中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

喝着喝着,春天就来了

日期:2020-01-14 10:33 字号: [ ] 视力保护色:

2020年“早春茶”采摘现场。 孙大方 摄

2020年“早春茶”上市开园仪式。 孙大方 摄

茶农采摘“早春茶”。 姚咏 摄

贵州日报当代融媒体记者 谌晗 魏容 陈江南

■ 新闻提示

南方有嘉木,黔地出好茶。

寒冬岁末,经历冰雪洗礼,六盘水早春茶已悄露尖尖角。茶垄行行铺展,片片芽叶犹如绿宝石一般,绽放舌尖上的春天。

春未到,茶争春。1月11日,四海茶友、八方宾朋相聚六盘水市水城县杨梅茶叶基地,同赴一场茶之约——水城春2020年“早春茶”上市新闻发布会暨开园仪式。

徜徉茶山,游园洗肺,品茗迎春。片片茶叶里,饱含山水灵气;杯杯茶汤内,蕴含凉都秀色。

一片叶子,兴了一项产业

冬日的水城县杨梅茶叶基地,淡淡晨雾间,垄垄茶树映出绿油油的光亮,树梢间悄露尖尖角,不动声色地吐露着春意。

这片“叶子”被当地人唤作“水城春”,小小的一片茶叶,既是山间的片片绿意,也是当地人安身立命的一项产业。

“眼前这片基地受益农户有237户948人,其中贫困户有32户129人,我们想打造水城县特色产业基地,通过种茶增加农户收入,带领大家脱贫致富。”张锟说。

张锟是土生土长的水城人,水城县茶叶发展有限公司副总经理。他告诉记者,水城县属典型的喀斯特地貌,年均气温13至14摄氏度,立体气候明显,土壤大部分为黄壤和黄沙壤,低纬度、高海拔、寡日照、多云雾的禀赋成就了茶叶的优良生长环境。

公司1998年成立时,看中的就是这些天然优势,开始大面积种植茶树。从1998年500亩到如今的10.02万亩茶园,其中“三品一标”认证面积6.02万亩,2018年,茶叶总产量达到151吨。

随着脱贫攻坚的推进,从2015年开始,该公司不断扩大茶树种植面积,同时也引导周边村民种茶,参与到绿色产业中。

2015年4月,原国家质检总局批准对“水城春”茶实施地理标志产品保护。至此,“水城春”茶公共品牌体系初现,从寂寂无闻逐步走向全国闻名。

“鼓励农户、贫困户、种植大户进入水城春茶叶加工厂免费学习,形成每家每户对产业常态化管理,鼓励小作坊按照公司制定的生产标准规范化生产,统一‘水城春’茶的叶型、色泽、口感。”张锟说,“这样能够更好地把控产业质量,树立品牌,扩大市场。”

融入山乡的茶产业有了特色,也让脱贫有了亮色,一片绿叶将清香延伸出大山外。

“主打品牌‘水城春’,借助东西部合作扶贫的契机,在大连成立了水城春分公司,从公司派驻专人进行经营。”张锟说,“水城春”还通过线上销售渠道,将春天的味道传递到上海、天津、山东等地的10多个网络平台销售,消费者认可度越来越高。

2019年,“水城春”茶获得“特优”级气候品质证书,成为六盘水市第一个、贵州省第二个获得“特优”级气候品质认证的茶叶品牌,并在印度斯里兰卡国际茶博会上荣获亚太金奖,销售金额增长超过140%。

从2019年以前种植福鼎茶中小叶茶树到2019年新增种植的安吉白茶茶树,水城县茶叶发展有限公司正不断调整茶树品种,制作新的茶叶品类,增强市场竞争力,推动旗下品牌多元化发展。

一片叶子,绿了一片山水

北纬25°,海拔2100米,盘州市沁心茶场。

昔日藤蔓遍野、人迹罕至的深山荒坡,经茶人数年深耕细耘,而今茶树绿满山坡,茶陇片片相连,茶中有林,林中有茶……一片叶子在这引发了土地的价值再造。

从荒山到宝地,片片青叶鼓起了民主镇大厂荫村村民的荷包,也绿了一方山水,穿行其间,云雾缭绕,缥缥缈缈,仿佛畅游在一幅连绵不绝的山水画中。

在沁心茶场的主人,盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社理事长王剑看来,这满山绿意虽来之不易,却也在意料之中。

说来之不易,是因茶树成林非一日之功,而是十年接续发力;讲意料之中,是因茶场2010年启动建设开始,就把可持续发展理念内化于心,走一条生态茶园之路。

“你别看现在这里都是绿油油的,原来这里就是一片荒山。”20世纪中期,世居深山的大厂荫村村民,砍山伐木、劈石抠土,种植玉米、荞麦、土豆等作物,向大山要口粮。

当改革开放春风吹遍大江南北,村民纷纷外出务工,一度“热闹”的土地再次“沉寂”。

“这些良田好土,不能就这么折腾没了。”看着村里荒山因无人打理,山上土层越来越薄,小溪里泥土淤积越来越厚,王剑心里很着急。

“不如种茶吧。”高海拔、低纬度、寡日照、多云雾等气候优势赋予了民主镇茶树鲜叶极高的品质,多年来当地群众多习惯零星种植,只为满足一家用度。

如何避免茶树种下去,却依然保不住水土?王剑走出去一番考察下来,有了几分“加减法”的新盘算——给茶园做“加法”,茶园顶部种植防护林,在茶园中道路两边及周围种植隔离带;给茶园做“减法’,远离化肥农药、施用有机肥。

于沁心茶场而言,大刀阔斧的给茶园做“加减法”,这不是一次临时起意的无心之举,而是一次“舍”与“得”的权衡考量,更是从一而终的品质坚守。

2010年开始建设茶园,2011年茶场开始种植吊杉树,迄今已种植逾5000株。林与茶的和谐共生,让山头绿了,也涵养了一方水土。

“原来,我们村里名为小堰塘的小溪,一下雨,山上泥土混着雨水往溪里冲,水都是黄的,现在,就算雨下得大点,从山上流到溪里的水比较清澈。”

满目青山用看得见的成效鉴证着王剑的选择。他坦言,“舍”去眼前快速封林成园的机会,他们“得”到的是永续发展、绿色发展的不竭动力。

茶园逐步向绿富美转型,好生态带来荣誉,也带来了市场。基地先后通过省、国家两级无公害产品产地,2017年还经过SGS(欧盟农残指标)检测认证为可出口欧盟的合格产品。

一片叶子,富了一方百姓

沐浴着新年的暖阳,记者来到六枝特区邂逅一缕春意。

车行九层山下,道路两旁栋栋房屋修葺一新,远归的游子、冬闲的农人,围坐共话丰收喜悦,再往前行,九层山茶园内,茶树吐露新芽,绿意盎然。

“这片地以前也是一片茶园,但荒废已久,更谈不上什么园区管护,到处杂草丛生,多年种茶,我也走了很多弯路。”说起12年来茶园翻天覆地的变化,九层山茶园基地负责人龚华感触颇深。

位于六枝特区牂牁镇、郎岱镇交界处的九层山茶园,山高坡深,土地贫瘠,这里的群众长年累月在石头缝里讨生活,日子过得紧巴巴。但这片土地却有着适宜茶叶种植的独特优势——全年气候温和,雨量充沛,无污染。

事实上,在种茶之前,龚华已经创业多次,他在外办过养猪场、农家乐、种植过经果林,看准家乡的种茶优势,他毅然回乡。

“好不容易跳出‘农门’,还要回到这穷山沟?何必呢?”面对亲朋好友的质疑不解,龚华坚持选择。“生在这,长在这,自己是富了,但是乡里乡亲还穷着,能不能实现双赢。”

2008年4月,依托九层山原有几百亩茶园为基础,龚华与妻子把家搬到了九层山上,成立了六枝特区九层山土特产开发有限公司,迈开逐梦茶产业的第一步。

十余年的时间,从一窍不通的“门外汉”,到如数家珍的“行家里手”,知识的积累、经验的沉淀,龚华对品质的追求越发笃定——用人工除草,不用除草剂;用农家肥和有机肥,不用农药。

“让品质先行,用口碑说话。”龚华的公司生产的一系列产品远销北京、上海、辽宁等地,颇受消费者喜爱,逐渐攒下了口碑。

种植端长势良好,加工端如火如荼,市场端供不应求,产销两旺富了公司,也让周边农户受益不少。采茶、修枝、揉捻杀青、包装……越来越多的群众来到公司务工,增加收入。

据龚华介绍,目前,采茶高峰时节,他们每月来茶园务工的群众达500人以上,年总产值达460万元,有效带动郎岱、牂牁等周边乡镇45户60余名贫困群众增收。

扎根田间地头,带动致富增收,谋当前,更得谋长远。“只有让乡亲们都掌握了技术,饭碗才端得牢。”龚华说。他实地培训村民采茶、管护、修理技术,还聘请一流炒茶师指导茶厂工人炒茶,提升村民茶叶加工技能。

内外兼修,村民的手艺精了,口袋鼓了,脑袋也“富”了。

“在九层山跟着龚哥干,不仅学到了技术,还能靠自己的双手脱贫致富,对生活的希望也越来越足。”放下锄头,走进车间,工人李春生生活有了新变化。

一片叶子,富了一方百姓。

茶叶种植面积连年递增、茶产业发展渐入正轨,六枝特区茶产业掀开了发展新篇。数据显示,全区茶产业共带动68个村,茶园种植总面积达14.58万亩,茶叶产量240吨,产值0.576亿元,带动1715个贫困户5256人增收,人均增收4000元。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭