中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

六盘水:“五联五共”推动基层党建高质量发展

日期:2020-01-13 08:47 字号: [ ] 视力保护色:

□施组轩

2019年以来,六盘水市坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,立足于打破各领域党建封闭运行、条块分割的局面,创新建立机关联基层、强村联弱村、国企联民企、公医联民医、公校联民校“五联”机制,着力把“人财物”的作用合起来,把“点线面”的优势串起来,不断推动实现组织共建、资源共享、平台共用、活动共办、发展共赢“五共”目标,为推动全市经济社会高质量发展,确保按时打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保障。

以“共建”为纽带结对子 推动各级组织联优联强

六盘水市注重发挥各行业、各单位的比较优势,突出党组织在区域协调发展中的桥梁纽带和领导核心作用,通过创新党组织设置,结成“五联五共”对子784对,覆盖农村、城市、机关、国企等多个领域党组织1865个,推动构建了高质量发展的动力系统。

——突出“因地制宜”,把力量联大。立足全市中心工作任务的高质量发展,着力打破行政区划、行业壁垒、领域保护等方面的限制,以共同发展、共同进步为目标,因地制宜将小组织联成大党委,切实凝聚推动各项工作高质量发展的强大合力。六枝特区塔山街道高峰村与中村银壶街道杨丰村、弱村银壶街道东风村,联合成立“三丰收”联村党委,以“三丰收”联村党委为核心,从强端、中端、弱端三端发力,融合3个村资源优势,有效落实帮扶措施,结对帮扶半年多以来,东风村村集体经济积累从过去的20万元跃升到现在的111.7万元,村级产业初见成效。

——突出“优势互补”,把短板联长。紧盯各行业、各领域中心工作的短板弱项,建立完善基层党组织的优势清单和问题清单,从面上实现精准结对、各取所需、优势互补,切实把工作中的“短板”做成高质量发展的“潜力股”。六盘水市人民医院结合凉都医院实际情况,组织20余名专家骨干到凉都医院举办专题讲座,接收凉都医院28名医护骨干人员到医院学习进修,通过大量的临床锻炼,进一步巩固提升业务水平,推动凉都医院“内、外、妇、儿”等学科的快速发展。凉都医院党委书记李盟说:“公立医院有很多好经验,此前想学无门路,但党组织领航,给我们打开了快速发展的大门。”

——突出“便民惠民”,把服务联优。始终把践行宗旨作为“五联五共”工作的出发点和落脚点,积极发挥联建党组织之间互相监督、互相促进的作用,突出顶层设计,狠抓监督落实,切实把各领域各级党组织为人民服务的主动性、积极性激发出来,帮助解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事。钟山区围绕实施“机关联基层”,充分发挥机关党组织和村居党组织互相监督的作用,创新开展“万名干部进万家、为民服务解民忧”活动,共走访群众18770户,为群众办实事3293件,用干部职工的落实力,增强群众的幸福感和满意度。

以“共享”为核心搭平台 实现各类资源高效聚合

突出联建党组织间的沟通交流,以“共享”为核心,抓住机遇、大胆探索、先行先试,推动机制创新、制度创新,努力实现“人、财、物”三大要素的共享共用。

——让人才动起来,共谋思路促发展。积极创新搭建不同层次人才发展使用平台,结合科技人员专项行动计划、万名农业专家服务“三农”行动、特殊紧缺人才共享机制等,采取挂职帮扶或蹲点指导等方式,采取双向挂职、互派干部、人才联培、人才联引等方式,积极推动机关与基层、强村与弱村、国企与民企、公医与民医、公校与民校之间加强人才交流、力量下沉。截至目前,全市村、城市、机关、国企等多个领域联建基层党组织共联合开展业务活动2700余次,组织人才交流学习5000余人次,实现了人才和智力资源的共享共用。

——促资源活起来,互相搭台促发展。统筹用好联建党组织所在单位各类资金和固定资产,建立健全共享共用机制,聚焦服务阵地共建、基础设施共享、活动经费共用,不断推动联建对象之间的短板互补、携手进步、共同发展。盘州市贵州融通融资担保有限公司与盘州阳光医院等8家民营企业建立联动机制,共享阵地、共享活动、共享经验,创新“党建增信”模式,2019年帮助8家关联非公企业解决融资1.05亿元,形成了国有企业党建引领非公企业党建新格局。

——把平台搭起来,共享共用促发展。着力打造硬件、信息、资料等方面的共享共建平台,推动医疗设备、多媒体教室等硬件,商品交易、劳务输出等信息,培训资源、书籍文献等资料的共享共用,不断提升联结党组织互联互通、共建共享水平。六盘水市委教育工委综合统筹公民办学校各类资源,搭建硬件共享平台,整合区域内学校体育场馆、党建活动室、多媒体教室、实验实训基地等设施设备,共同全面向公民办学校教师、学生开放;建立联建联考机制,通过“同命题、同考试、同评卷、同分析”的方式,开展联合考试69次。通过“同台竞技”,进一步点燃了广大师生“比、学、赶、超”的激情,有效促进了教学质量提升。

以“共促”为目标强组织 促进各项任务落地落实

坚持把“五联五共”与中心工作同谋划、同部署,进一步激发干事创业的内动力,有效促进各领域重点工作高质高效、精准落实。

——主题教育一起抓,把使命扛起来。联结党组织在主题教育中,以“主题党日共同过、理论辅导共同听、学习交流共同谈、专题党课共同上、边学边改共同做”“五同”为抓手,扎实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落地落实。六盘水市直机关在开展主题教育期间,采取“党建联商、服务联办、治安联防、文明联创”的方式,成立了法律服务、政策宣传、扶贫帮困、就业指导等志愿服务队,组织开展了“助学关爱”“扫黑除恶”“讲访帮促”等活动。市直机关党员自发成立39个“小红帽服务队”,开展志愿服务2000余人次。

——脱贫攻坚一起上,把责任担起来。通过“五联五共”,进一步畅通了基层与各领域的沟通渠道,围绕“两不愁三保障”“三率一度”等方面的短板弱项,进一步找准了问题,压实了责任,有效破解了分散出击、到岗不到户、人到心不到、入户不用心等问题。大力推动全市35名厅级领导干部和40名县区“四大”班子成员以领导干部和普通机关党员双重身份,挂帮96个未出列的深度贫困村,示范带动109个市直部门挂帮到村,4500余人次市县机关、国企、医院、学校领导干部轮战到组,2745名第一书记和驻村干部服务到户,4.9万名党员干部、专家学者、技术人员包保到人,为全市高质量高标准按时打赢脱贫攻坚战指明了路径、压实了责任。

——组织生活一起过,把质量提上来。通过互动互学,互相监督、互相促进,批评与自我批评的武器变得更加锐利,“三会一课”、民主评议党员、主题党日、政治生日等基本制度落实得更加严格,进一步提升了党组织正视问题的自觉、刀刃向内的勇气和改革创新的精神。截至目前,全市共各联结党组织共同开展党组织活动2300余次。水城县着力把“互相监督、互相促进”贯穿“机关联基层”全过程,组织县直机关,联合村党组织开展对照党章党规找差距、支部书记抓党建述职评议等活动,面对面听取基层党员、群众代表的批评,切实达到“红脸出汗”的效果。水城县直机关党员纷纷表示,“第一次与基层群众面对面开展批评与自我批评,不敢不刀刃向内,怕被他们笑啊。”

    
上一篇:
下一篇:
个人
中心
English 关闭