六盘水市人民政府门户网
中央政府网站 | 贵州省政府网站 设为首页 | 收藏此页 | 个人中心
首页 » 要闻 » 今日凉都

李刚专题研究推进全市城镇老旧小区改造工作

日期:2020-06-04 02:29 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 李佳 卯昌福)6月3日,市委副书记、市长李刚主持召开会议,专题研究推进全市城镇老旧小区改造工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,大力实施城镇老旧小区改造,加强城市更新和存量住房改造提升,以城镇老旧小区改造为契机,建设和谐有活力的繁荣社区。

副市长张乾飞出席会议。

李刚指出,党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作,今年的国务院政府工作报告专门对城镇老旧小区改造作出部署。全市各级各部门要认真贯彻落实中央和省的决策部署,进一步统一思想认识,明确工作方向,把城镇老旧小区改造作为一把手工程强力推进,进一步改善群众居住条件。要坚持以人民为中心的发展思想,推进以人为核心的新型城镇化,通过加快老旧小区改造,不断完善城市管理和服务,不断解决重物轻人、重建轻管和重投轻产问题,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

李刚强调,城镇老旧小区改造是满足人民群众美好生活需要的民生工程,是落实“六稳”“六保”部署的重要契机,是提升城市形象和品位的关键措施。要坚持系统谋划、远谋近施、久久为功,统筹做好城镇老旧小区改造各项工作。要调动政府、居民、社会力量三方积极性,加强政府引导和统筹协调,加快改造项目实施;坚持以居民为主体,在尊重群众意愿前提下,激发居民支持改造、参与改造的热情;因势利导鼓励社会资本和社会力量参与老旧小区改造运营,形成各方力量共同参与的良好氛围。要突出硬件、服务、文化三个要素,支持管网改造、加装电梯等,发展居家养老、用餐、保洁等多样社区服务,以老旧小区改造促进社区文化再造,建设出入相友、守望相助、疾病相扶持的共同家园。要做好规划谋划、试点示范、争取支持三项工作,积极谋划包装项目,加快城镇老旧小区发展规划编制,科学有序推进改造工作;积极开展试点探索,着力打造一批和谐社区、活力社区;积极向上汇报对接,争取更多项目和资金支持。要强化工作机制、流程制度、资金安排三大保障,建立健全协调配合、齐抓共管的工作机制,优化工作流程和服务,做好资金安排和使用管理,确保改造工作顺利推进、取得预期效果。

市政府秘书长罗资湘,市有关部门和各县(市、特区、区)政府、有关企业负责人参加会议。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭