中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

乡村筑坦途 拓宽幸福路 ——钟山区着力推进城乡道路交通建设侧记

日期:2020-01-14 09:58 字号: [ ] 视力保护色:

□樊崇瑶 陆选聪

近年来,钟山区不断夯实城乡基础设施建设,全面启动“组组通”项目,通过提升立体交通水平,让百姓尽享便利出行。

交通不便一直是制约金盆乡发展的瓶颈。为打通瓶颈,金盆乡紧抓公路建设,经过有效有序的组织施工,将群众进山出山的泥泞路变成一条条水泥硬化路。

杨艳是金盆中学的一名中学生,曾经为了读书,她每天都要花去三四个小时的时间。如今,通组路修通极大地方便了群众出行,让孩子的求学路不再遥远。

杨艳说:“我小的时候,硬化路还没有修,从这走到学校要花很多时间,又不安全。现在修了硬化路,走路上学方便又安全。”

近年来,金盆乡扎实推进道路交通建设,大力实施农村公路“组组通”建设工程,改善了1828户7644人的出行道路。同时加强公路管理和养护,对受灾水毁公路及时组织抢修,保障农户出行安全。

“我们聚焦基础设施建设,完成建设‘组组通’31条35.68公里,实现‘组组通’水泥路,‘户户通’串户路,家家都有‘硬庭院’,且组与组之间实现互联互通,产业路也进山入林,彻底解决老百姓出行难题。”金盆乡党委书记戴戡说。

要想富,先修路。为了建设农村路网,铺设脱贫攻坚幸福路,钟山区按照“修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓”的思路,紧紧围绕脱贫攻坚、农业特色产业及生态旅游资源开发等,进一步完善路网规划布局,先后实施了“产业路”“旅游路”“通组路”“串户路”等项目。

今年,58岁的保华镇二道坪村村民张大学见证了道路交通给乡村带来的变化。

“以前路不通,修房子用的材料都是人背马驮,现在路通了,干什么都方便。以前的茅草房、土墙房换成了平房,交通也方便,下雨天到附近走走也不脏鞋,日子越过越幸福。”张大学说。

道路畅通方便了群众,更给贫困地区带来了机遇。保华镇双河居委大河村九组村民卢根发对此深有感触。

“原来交通不便,只好种植玉米、马铃薯等传统农作物,日子过得极苦,万般无奈之下只好离家外出打工。”卢根发说,在脱贫号角吹响后,他被家乡翻天覆地的变化留住了脚步。

这不,卢根发刚卖了30多头猪,一年下来,他就挣了七八万元钱。

“以前路不通,电也不通,水更不通,以前是“三不通”,现在水泥路打好了,想什么时候做事都可以,所以我才想在家乡发展养殖业,收入还不错。”卢根发说。

目前,保华镇已建成县乡公路35公里,通村通组路160.799公里,实现10户以上自然村寨全面通公路,打通了贫困村的“最后一公里”。

钟山区将交通扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,按照“区级统筹、乡镇实施、村民参与、多方协作、各方监督”的原则,加快推进疏通农村公路“毛细血管”,使其形成具有资源路、产业路、旅游路性质的通组公路,为贫困地区造血注入动力。

下一步,钟山区交通运输局将根据乡村振兴要求,结合教育、医疗、旅游相关部门的长远规划谋划项目,加快构建通村畅乡、安全便捷的县乡交通网络。

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭