群众避险撤离。要压紧压实防治责任,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格履行地质灾害防治工作责任,扎实做好地质灾害隐患防治各项工作,以铁的决心和措施,切实保障人民群众生命财产安全。

市直有关部门、水城县相关负责人和省地矿局113地质队有关专家参加督导检查。


    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭