中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

守护村民的健康 ——记大湾镇开化村卫生室村医赵琴

日期:2020-01-14 10:15 字号: [ ] 视力保护色:

赵琴在工作中。 

□邓佳佳 胡品贵

赵琴是大湾镇开化村卫生室的一名村医,也是土生土长的大湾人。

2003年从贵阳市卫生学校毕业后,她放弃了城市医院优越的环境和高薪待遇,毅然回到家乡当了一名乡村医生,这一干就是16年。16年来,她一直坚守在工作一线,在平凡的岗位上默默付出,用实际行动赢得村民的称赞。

“我家两个老人的血压都比较高,赵琴医生来了后,她会抽空帮我照顾老人,还为他们量血压、检查身体。再加上她干工作很有耐心,医术高,有她在我很放心。”大湾镇开化四组村民敖国英说。

在赵琴心里,家乡的村民就是亲人,每当危重病人需要送专业医院治疗,不管什么时候,只要病人或患者家属有需求,她都会随车护送,陪同诊疗。

乡村医生面对的大多是感冒、发烧等常见疾病,日子平淡得像流水。而赵琴在16年的行医路上,她不断创新,不断寻找着适合乡村实际的医疗服务方式。

行医16年来,赵琴一直为辖区内高血压、糖尿病等患者进行随访,也为辖区内儿童和开化村65岁以上的老年人进行体检。在各种传染病预防宣传中,她每次都将宣传资料发放到村民手中,真正做到家喻户晓。

在同事们的眼中,赵琴在工作中一直勤勤恳恳。

“赵琴的业务能力很强,对待患者也很有耐心,面对不同的患者有不同的对策,工作方法也比较灵活,很多患者都喜欢找她看病。”同事们对赵琴的工作能力赞美有加。

扎根家乡16年,赵琴在平凡的岗位上为村民的身体健康护航。

“目前,我们新建的卫生室已经投入使用,还增设了很多仪器,基础设施也在不断完善,可以解决村民们的小病。虽然我的工作很平凡,但是我要在这平凡的岗位上守护村民们的健康。”赵琴说。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭