六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 今日凉都

“红色引擎”助力国企腾飞——我市加强国企党建小记

日期:2020-06-04 08:51 字号: [ ] 视力保护色:

□记者 孙卫东

近年来,贵州初好农业科技开发有限公司作为一家国有企业,坚持把党建融入公司治理,积极探索党建新模式,全力打造“不忘初心,一路向好”的党建品牌,为企业的腾飞装上了“红色引擎”。

贵州初好农业科技开发有限公司主要从事水果育苗、种植,农业技术研发、研究、推广,农产品加工、技术开发、研究、推广,食品、食品用塑料包装、容器、工具制品、预包装食品的生产和销售等经营业务。

该公司党支部于2019年2月成立。自党支部成立以来,该公司坚持党建促发展,走出一条高质量发展的新路子。

党建融入公司治理,为企业发展把方向;党建融入生产经营,引领公司兴产业;党建融入企业文化,助推公司树形象;党建融入脱贫攻坚,帮助群众拔穷根。这是贵州初好农业科技开发有限公司积极探索出来的党建新模式。

通过把党建工作写入公司章程,建立健全党组织议事决策制度和重大事项报告制度,重大事项由党支部决策,充分发挥党组织在引领公司发展上把方向、管大局、保落实的作用。同时,坚持“党建+金融+产业+基地”工作思路,构建党建引领产业发展的新格局,努力打造水城刺梨品牌。另外,该公司按照党支部标准化规范化建设要求,建强组织阵地,完善职工之家,通过党建带工建、带团建,促进党建与人才服务融合,激发了组织活力。不仅如此,该公司还把党建与脱贫攻坚融合起来,充分发挥党组织引领企业发展的作用,助推产业升级,助力脱贫攻坚。

像贵州初好农业科技开发有限公司一样,市城际轨道公司、市水投公司、市农业投资开发公司在抓党建促发展中,也都立足自身实际走出了特有的新路子。

市城际轨道公司通过以党建促发展为统领,加快项目建设;以标准化建设为核心,认真落实党建责任;以强纪律作风为抓手,展现最美“家风”,形成了党建和企业发展、项目建设互融共进的良好态势。

市水投公司通过聚焦标准党建、聚焦阵地党建、聚焦制度党建、聚焦融合党建,让基层建设强起来,让学习教育快起来,让作风建设严起来,让经营指标长起来。

市农业投资开发公司党委为推动基层党建高质量发展,创新工作理念,以股权关联为纽带,凝聚19家民营企业力量,与民营企业建立党建共享中心和业务共享交流平台,把党建工作融入民营企业、猕猴桃产业全产业链发展各个环节,促进了猕猴桃全产业健康发展。

这只是我市在加强国企党建、引领企业发展的几个鲜活的例子。

近年来,我市充分发挥国有企业党组织在促进国有企业改革发展中的领导核心作用和政治核心作用,不断提高国有企业党的建设质量,推动我市国有企业高质量发展。

“今年,将通过完善领导体系,实施强基行动;规范组织活动,实施提质行动;制定履职清单,实施定责行动;建立共建机制,实施共赢行动;严格考核评价,实施增效行动‘植根铸魂五项行动’,充分发挥企业党组织的领导核心作用和政治核心作用,为做强做优做大国有资本提供坚强政治和组织保证。”市委组织部门有关负责人说。

——完善领导体系,实施强基行动。通过优化组织设置、理顺隶属关系、实行交叉任职、完善决策机制、健全管理制度,使组织体系更加健全完善,市、县属国有企业、党组织关系在六盘水市的中央和省属驻市企业党组织关系全面理顺,市、县属国有企业符合条件的全部成立基层党委。党的领导作用充分发挥,全面实现“双向进入、交叉任职”,党组织集体研究作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序成为常态。民主管理制度逐步建立,职工参与企业管理的积极性显著提高。

——规范组织活动,实施提质行动。通过提升阵地质量、严肃政治生活、丰富活动载体,使市、县属一级国有企业实现每一个党组织都有一个功能完善、管理规范的党员活动室,一级企业子(分)公司、部门下属企业党组织都有活动阵地。

——制定履职清单,实施定责行动。制定党建重点任务清单、制定党委研究讨论重大事项清单、制定党委权责清单、制定董事会、监事会、经理层等其他治理主体权责清单,全面理顺企业党委和其他治理主体的权责关系,“党建重点任务清单”等4个清单全部制定完成。

——建立共建机制,实施共赢行动。通过健全完善组织共建机制、健全完善资源共享机制、健全完善平台共用机制、健全完善活动共办机制,健全完善发展共赢机制,建成一套符合要求、行之有效的制度机制,实现国企联民企全覆盖。

——严格考核评价,实施增效行动。通过强化日常跟踪指导、强化组织工作评价、强化述职评议考核,使考核“指挥棒”作用充分发挥,建成科学合理的组织工作评价体系、第三方评估体系、述职评议考核体系。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭